Как Небо автоматом считает авансовые платежи для УСН | Онлайн бухгалтерия Небо

Как Небо автоматом считает авансовые платежи для УСН

Как Небо автоматом считает авансовые платежи для УСН

Мы писали, что в нашем сервисе автоматически считается сумма налогового платежа. И это не все изменения. Кроме этого, Небо теперь самостоятельно считает авансовые платежи. Рассказываем, как это работает.

Что изменилось?

С 2020 года авансовые платежи считаются автоматом. Это подходит для ООО и ИП на упрощенной системе налогообложения. Авансовые платежи  —  это своеобразная предоплата налога, которая платится раз в квартал. Раньше предприниматели или бухгалтеры делали эти расчеты вручную.  

Как это происходит?

В календаре событий пользователи увидят сформированные платежки не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть 25 апреля, 25 июля и 25 октября. 

Если дата выпадает на выходной день, то система переносит платеж на первый рабочий день.

Что для этого нужно сделать?

Небо посчитает авансовые платежи, если предприниматель ведет учет в нашем сервисе. Для расчетов нужны все данные о деятельности организации или ИП. Плюс не забывайте указать, по какой системе платите налоги.

Для этого в разделе «Учетная политика» выберите упрощенную систему налогообложения. Но только если у вас на самом деле упрощенка. 

Бывает так, что предприниматели не знают, по какой системе платят налоги. Как быть в этом случае? При регистрации ИП или ООО, предприниматели автоматом становятся на общую систему налогообложения. Для перехода на УСН нужно написать отдельное заявление. Это можно сделать при регистрации или не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на УСН.

Иногда систему налогообложения выбирал другой человек. Например, бухгалтер. Прошло время и собственник потерял с ним контакт. В этом случае зайдите на сайт ФНС. Есть специальная страница для вопросов к налоговикам. Выбираете «Иные обращения», и в свободной форме просите сообщить, какая система налогообложения применяется к ИП или ООО.

Как это работает для УСН «Доходы»

Система смотрит доходы предпринимателя. Затем проверяет банковские документы на предмет уплаты фиксированных страховых взносов и взносов за сотрудников. Потом проводятся расчеты и заносятся в календарь.

Как это работает для УСН «Доходы минус расходы»

Система посчитает за отчетный период доходы и вычтет расходы. После этого умножит на налоговую ставку в 15% (если в учетной политике не установлена другая ставка). Потом сумма проставляется в платежке. Так как за первый квартал расходы не учитываются, то система сама их вычтет в следующие периоды.

Какие есть риски?

Например, предприниматель заплатил авансовый платеж за первый квартал.  Но позже внес изменения в хозяйственные операции: подгрузил выписки или документы. Из-за этого при оплате за II или III квартал, налог пересчитывается. И получается, что за I квартал сумма налога больше или меньше, чем нужно. 

В этом случае нужно зайти в банковские документы, чтобы посмотреть сумму, которая была отправлена в ФНС. Затем посмотреть новую сумму и разницу доначислить к платежу за 6 или 9 месяцев.

Не факт, что за это ФНС будет наказывать и начислять пени. Но предпринимателям лучше не иметь лишних споров с налоговиками. Поэтому внимательно относитесь к учету. Лучше каждый день посвящать этому 15 минут и вносить все документы. Если делать все в последний день перед отчетным периодом, то риск совершить ошибку увеличивается.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *