Бухгалтерия на аутсорсинге. 5 правил для выбора надежного исполнителя | Онлайн бухгалтерия Небо

Бухгалтерия на аутсорсинге. 5 правил для выбора надежного исполнителя

Бухгалтерия на аутсорсинге. 5 правил для выбора надежного исполнителя

Если решили отдать бухгалтерию на аутсорсинг, то это не значит, что проблем не будет. Рассказываем, как сделать правильный выбор, чтобы не потерять базу, не платить за чужие ошибки и быть уверенным в профессионализме на той стороне.

А кто контролирует вашего аутсорсера?

Когда вы отдаете свою бухгалтерию сторонней фирме или специалисту, то рассчитываете заниматься бизнесом и больше не думать об этом. Но никто не застрахован от ошибок. Бывает, что и аутсорсеры доставляют проблемы. Убедитесь, что деятельность бухгалтерской компании как-то лицензируется и проводится аудит. Иначе вы будете работать с фирмой, которую никто не проверяет.

Безопаснее выбирать компанию, которая работает по франшизе. Например, Небо является партнером 1С:БО. Ежегодно и не один раз мы проходим аудит от головной компании. Суть проверки мы рассказать не можем, но она очень серьезная. И неслучайно на официальном сайте нам вручили медаль «Отличник технологии».

Сколько лет компания на рынке?

Это стандартная практика при выборе любого партнера. Если бухгалтерская компания на рынке не больше двух лет, то могут возникнуть проблемы. Не обязательно, что все будет плохо. Просто, скорее всего, внутренние процессы будут отрабатываться на вас. 

Возможна ситуация, что специалисты компании будут в постоянной горячке и времени на вас будет не хватать. Поэтому заранее узнайте, как работает компания и как будет происходить коммуникация.

Проверьте бизнес-процессы аутсорсера

Уже на первом этапе можно увидеть, как построена работа в компании. Например, вы говорите менеджеру, чтобы вам перезвонили в пятницу в 16:00. Дальше смотрите, как выполнят вашу просьбу. Потому что большинство этого не сделают: позвонят в другое время или забудут про вас. Это уже повод задуматься, как внутри компании передается информация, а ведь в их руках будет ваша бухгалтерия.

Другая проверка относится к процессу продаж. Обратите внимание, как с вами разговаривает менеджер. Если он использует специфические бухгалтерские термины, то это повод задуматься. Бухгалтер не должен участвовать в процессе продажи. Представьте, что в отчетный период такой специалист не только отчетами занимается, но и по телефону говорит. 100% он не сможет уделить должного внимания всем клиентам.

База, прием! Мы вас потеряли!

Обратите внимание, где будет храниться бухгалтерская база. Лучше прописать в договоре, что она будет в облаке и вы всегда сможете получить к ней доступ. Потому что в случае разногласий, вы свою базу потеряете. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что у предпринимателя пропал диалог с бухгалтером, а база вне доступа. Приходится восстанавливать бухгалтерский учет. Это дополнительные затраты для предпринимателя.

Учтите, что забрать базу без оплаты услуг не получится. Это возможно только после полного взаиморасчета. Поэтому внимательно читайте договор и выясните все подробности про бухгалтерскую базу: где она будет, как получить доступ и как передать ее другому специалисту.

Как аутсорсер себя штрафует?

Все ошибаются, но в бухгалтерии ошибки приводят к штрафам и излишнему вниманию со стороны контролирующих органов. Поэтому в договоре прописывают ответственность. Еще лучше, когда есть страхование профессиональной деятельности. Обычно эта сумма равна цене договора. То есть если ошибка возникла по вине исполнителя, то он исправляет ее за свой счет.

Будьте внимательнее. Некоторые компании прописывают бухгалтерское обслуживание, как договор-оферты за использование программного обеспечения. Это не совсем правильно. Если будут ошибки, то вы не сможете их доказать, так как сама бухгалтерская программа работала исправно. 

Если решили передать свою бухгалтерию на аутсорсинг, то тщательно выбирайте исполнителя. Эти критерии помогут выбрать надежного партнера, который будет вести вашу бухгалтерию без ошибок.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *