Почему 38 российских банков могут объявить дефолт в 2020 году | Онлайн бухгалтерия Небо

Почему 38 российских банков могут объявить дефолт в 2020 году

Почему 38 российских банков могут объявить дефолт в 2020 году

Специалисты «Эксперт РА» провели исследование индекса здоровья российских банков на 1 января 2020 года. По их данным, 38 финансовых структур находятся в группе риска: у них могут отозвать лицензию в течение года. Большинство проблемных структур находится в столичном регионе. Рассказываем, что не так с этими банками, и как реагировать предпринимателям.

Исследование индекса здоровья банков

По данным специалистов, 90,5% банков не объявят дефолт и останутся с текущими лицензиями в ближайшие 12 месяцев, в зоне риска находится только 9,5% структур, то есть 38 организаций. Отмечается, что это лучший показатель с 2018 года.

В России продолжается оздоровление банковской сферы, лицензии отзываются у нестабильных финансовых организаций с низкой рентабельностью. Так, в 2018 году закрылось 57 банков, а в 2019 — 28. Хотя, по словам директора по валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, в прошлом году прогнозировали дефолт 46 структур. 

Беликов отмечает, что Банк России заметно снизил интенсивность расчистки сектора, а некоторые банки из списка на 2020 год — проекты, что не успели реализовать в прошлом году. Санация банковской сферы заканчивается, а потому количество закрытых организаций будет сокращаться.

В 2020 году ЦБ лишил лицензий уже четыре финансовых организаций:

  1. Нэклис-банк.
  2. Нижневолжский коммерческий банк.
  3. ПФС-банк.
  4. АПАбанк.

Точный список банков, находящихся на грани дефолта, в исследовании не разглашается.

Какие банки в зоне риска

Согласно исследованию, в черный список попали финансовые организации без конкретной бизнес-модели. Отличительные черты:

1. Слишком большой запас ликвидности. Ее невозможно перевести в приносящие доход активы, так как нет источников долгосрочного вложения, что снижает прибыльность операций.

2. Специализация на небольших узких группах нерыночных клиентов. Сильная зависимость от финансового состояния таких клиентов.

3. Невысокая операционная эффективность. Получаемые доходы не могут покрыть все затраты на работу банка.

4. Сокращается база клиентов. Сохраняется отставание от крупнейших кредитных структур в расширении инфраструктуры и развитии технологий.

По словам специалиста «Эксперт РА» Беликова, данное исследование — неокончательный черный список финансовых структур. Все оценки базируются на вероятности дефолта. В приведенных данных отражается только часть банковского сектора, которая наиболее подвержена риску.

Исследование Агентства «Национальные кредитные рейтинги» примерно соответствует данным «Эксперт РА». По их расчетам, в 2020 году из банковского сектора будут удалены 10% организаций, лицензию отзовут у 25-30 структур.

Небо — простой и доступный инструмент бухгалтерского учета. В нём удобно работать и индивидуальному предпринимателю, и руководителю малого предприятия совместно с бухгалтером. Попробовать!

Как распознать скорый дефолт вашего банка

Нужно сразу оговориться, что мелкие банки более подвержены риску дефолта, чем крупные, но на 100% не застрахована ни одна структура. Однако есть инструменты, которые помогут определить финансовую устойчивость кредитной организации. В пример можно привести исследование специалиста «ФК Открытие» Льва Фомина. Он изучил отчеты ЦБ РФ за 2010-2017 годы и выделил два признака, говорящих о риске дефолта:

1. Процентные ставки по кредитам и депозитам — выше среднерыночных.

2. Снижение расходов на рекламу по отношению к активам.

Основной индикатор — процентная ставка по вкладам. Чем она выше, тем больше вероятность, что у банка дела идут не очень хорошо. Организация пытается привлечь клиентов всеми доступными способами.

При выборе банка стоит проверить и кредитные рейтинги, которые присваиваются отечественными («Эксперт РА», НРА, АК&M, RusRating) и зарубежными агентствами (Fitch Ratings, Standard & Poors, Moody’s). Чем выше рейтинг, тем стабильнее банк.

Если же рейтинг низкий, рекомендуется как можно скорее отказаться от услуг банка и перевести сбережения в другую кредитную организацию. Помните, что согласно № 177-ФЗ, все вклады застрахованы на сумму до 1 400 000 рублей. Это максимальная компенсация, на которую может рассчитывать клиент. Однако даже после дефолта дожидаться денег придется долго, проще и надежнее будет перевести финансы в более устойчивую структуру.

Нет идеального рецепта по выбору банка. Однако защитить свои сбережения (как предпринимателям, так и физическим лицам) можно, если предварительно проверить организацию по всем возможным рейтингам. Например, рекомендуется пользоваться услугами банков из первой сотни, а ещё лучше — из ТОП-10.

Вы доверяете своему банку? Расскажите в комментариях, как страхуете свои деньги?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *