Налог на имущество в 2017 году изменения

Актуальные изменения по налогу на имущество организаций с 2017 года

Актуальные изменения по налогу на имущество организаций с 2017 года

Налог на имущество организаций в 2017 году будет определяться исходя из кадастровой цены объекта.
Сейчас 28 российских областей работают по пилотному проекту в части уплаты налога на недвижимость, цель нововведений – увеличить доходы казны. Какие изменения налога на имущество ждут владельцев собственности в 2017 году?

Общие вопросы

Существуют понятия оценочной (или инвентаризационной) и кадастровой цены недвижимости. Раньше ставка налога на имущество зависела от первой величины, полученной в результате расчетов первоначальной стоимости застройки с учетом корректировок на использованные материалы, степень износа и конструктивные особенности. Итоговая налоговая база в этом случае была далека от действительной рыночной цены на объект.

Чтобы сократить разницу между оценочной и рыночной ценами на имущественные объекты, правительство РФ приняло решение ввести понятие кадастровой стоимости. Данная величина зависит от целого ряда факторов: местоположение объекта, состояние инфраструктуры района и т.д. Обновляется кадастровое значение стоимости каждые 5 лет и определяется независимыми квалифицированными оценщиками.

Определение величины налога-2017

Налог на имущество юридических лиц входит в число платежей, формирующих региональный бюджет. Правила расчета, уплаты и освобождения от налога изложены в главе 30 НК России. Перечисляют налог в бюджет все организации, на балансе которых находится недвижимость и объекты движимого имущества (есть некоторые исключения, в т.ч. – земля).

Максимальная ставка налога – 2% (ст. 380 Налогового кодекса РФ). Власти регионов наделены правом установления  коэффициентов, корректирующие федеральную налоговую ставку. Критерии дифференциации – тип налогоплательщика, вид имущественного объекта и др. Некоторые категории хозяйствующих субъектов обладают льготой, освобождающей их от уплаты имущественного налога.

Налог на имущество в 2017 году придется платить также организациям на УСНО и ЕНВД, если их стоящее на балансовом учете недвижимое имущество зарегистрировано в специальном кадастровом перечне регионов РФ.

htmlimage

Кроме того, за определенные законодательством объекты собственности независимо от режима налогообложения придется заплатить налог на имущество (ст.378.2 НК РФ).

При этом налог на перечисленную в статье 378.2 собственность рассчитывается исключительно из кадастровой стоимости. Важная деталь – каждый налогоплательщик, который обнаружил в приведенном списке наименование имущества, которое у него имеется на балансе, должен узнать – действует ли Закон о применении кадастровой стоимости в его регионе или нет (упомянутые выше 28 регионов – участники пилотного проекта). Если вариант ответа отрицательный, он не платит налог на имущество ЮЛ.

Все плательщики налога на недвижимость обязаны отчитаться в ФНС, подав до 30.03.2017г. декларацию за истекший налоговый период (2016 г.). Сроки же уплаты определяет власть регионов и информирует юрлиц в официальном порядке.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *