Как бухгалтерия контролирует состояние бизнеса? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как бухгалтерия контролирует состояние бизнеса?

Как бухгалтерия контролирует состояние бизнеса?

Для многих предпринимателей бухгалтерский учет остается набором непонятных цифр. Но эти цифры показывают реальную картину деятельности. Их можно анализировать и строить стратегию развития. Рассказываем, как смотреть основные показатели бизнеса с помощью Неба.

Почему предприниматели не вникают в бухгалтерию?

Главная причина — многие предприниматели считают, что эта часть бизнеса для государства. Бухгалтер проводит расчеты, чтобы заплатить налоги, и показать бизнес с хорошей стороны для контролирующих органов.

Но, на самом деле, почти все цифры бухгалтерии применяются в управленческом учете. Большие компании могут позволить себе целые отделы для этих направлений, но малый бизнес такое не потянет. Поэтому предпринимателю нужно самому в этом разобраться.

Похвально, когда бизнесмены ведут таблицы в Excel, где записывают каждое движение денег. Но проще использовать онлайн-бухгалтерию, где уже есть ответы на основные вопросы бизнеса. Они в разделе «Показатели деятельности».

Кто должен деньги вам?

В разделе есть пункт, который показывает, сколько денег должны ваши контрагенты. 

Сервис показывает долги, о которых предприниматель не знал. Так бывает, когда отгрузку сделали, а деньги не получили. Хозяин бизнеса забыл, но бухгалтерия помнит. Кроме этого, пользователи сервиса ежемесячно получают рассылку о долгах перед компанией. 

Кому должны вы?

Когда предприниматели туда заглядывают, то часто недоумевают, что должны какой-то компании. Вроде бы все деньги выплатили. Значит просто не внесли закрывающие документы.

Какая прибыль у бизнеса?

Обычно в малом бизнесе используют кассовый метод для вычисления прибыли. Предприниматели видят только поступление денег, но не вычитают расходы. Стандартная ситуация, когда компания получила аванс, а собственник думает, как потратит деньги. Но в реальности с этой суммы нужно заплатить поставщикам, работникам и по другим платежам.  В итоге чистая прибыль ниже.

В Небе используется метод начисления. В разделе показывается чистая прибыль. То есть деньги, которые остаются после всех расходов и доходов. 

Сколько вы должны ФНС?

Налоговые платежи помогают планировать деятельность. Если в этом месяце предстоит заплатить налоги, то будьте готовы к этому. Например, если бизнес на ОСНО и за IV квартал нужно заплатить 180 тысяч рублей НДС, то этот платеж разбивается на равные части. В январе, феврале и марте предприниматель заплатит по 60 тысяч рублей. 

Налоговые платежи отображаются в разделе «Показатели деятельности». Эти цифры помогут грамотно планировать деятельность бизнеса в текущем месяце.

Сколько у вас запасов?

Если предпринимателю нужно взять кредит или узнать стоимость своего бизнеса, то понадобится информация, сколько у компании запасов в денежном эквиваленте. Это материалы и товары. 

Что делать с этими цифрами?

Анализируйте это! Например, подходит новый месяц, открываете Небо, и смотрите финансовую картину бизнеса. Перед глазами все цифры, которые помогут построить планы на месяц вперед.

Но, чтобы получить цифры, не забывайте записывать данные. Вносите акты, товарные накладные, банковские выписки. Если бухгалтер на аутсорсинге, то это сделает он. Если ведете учет самостоятельно, то не ленитесь посвящать этому 15 минут в день. 

У Неба есть услуга «Второй пилот». За квартал наши специалисты научат вести бухгалтерский учет вашего бизнеса. Это отличная возможность и разобраться в бухгалтерии, и научиться контролировать свой бизнес. Если хотите подключить услугу «Второй пилот», то напишите на help@nebopro.ru. Наши менеджеры свяжутся с вами, и ответят на все вопросы.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *