В 2021 году владельцев банковских карт ждут пять важных изменений. Часть из них уже вступила в силу, поэтому предлагаем освежить в памяти нововведения для всех держателей «пластика» в том числе корпоративных клиентов.
Еще в том году стало известно о поправках в 115-ом законе. Теперь банки обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом по следующим операциям своих клиентов:
После поступления информации о подобных сделках, сотрудники федеральной службы проведут проверку и, при наличии признаков нарушений законодательства, передадут информация в органы правопорядка.
Считается, что новые поправки помогут выявить факты коррупции и незаконных операций. Поэтому физическим и юридическим лицам нужно тщательно контролировать платежи и переводы по карте, особенно если речь идет о крупных суммах.
С 2021 года банки будут сообщать в ФНС, сколько именно процентов «накапало» в течение года владельцам банковских карт. Доходы сверх необлагаемого лимита облагаются налогом в размере 13%. Причем суммируются все банковские счета и вклады, включая карточные.
Размер лимита рассчитывается по формуле: 1 млн руб. × ключевую ставку ЦБ на 1 января отчетного года. То есть, в 2021 году лимит составит 42,5 тыс. р. (1 млн. × 4,25%).
Исключение сделано для рублевых счетов и карт с процентной ставкой менее 1 %, а также счетов эскроу.
С 1 октября этого года изменятся признаки, по которым банки будут отслеживать подозрительные операции. В частности, Центробанк решил взять под контроль следующие ситуации:
Юристы отмечают, что список признаков подозрительных операций довольно велик, при этом формулировки недостаточно конкретны. К тому же Центробанк прямо заявляет, что блокировку карты могут вызвать и другие признаки, не включенные в перечень.
Впрочем, есть и положительные изменения: с 1 октября банки, после блокировки карты или счета, должны будут отправить владельцу уведомление с описанием причин подобной операции.
В настоящий момент финансовые учреждения могут проводить блокировки без каких-либо объяснений. Конечно, уведомление не поможет разморозить деньги на счете, но значительно упростит процедуру обжалования неправомерных решений банка в суде.
Если вы предоставили свои биометрические данные в банк, то смело можете оформлять новые карты без визита в финансовое учреждение. Кстати, хранение информации подобного рода берет на себя государство: с этого года банки обязаны передавать биометрические данные в Единую биометрическую систему.
Доступна биометрия и для корпоративных клиентов: дистанционно пользоваться банковскими услугами, в том числе оформлять новые банковские карты, смогут лица, имеющие право без доверенности действовать от лица компании.
20 Комментарии
Нельзя переводить доход от предпринимательской деятельности на личную карту? Можно ссылку, где это сказано? И главное, если я ип без сотрудников, то мой доход я ни как зп не могу вывести(по закону не могу сам себе платить зп как ип) , ни просто на банковскую карту личную, если вам верить? Пожно пояснить?
Рустам, а где написано что нельзя переводить?
Переводить по-прежнему можно, просто с 1 октября банки обязаны отслеживать все такие переводы как подозрительные.
предприниматель переводит деньги со своего р/с на личную банковскую карту: то есть если карта открыта на гражданина Иванова И.И., то банк может заблокировать перевод с расчетного счета ИП Иванова И.И.
Да, все верно
Уважаемый бухгалтер, поясните, пожалуйста, что значит подозрительные.
ИП на доходах, выводит на карту свой доход, все прозрачно. Платит с этого положенный налог…Что не так? Почему вдруг подозрительные платежи?
А как иначе получить свой доход????
«Потому что под видом таких операций могут проводиться незаконные операции по отмыванию денежных средств и финансированию терроризма» — как сказали бы в ЦБ
«Потому что чиновник тоже хочет кушать» — как сказали бы в каком-нибудь оппозиционном штабе
«Потому что государство обеспечивает себе законные механизмы контроля бизнеса и повышения его прозрачности. И если действительно правильно посчитаны все налоги, то дополнительных рисков не возникает» — так считаем мы.
Выбирайте вариант, который Вам ближе)
У меня уже было так после Нового года. Выводил на карту физ. лица Пупкина чистый доход ИП Пупкина. Заблокировали операцию и потребовали объясниться. До этого работал так больше года и не одного вопроса не было. Объяснили это тем, что финмон сейчас проверяет все операции и вообще я должен держать деньги на счете. Написал письмо в финмон, в котором указал, что это доход после налогообложения и я, как ИП, могу им распоряжаться в своих целях и пошли все нафиг, а с сотрудником, который мне начал указывать как распоряжаться моими деньгами, провели беседу. Разблокировали и снимаю как и снимал до этого.
1000000х4,25=4млн 250тыс. Или правила арифметики тоже меняют?
Обратите внимание, там умножение на 4,25%, а не на 4,25
Так какой предел по сумме в общем на всех счетах должно быть то????
Точнее будет сказать не про суммы на всех счетах, а доход от вклада (подразумеваются проценты с вклада). Если доход от вкладов (со всех карт, счетов) не превысил 42500, то не придется платить 13%, также можно не платить с доходов по вкладам, где процентная ставка не более 1% годовых и по счетам эскроу (специального счета в банке, который используют в сделках, чтобы снизить риски).
Интересно, в России еще не додумались снимать деньги с любой карты у любого? У нас уже так делают. При этом, например, если штраф какой (штраф тоже могут придумать и повесить на любого — не раз было уже), то сумму штрафа снимут с каждой карточки. Если имеется три карточки, то за штраф снимут в три раза больше денег. Захочешь вернуть — побегай, подоказывай. Скажут просто, что это якобы сбой системы такой…
Что же нужно иметь сбережений меньше миллиона, тогда не будешь платить 13%налог?
Ну, не всем же быть олигархами… 15 тыр в месяц и ты уже средний класс. Все хорошо. Миллионы просто не нужны.
Немного не поняла, тоесть налогом облагается вклад под проценты свыше суммы 600 тр? Или и обычные деньги на карте?
Налогом 13% будет облагаться доход от вклада (подразумевается не сам вклад, а только проценты с него):
(Ваш доход по вкладу — Необлагаемая сумма) * 13% = Налог на доход от вклада.
То есть если доход примеру 100 000 руб. составил, сумма к налогу будет: (100 000 — 42 500) * 13% = 7475.
Если доход от вкладов (со всех карт, счетов) не превысил 42500, то не придется платить 13%, также можно не платить с доходов по вкладам, где процентная ставка не более 1% годовых и по счетам эскроу (специального счета в банке, который используют в сделках, чтобы снизить риски).
И за воздух будем платить, как только придумают аппарат по измерению объёма лёгких, это же Россия …..
Вы уже и так платите за воздух. Масочный режим.
Конечно будем и за воздух платить! Раньше скажи кому-нибудь, что будем выходить на улицу по разрешению, при том , что ЧП не введено и карантин не установлен. А ведь в мае 2020 так было. Запретили бабушкам со своего огорода продавать без уплаты налогов, деньги с карт снимают и их же блокируют без согласия собственника, тогда как в госуслугах нет никакой информации о назначении штрафа. У них программа сбоит, а ты отвечай! В Китае уже баллы ввели : 1000 баллов и более — хороший гражданин и имеешь все права, далее чем меньше баллов, тем меньше прав. За каждый хороший поступок начисляют баллы, за каждый плохой -баллы минусуют.Вот это пандемия!!!
Штрафы и блокировки оформляются через информационные системы, и на каждом этапе возможны сбои — иногда преднамеренные, иногда нет.
Это новая цифровая реальность, поэтому мы и призываем разбираться в том, как работают все системы, окружающие предпринимателя. Как минимум, нужно знать, кто и за что может заблокировать счет у бизнеса (https://nebopro.ru/blog/kak-razblokirovat-bankovskij-schet/), как не напороться на блокировку счета и на штрафы.