Индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда банк блокирует личный счет. Делается это по распоряжению ФНС за различные нарушения: недоимка по налогам, несданные отчеты, неправильный обмен информацией с налоговой в электронном виде. Рассказываем, почему так происходит и что делать в этом случае.
Ситуацию стали обсуждать летом 2019 года. Тогда появилось письмо Минфина от 26.07.2019 № 03-02-07/1/55898. В министерстве считают, что если налоговики нашли у ИП нарушения, то имеют право попросить банк заблокировать все счета. Делается это на основании статьи 76 НК РФ.
Надо сказать, что сами банкиры против такой практики. В ассоциации банков «Россия» считают, что нельзя блокировать счета физических лиц, если эти вклады не связаны с предпринимательской деятельностью. Об этом написано в письме главе ФНС Михаилу Мишустину.
Но в ответе сообщили, что ИП является физическим лицом и долги возникают именно у него. При этом подчеркивается, что счет блокируется только на сумму недоимки. Если предприниматель должен 4 000 рублей, то счет арестуют на эту сумму.
При этом налоговики не уточнили, что будет, если суммы заблокируют на разных счетах. В службе только подчеркнули, что недоимка появляется на основе сданной декларации. Предприниматель всегда о ней знает и может свериться с налоговиками.
Вы знаете, что налоговики ошибаются. Реальна ситуация, когда личный счет заблокируют по ошибке или на другую сумму. И вы останетесь без денег. Наш опыт показывает, что в ФНС вопросы решаются медленно и лучше позаботиться о деньгах заранее.
Для этого есть несколько способов:
Ну и следите за бухгалтерским учетом. Не допускайте недоимок и других нарушений. Если ведете учет в Небе, то мы всегда предупреждаем о претензиях со стороны ФНС.
Если у ИП полностью заблокировали личный счет, который не предназначен для предпринимательской деятельности, то нужно составить жалобу в банк и налоговый орган, который потребовал блокировки. В жалобе сошлитесь на статью 76 Налогового кодекса РФ. Там указано, что нельзя полностью блокировать счета, если они не связаны с бизнесом.
Если это не помогает, то можно обратиться в суд. При удачном оспаривании блокировки с налоговиков можно потребовать компенсацию.
2 Комментарии
> В жалобе сошлитесь на статью 76 Налогового кодекса РФ. Там указано, что нельзя полностью блокировать счета, если они не связаны с бизнесом
В каком пункте статьи это написано? Не вижу!
Илья, суть проблемы в том, что в статье 76 НК РФ счета предпринимателей не разделяются на личные и для бизнеса. И написано, что блокировать можно счет ИП или ООО. На этом настаивает и Ассоциация банков «Россия». Но ФНС ссылаются на то, что ИП-физическое лицо, но блокирует счет только на сумму штрафа или недоимки. И если счет заблокирован полностью, то это нарушение. Кроме этого, есть Инструкция Банка России № 153-И от 30.05.2014, глава 2 говорит о том, что Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.