Автоматизация УСН: надо ли бизнесу переходить на новый режим | Онлайн бухгалтерия Небо

Автоматизация УСН: надо ли бизнесу переходить на новый режим

Автоматизация УСН: надо ли бизнесу переходить на новый режим

В 2022 году в России начнется эксперимент по новому налоговому режиму, который называется Автоматизированная упрощенная система налогообложения. Проект закона согласовали федеральные органы власти и, скорее всего, его примут. Предпринимателям обещают освобождение от страховых взносов и отсутствие учета. Разбираемся, так ли это на самом деле.  

Для чего вводят новый налоговый режим

Неизвестно точно, какое количество предпринимателей в России работают в секторе теневой экономики, то есть уходят от налогов или вовсе не зарегистрированы. Скорее всего, процент довольно большой, так как Совет Федерации считает, что 30-40% всего работающего населения получает зарплату в конверте. Поэтому можно сделать вывод, что многие бизнесмены не работают полностью по-белому.

Отчасти предпринимателей можно понять. Если ты нанимаешь сотрудников, то появляется обязанность удерживать налоги с зарплаты и платить государству страховые взносы сверх зарплаты. Это дополнительная финансовая нагрузка и довольно большой объем отчетности. Поэтому многие не спешат выходить из тени и обелять зарплаты, но правительство кнутом и пряником зовет бизнес к свету.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения — пряник, по замыслу ФНС и государства. То есть небольшим предпринимателям говорят, чтобы они легально вели дела, а за это часть налогов отменят и система сама все посчитает. Но так ли это на самом деле?

АУСН: требования к бизнесу

Давайте посмотрим, что предлагают законодатели:

  1. Автоматизированная упрощенная система налогообложения будет действовать с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
  2. Организации на АУСН не платят налог на прибыль, НДС и налог на имущество организации.
  3. ИП на АУСН не платят НДФЛ, НДС, налог на имущество физлиц(есть ряд исключений).

Здесь есть небольшая оговорка. В проекте написано, что плательщик АУСН не может быть «плательщиком НДС», то есть это довольно расплывчатый момент и ,видимо, законодатели его уточнят. 

  1. ФНС утвердит перечень банков, которые будут работать с этой системой. Плательщик должен предупредить банк, что переходит на АУСН, а потом сообщить налоговикам название банка.
  2. Применять АУСН могут предприятия с доходами до 60 миллионов рублей в год, и среднесписочной численностью сотрудников не более 5 человек.
  3. АУСН нельзя совмещать с другими режимами. 
  4. АУСН не смогут применять крестьянские и фермерские хозяйства, НКО, небанковские кредитные организации, работодатели с иностранными сотрудниками и еще 31 пункт тех, кому нельзя применять этот режим (подробнее читайте в законе).
  5. Плательщик АУСН не платит страховые взносы, и ФНС самостоятельно предупредит об этом ПФР и ФСС.
  6. Плательщик АУСН освобождается от предоставления социальных и имущественных вычетов, а сумму НДФЛ посчитает и выплатит банк.

Налоговая ставка на новом режиме:

  • «Доходы» — 8%.
  • «Доходы минус расходы» — 20%(минимум 3%).

Расходы принимаются по критериям п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы необходимо документально подтвердить, оплатить с банковского счета или через ККТ. В самой статье найдете длинный список расходов, которые нельзя принять к учету.

Для перехода на АУСН — нужно подать заявление до 31 декабря через личный кабинет налогоплательщика. Если компания или ИП зарегистрированы в этом году, то в течение 30 дней с даты регистрации.

Стоит ли предпринимателям переходить на АУСН

Если брать режим НПД (самозанятые), то были очевидные выгоды в упрощении работы с юрлицами и небольшая ставка налога. Поэтому многие стали работать по-белому и спокойно жить. В АУСН пока не видно очевидных преимуществ:

  • Предприниматели должны самостоятельно рассчитать НДФЛ за сотрудников, а это довольно тяжело делать. То есть начисляет и удерживает вроде банк, но работодатель все равно обязан самостоятельно рассчитать и предоставить банку эти суммы.  Поэтому учет зарплатных налогов остается на плечах бизнеса. Только отчитываться придется не налоговой, а банку.
  • В тексте закона не указано, что организации освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет. Поэтому все равно придется это делать, чтобы контролировать бизнес.
  • Вероятны ошибки со стороны ФНС в расчете налогов. Это видно по транспортным и земельным налогам. Иногда граждане получают задолженности за давно проданные автомобили или несуществующие участки. Поэтому не стоит слепо доверять налоговикам, которые могут принять за доход сумму, которая доходом не является. 

Мы рекомендуем подождать и не спешить переходить на новый режим. Пока кажется,  это выгодно для бизнеса, но непонятно, как все будет работать в реальности. В любом случае сперва все посчитайте и убедитесь, что переход на АУСН уменьшить налоги. Если не уверены, что сможете самостоятельно все предусмотреть, то обратитесь к экспертам Неба, которые сделают точные расчеты. Для этого напишите по адресу help@nebopro.ru.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *