В этом году налоговики внесут некоторые изменения в своей работе. Например, будет проще подготовиться и избежать блокировки расчетного счета. Кроме этого, будут и другие перемены. Рассказываем про них подробнее.
Если компания или предприниматель не вовремя сдадут отчет, то ему сообщат о блокировке счета. Сделают это за 14 рабочих дней до закрытия расчетного счета. Если раньше об этом узнавали по факту, то с 1 января налоговики разрешили банкам предупреждать клиентов заранее.
С 6 января банки начнут передавать в ФНС данные про электронные кошельки ИП и юридических лиц. Кроме этого, поменяются формы для сообщений о счетах, вкладах, депозитах, электронных средств платежа. Например, банки сообщат, если предприниматели начнут или прекратят использовать корпоративные электронные средства платежа (КЭСП).
С 26 апреля поменяются госрегистрации. Теперь предприниматели будут реже обращаться в инспекцию, потому что часть сведений налоговики внесут самостоятельно. Например, когда компания поменяет название или пройдет этап реорганизации в форме преобразования.
ФНС даст больше времени, чтобы избежать блокировки счета. Сегодня это имеют право сделать уже через день после несданного отчета. С 1 июля у предпринимателей будет от 10 до 20 дней, чтобы разобраться в причинах блокировки, и исправить ситуацию.
В Налоговом кодексе закрепили новые основания, которые помешают сдать отчеты с первого раза. Если отчет не приняли, то налоговики обязаны сообщить об этом в течение 5 рабочих дней. Если не приняли уточненку, то ФНС продолжит проверять первичный отчет. Вот основания для отклонения отчета:
С 1 июля запускается система прослеживаемых товаров. Для продажи можно использовать только электронные счета-фактуры. Для этого в документах появятся дополнительные реквизиты:
Но есть и исключения. Электронные счета-фактуры не нужны:
Сегодня доверенность можно сдать с помощью электронного документооборота, но нет требования к формату. Они появятся 1 июля. К этой дате налоговики должны подготовить и утвердить все требования. Сейчас известно, что электронную доверенность придется заверять квалифицированной электронной подписью.