Как живет бизнес в Крыму? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как живет бизнес в Крыму?

Началось лето и впереди курортный сезон. Многие говорят, что в этом году россияне массово поедут в Крым. У нас есть клиенты на полуострове, и мы решили узнать, что сейчас там происходит. Директор компании «Деловые услуги» Вячеслав Тертус рассказал нам про особенности малого бизнеса в Крыму. Он занимается бухгалтерскими услугами и видит картину изнутри.

Что происходит сейчас?

Все понимают, что главное для Крыма — туристический сезон. Сейчас непонятно, что с ним будет. Многие предприниматели не испытывают оптимизма и думают, что сезона не будет. На материке, наоборот, уверены, что летом здесь будет много туристов. Но в данный момент об этом говорить рано.

Директор компании «Деловые услуги» Вячеслав Тертус

В целом бизнес застыл в ожидании, как и во всем мире. Если говорить про Севастополь, то в центре можно увидеть, как пустеют офисы и появляются объявления об аренде. У людей не получается договариваться с хозяевами помещений, и они находят более дешевые помещения подальше от центра.

«Конечно, есть те, кто себя хорошо чувствует. В этом плане ситуация такая же, как по всей России. Розничная торговля живет нормально, но вот среди моих клиентов есть спортивные комплексы. Им очень плохо и непонятно, когда они начнут работать», — говорит Вячеслав.

Можно ли открыть бизнес в Крыму?

На материке есть миф, что в Крыму разворачивают деятельность крупные корпорации, но их тут нет. Понятно, что крупные инфраструктурные объекты строятся под контролем олигархов, но на улицах Крыма не увидеть привычных представителей ритейла или общепита с материка.

По словам Вячеслава, в Крым приезжают предприниматели из разных городов России. Он знает, что небольшие торговые площади в Севастополе есть у представителей Краснодара и даже Хабаровска, то есть география обширная. 

Но надо понимать, что успех бизнеса зависит от цены аренды. Как договоришься с владельцами. В Крыму шутят, что тут работают те, кому нечего сдавать. Поэтому многие местные не против сдавать свои торговые точки приезжим. 

«У моего знакомого было 4 точки в Севастополе. Торговал овощами, фруктами и продуктами. Приезжий бизнесмен предложил ему 150 тысяч в месяц за каждую точку. Он подумал, что от торговли у него получается столько прибыли только с большими трудностями. Конечно, он согласился и спокойно живет».

Открыть бизнес в Крыму можно, но с переговорами будет трудно. Местные предприниматели отмечают особенность представителей материка. Вячеслав считает, что уделяют слишком много внимания документам.

 «У нас на первом месте стоит твое слово. Если мы договорились, то это значит, что выполним свои обещания. Но приезжие всегда настаивают на куче бумажных договоров. Для нас это немного странно, но  приходится подстраиваться. Хотя мы убедились, что даже бумажные договоренности некоторые не соблюдают».

Как дела с бухгалтерией?

У Вячеслава своя фирма по оказанию бухгалтерских услуг. Десятки клиентов приходят к нему, чтобы он разобрался с учетом и помог правильно сдать отчеты. С 2014 года в своей деятельности он использует Небо. 

«Когда в 2014 году мы оказались в России, то я сразу стал искать удобный бухгалтерский сервис. Небо сразу понравилось своей простотой, понятностью и продвинутостью. С тех пор пользуюсь этим сервисом и на другие переходить не планирую».

Если говорить про ответственность предпринимателей, то со времен Украины здесь четко разделяют управленческий и бухгалтерский учет. Бизнесмены вникают в цифры бизнеса и понимают, что нужно представлять реальную ситуацию. Если раньше это делалось, чтобы одну картинку показать контролирующим органам, а другую себе, то сегодня, чтобы принимать правильные управленческие решения.

ИП и ООО должны сдавать отчеты в контролирующие органы. Используйте для этого Небо. Отчеты будут без ошибок и 100% дойдут до ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. Зарегистрироваться!

Как дела с банками?

В Крыму шутят, что тут работают полтора банка. Самые крупные российские банки не имеют здесь представительств. Но предприниматели не испытывают проблем. Расчетный счет открыть не сложно, а если нужно вести дела с материком, то легко открыть счет в любом российском банке и работать через него.

Надо сказать, что на полуострове неплохо развит эквайринг. В его развитие много вкладывали еще во времена Украины. Поэтому картой можно расплатиться везде, в том числе картами российских банков.

Что с теневой экономикой?

В России привыкли, что дела с обналичкой становятся все хуже. В новостях много сюжетов, как правоохранительные органы прикрывают подобные конторы.  Да и мы много пишем о том, что ФНС оставляет все меньше лазеек для теневых операций. В Крыму ситуация такая же. Последних крупных обнальщиков накрыли в  2017 году и с тех пор многие предприниматели предпочитают платить все налоги. Так выходит дешевле.

Кроме этого, на полуострове есть другой нетипичный бизнес для материка. существуют юридические конторы, которые «прячут» недвижимость граждан Украины, США или России. Как это делается мы не знаем и рассказывать не будем.

Надеемся, что летом Россия выйдет из «карантина» и деловой климат начнет восстанавливаться. По крайней мере постепенно ограничения уже снимаются и многие предприниматели возвращаются к работе.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

1 Комментарий

  1. Сергей:

    Очень странное мнение, живу и работаю в Севастополе, но приезжий. Здесь привыкли к «слову» которое и это проверено на практике у местного населения расходится с делом, поэтому многие приезжие советуют другим приезжающим сразу подписывать документы. Чтобы слово с делом не расходилось. А местные к этому не привыкли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *