Важные изменения для владельцев банковских карт в 2021 году | Онлайн бухгалтерия Небо

Важные изменения для владельцев банковских карт в 2021 году

Важные изменения для владельцев банковских карт в 2021 году

В 2021 году владельцев банковских карт ждут пять важных изменений. Часть из них уже вступила в силу, поэтому предлагаем освежить в памяти нововведения для всех держателей «пластика» в том числе корпоративных клиентов.

Усиливается контроль операций по карте

Еще в том году стало известно о поправках в 115-ом законе. Теперь банки обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом по следующим операциям своих клиентов:

  • открытие на другое лицо вклада и депозита, привязанного к банковской карте, на сумму от 600 тыс. р.;
  • снятие аналогичной суммы или ее зачисление на собственную банковскую карточку;
  • возврат на карту и счет мобильного телефона суммы в 100 тыс. р. и более, ранее внесенных в качестве авансового платежа за предоставление услуг связи;
  • расчеты, причем как наличные, так и безналичные, по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 млн р.: еще недавно федеральная служба мониторила только покупку, продажу, обмен или ренту, а сейчас в список проверяемых добавлены арендные, ипотечные сделки, а также коммерческий найм жилых помещений. 

После поступления информации о подобных сделках, сотрудники федеральной службы проведут проверку и, при наличии признаков нарушений законодательства, передадут информация в органы правопорядка. 

Считается, что новые поправки помогут выявить факты коррупции и незаконных операций. Поэтому физическим и юридическим лицам нужно тщательно контролировать платежи и переводы по карте, особенно если речь идет о крупных суммах.

Вводится налог на доходы физических лиц с процентов по карте

С 2021 года банки будут сообщать в ФНС, сколько именно процентов «накапало» в течение года владельцам банковских карт. Доходы сверх необлагаемого лимита облагаются налогом в размере 13%. Причем суммируются все банковские счета и вклады, включая карточные. 

Размер лимита рассчитывается по формуле: 1 млн руб. × ключевую ставку ЦБ на 1 января отчетного года. То есть, в 2021 году лимит составит 42,5 тыс. р. (1 млн. × 4,25%).

Исключение сделано для рублевых счетов и карт с процентной ставкой менее 1 %, а также счетов эскроу. 

Меняются основания блокировки пластиковых карт

С 1 октября этого года изменятся признаки, по которым банки будут отслеживать подозрительные операции. В частности, Центробанк решил взять под контроль следующие ситуации:

  • с одного гаджета или ПК проводятся операции со счетами разных физических лиц, не являющихся родственниками: если с одного смартфона своими сбережениями управляют муж и жена, то ничего страшного, а если это незнакомые люди, например, то банк вправе заподозрить финансовые махинации. Такое может произойти, если ИП или юрлица пользуются услугами одного посредника для проведения финансовых операций;
  • с банковской карты покупают биткоины, электронные деньги и другую цифровую валюту; 
  • предприниматель переводит деньги со своего р/с на личную банковскую карту: то есть если карта открыта на гражданина Иванова И.И., то банк может заблокировать перевод с расчетного счета ИП Иванова И.И.

Юристы отмечают, что список признаков подозрительных операций довольно велик, при этом формулировки недостаточно конкретны. К тому же Центробанк прямо заявляет, что блокировку карты могут вызвать и другие признаки, не включенные в перечень. 

«Рассекречиваются» причины блокировки

Впрочем, есть и положительные изменения: с 1 октября банки, после блокировки карты или счета, должны будут отправить владельцу уведомление с описанием причин подобной операции. 

В настоящий момент финансовые учреждения могут проводить блокировки без каких-либо объяснений. Конечно, уведомление не поможет разморозить деньги на счете, но значительно упростит процедуру обжалования неправомерных решений банка в суде.

Вводится дистанционное оформление карт при наличии биометрических данных

Если вы предоставили свои биометрические данные в банк, то смело можете оформлять новые карты без визита в финансовое учреждение. Кстати, хранение информации подобного рода берет на себя государство: с этого года банки обязаны передавать биометрические данные в Единую биометрическую систему.

Доступна биометрия и для корпоративных клиентов: дистанционно пользоваться банковскими услугами, в том числе оформлять новые банковские карты, смогут лица, имеющие право без доверенности действовать от лица компании.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

20 Комментарии

  1. Рустам:

    Нельзя переводить доход от предпринимательской деятельности на личную карту? Можно ссылку, где это сказано? И главное, если я ип без сотрудников, то мой доход я ни как зп не могу вывести(по закону не могу сам себе платить зп как ип) , ни просто на банковскую карту личную, если вам верить? Пожно пояснить?

    • Бухгалтер Неба:

      Рустам, а где написано что нельзя переводить?
      Переводить по-прежнему можно, просто с 1 октября банки обязаны отслеживать все такие переводы как подозрительные.

      • Евген:

        предприниматель переводит деньги со своего р/с на личную банковскую карту: то есть если карта открыта на гражданина Иванова И.И., то банк может заблокировать перевод с расчетного счета ИП Иванова И.И.

        • Бухгалтер Неба:

          Да, все верно

          • Наталья:

            Уважаемый бухгалтер, поясните, пожалуйста, что значит подозрительные.
            ИП на доходах, выводит на карту свой доход, все прозрачно. Платит с этого положенный налог…Что не так? Почему вдруг подозрительные платежи?
            А как иначе получить свой доход????

          • Бухгалтер Неба:

            «Потому что под видом таких операций могут проводиться незаконные операции по отмыванию денежных средств и финансированию терроризма» — как сказали бы в ЦБ

            «Потому что чиновник тоже хочет кушать» — как сказали бы в каком-нибудь оппозиционном штабе

            «Потому что государство обеспечивает себе законные механизмы контроля бизнеса и повышения его прозрачности. И если действительно правильно посчитаны все налоги, то дополнительных рисков не возникает» — так считаем мы.

            Выбирайте вариант, который Вам ближе)

        • Юрий:

          У меня уже было так после Нового года. Выводил на карту физ. лица Пупкина чистый доход ИП Пупкина. Заблокировали операцию и потребовали объясниться. До этого работал так больше года и не одного вопроса не было. Объяснили это тем, что финмон сейчас проверяет все операции и вообще я должен держать деньги на счете. Написал письмо в финмон, в котором указал, что это доход после налогообложения и я, как ИП, могу им распоряжаться в своих целях и пошли все нафиг, а с сотрудником, который мне начал указывать как распоряжаться моими деньгами, провели беседу. Разблокировали и снимаю как и снимал до этого.

  2. Евгений:

    1000000х4,25=4млн 250тыс. Или правила арифметики тоже меняют?

    • Бухгалтер Неба:

      Обратите внимание, там умножение на 4,25%, а не на 4,25

    • Татьяна:

      Так какой предел по сумме в общем на всех счетах должно быть то????

      • Бухгалтер Неба:

        Точнее будет сказать не про суммы на всех счетах, а доход от вклада (подразумеваются проценты с вклада). Если доход от вкладов (со всех карт, счетов) не превысил 42500, то не придется платить 13%, также можно не платить с доходов по вкладам, где процентная ставка не более 1% годовых и по счетам эскроу (специального счета в банке, который используют в сделках, чтобы снизить риски).

  3. Nick:

    Интересно, в России еще не додумались снимать деньги с любой карты у любого? У нас уже так делают. При этом, например, если штраф какой (штраф тоже могут придумать и повесить на любого — не раз было уже), то сумму штрафа снимут с каждой карточки. Если имеется три карточки, то за штраф снимут в три раза больше денег. Захочешь вернуть — побегай, подоказывай. Скажут просто, что это якобы сбой системы такой…

  4. Tanya:

    Что же нужно иметь сбережений меньше миллиона, тогда не будешь платить 13%налог?

    • RUS:

      Ну, не всем же быть олигархами… 15 тыр в месяц и ты уже средний класс. Все хорошо. Миллионы просто не нужны.

  5. Светлана:

    Немного не поняла, тоесть налогом облагается вклад под проценты свыше суммы 600 тр? Или и обычные деньги на карте?

    • Бухгалтер Неба:

      Налогом 13% будет облагаться доход от вклада (подразумевается не сам вклад, а только проценты с него):
      (Ваш доход по вкладу — Необлагаемая сумма) * 13% = Налог на доход от вклада.

      То есть если доход примеру 100 000 руб. составил, сумма к налогу будет: (100 000 — 42 500) * 13% = 7475.

      Если доход от вкладов (со всех карт, счетов) не превысил 42500, то не придется платить 13%, также можно не платить с доходов по вкладам, где процентная ставка не более 1% годовых и по счетам эскроу (специального счета в банке, который используют в сделках, чтобы снизить риски).

  6. Лин:

    И за воздух будем платить, как только придумают аппарат по измерению объёма лёгких, это же Россия …..

  7. Ирина:

    Конечно будем и за воздух платить! Раньше скажи кому-нибудь, что будем выходить на улицу по разрешению, при том , что ЧП не введено и карантин не установлен. А ведь в мае 2020 так было. Запретили бабушкам со своего огорода продавать без уплаты налогов, деньги с карт снимают и их же блокируют без согласия собственника, тогда как в госуслугах нет никакой информации о назначении штрафа. У них программа сбоит, а ты отвечай! В Китае уже баллы ввели : 1000 баллов и более — хороший гражданин и имеешь все права, далее чем меньше баллов, тем меньше прав. За каждый хороший поступок начисляют баллы, за каждый плохой -баллы минусуют.Вот это пандемия!!!

    • Бухгалтер Неба:

      Штрафы и блокировки оформляются через информационные системы, и на каждом этапе возможны сбои — иногда преднамеренные, иногда нет.
      Это новая цифровая реальность, поэтому мы и призываем разбираться в том, как работают все системы, окружающие предпринимателя. Как минимум, нужно знать, кто и за что может заблокировать счет у бизнеса (https://nebopro.ru/blog/kak-razblokirovat-bankovskij-schet/), как не напороться на блокировку счета и на штрафы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *