Аудит бухгалтерии. Почему это нормально? | Онлайн бухгалтерия Небо

Аудит бухгалтерии. Почему это нормально?

Не каждый предприниматель готов посмотреть на бизнес-процессы глазами других профессионалов. Но это полезно делать. Можно закрепить уверенность, что все делается правильно. Или, наоборот, можно вовремя заметить слабые места, чтобы внести исправления. Рассказываем, для чего проверять бухгалтерию. 

И бухгалтеры подвержены человеческому фактору

Все мы люди и ошибки допускаются. Поэтому даже самый опытный бухгалтер иногда делает что-то не так. Ошибки находят с помощью стороннего аудита. В этом нет ничего оскорбительного. Можно заранее договориться со штатным специалистом или бухгалтером на удаленке, что его работу иногда проверят другие. 

К человеческому фактору добавьте законодательство. Бухгалтерия крепко связана с законами, актами, налоговым кодексом и другими документами. Некоторые решения трактуются по-разному, и ошибки могут быть не совсем очевидными. 

Например, споры возникают вокруг оформления директора, если он единственный сотрудник компании. Нет точного ответа, нужно ли его принимать в штат и платить заработную плату? Вроде и не надо, но когда бизнес вырастет, то трудовая инспекция может оштрафовать за то, что в компании были неоформленные сотрудники. Не каждый специалист сможет принять решение, которое не навредит в будущем.

Кроме этого, аудит помогает руководителю понять суть работы бухгалтера. Некоторые специалисты боятся потерять работу и всячески шифруют свои обязанности. В офисе создается атмосфера бурной деятельности, но никто точно не знает, чем занимается сотрудник. Не обязательно, что в этом случае бухгалтер делает что-то не так, но аудит внесет ясность.

Предприниматели в малом бизнесе сталкиваются с загруженностью удаленных специалистов. Отдали учет бухгалтеру, а у него еще 10 компаний. Часто на всех не хватает времени. Учетом вашей компании могут заняться в последнюю очередь и вероятность ошибок увеличивается.

Не забываем про технический фактор

Некоторые предприниматели не до конца автоматизировали бизнес-процессы. Бывает так, что в штате несколько бухгалтеров, но с учетом всегда есть проблемы, а баланс каждый месяц не сходится.

Например, торговая фирма у которой несколько точек. Есть начальные остатки денежных средств и товарные остатки. Для расчета валовой прибыли уменьшают выручку на себестоимость проданного товара из накладных от поставщиков. Все делается на бумаге, а в компании 700 позиций. Приходы не просто пересчитываются, а каждый товар умножается на розничную цену. Каждый день 10-30 приходов. В конце месяца считают цифры по накладной и фактические. Неудивительно, что появляется недостача. Начинают все пересчитывать и выясняют. что на одном из этапов была арифметическая ошибка. Аудит показывает. что работать можно по-другому. Достаточно внедрить автоматизированный учет расходов и доходов.

Понятно. что не каждый коллектив готов к автоматизации. Как правило, сотрудники сопротивляются новым тенденциям, но тут все зависит от руководителя. Бухгалтерия — это вещь, ошибки которой не сразу приносят проблемы. То есть ошибки в учете могут доставить проблемы от контролирующих органов, а может и нет. Каждый сам решает, рисковать или все сделать правильно сразу.

Еще аудит часто находит в учете такие ошибки:

  • Не загружена (не полностью загружена )  выписка банка;
  • Завышена налогооблагаемая база, то есть налог посчитали с сумм, с которые не облагаются налогом;
  • Обратная ситуация, когда увеличивают расходы.

Аудит — это нормально

Всегда полезно посмотреть на работу компании со стороны. Это игра по принципу win-win. Если нет ошибок, то можно быть спокойным. Все делается как надо. Если находят неточности, то это возможность их исправить, чтобы не получить проблемы в будущем.

Например. франшиза 1С:БО регулярно проводит аудит своих партнеров. Это нормально. Компания хочет, чтобы клиенты были уверены, что доверяют свой учет сильным специалистам. В Небе тоже есть экспресс-проверка бухгалтерии, которая быстро проверяет состояние дел. Клиенты за небольшие деньги убеждаются, что все хорошо или получают шанс оперативно исправить недочеты.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *