ЦБ снизил ключевую ставку. Чего ждать бизнесу? | Онлайн бухгалтерия Небо

ЦБ снизил ключевую ставку. Чего ждать бизнесу?

ЦБ снизил ключевую ставку. Чего ждать бизнесу?

24 апреля совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку до 5,5%. Это должно простимулировать экономику страны. Однако в условиях пандемии и глобального кризиса такой шаг может не привести к ожидаемым результатам. Рассказываем, почему ЦБ решил снизить ставку и как это может повлиять на экономику.

Что такое ключевая ставка ЦБ

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам, и принимает у них деньги на депозиты.

Изменения ключевой ставки влияют на проценты по вкладам и кредитам в банках, а также на колебания цен и инфляцию. Совет директоров ЦБ принимает решение о повышении или снижении ставки главным образом для того, чтобы повлиять на инфляцию и удерживать ее на нормальном уровне.

Почему Центробанк решил снизить ставку?

Снижение ключевой ставки ЦБ ведет:

  • К повышению инфляции.
  • К увеличению экономической активности.

В целом такое решение должно простимулировать экономику. Логика такая:

  1. Банки получают кредиты у ЦБ под более низкую ставку;
  2. Из-за этого они могут выдавать своим клиентам более дешевые кредиты (в том числе и бизнесу);
  3. Бизнес может получить больше денег и расширить производство;
  4. Граждане получают в банках кредиты под более низкие ставки и активнее покупают дорогостоящие товары;
  5. Это повышает спрос, стимулирует компании продавать больше и улучшает экономическую ситуацию;
  6. Но рост спроса влечет за собой рост цен и, следовательно, инфляцию (т. к. единица товара стоит больше, денег в обороте становится больше и они обесцениваются).

На фоне падения цен на нефть и курса рубля принимать решение, стимулирующее инфляцию, кажется не очень разумным. Так считают некоторые экономисты. Например, главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров еще до того, как ЦБ объявил об изменениях, отмечал, что инфляция увеличивается и, скорее всего, продолжит рост в мае и июне, поэтому снижение ставки в этих обстоятельствах вряд ли будет оправдано. Неожиданным называет решение Центробанка и главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. По его словам, прогнозировать снижение можно было только во втором полугодии, и то это можно было считать довольно смелым прогнозом.

Однако Центробанк все-таки посчитал, что уменьшение ставки необходимо нашей экономике. В банке объясняют это тем, что на фоне массы ограничений из-за пандемии образовалось очень много дезинфляционных факторов. Население и бизнес теряют доходы. Люди стали покупать намного меньше товаров, потому что стараются экономить, да и из дома можно выходить только за продуктами.

Все эти факторы компенсируют проинфляционные обстоятельства, связанные с падением курса рубля и обвалом цен на нефть. Поэтому, как прогнозирует ЦБ, с учетом этого решения инфляция в 2020 будет в районе 3,8-4,8%, а в дальнейшем стабилизируется на уровне 4%.

По мнению Центробанка, стимулирование экономики в сегодняшних обстоятельствах необходимо. Прогноз падения экономики был пересмотрен, и теперь ожидается, что ВВП в текущем году снизится на 4-6%. Вместе с этим обещают дефицит платежного баланса впервые с 1997 года.

Однако причины могут быть не только экономическими. В BCS Global Markets уверены, что снижение ставки не принесет экономике большой поддержки, а решение это было принято только для того, чтобы избежать критики со стороны властей и оппозиции.

Ведите бухгалтерский учет в Небе! С нами удобно отправлять отчеты в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. Попробовать!

Как на деле снижение ставки повлияет на экономику?

В теории уменьшение ключевой ставки должно вести за собой снижение ставок по кредитам. Это важно главным образом для бизнеса, которому сейчас, как никогда, нужна поддержка.

В пресс-службе Промсвязьбанка уже сообщили, что планируют снизить ставки по кредитам для бизнеса.

Директор Совкомбанка Михаил Васильев тоже согласен с тем, что понижение ставки приведет к снижению стоимости кредитов. И это даст возможность гражданам и компаниям рефинансировать свои кредиты и снизить долговую нагрузку (что, конечно, очень хорошо для бизнеса).

Такое решение было принято не только у нас, но и во многих других странах. Америка, Великобритания, Австралия и Южная Корея тоже пытаются стимулировать свою экономику таким способом.

Однако далеко не все эксперты полагают, что это приведет к положительным результатам. Например, директор по продуктам и технологиям Почта Банка Григорий Бабаджанян считает, что положительно это скажется только на банках, но не на бизнесе. В нынешних условиях большинство банков не будет снижать ставки для бизнеса, т.к. у компаний снижается ликвидность, и велик риск, что многие заемщики не смогут погасить долг.

Такого же мнения придерживаются экономисты «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко и Софья Донец.

Стоит отметить, что ставка уже снижалась в феврале этого года. Правда, всего на 0,25 пунктов. И к росту экономики это не привело.

Даже если сейчас решение ЦБ не окажет ожидаемого влияния на экономику, это поможет ускорить восстановление бизнеса, когда пандемия закончится, — считает Денис Попов, аналитик Промсвязьбанка. Мелащенко и Донец разделяют его точку зрения.

Каких изменений ждать в будущем?

Будет ли ставка меняться в дальнейшем и в какую сторону — в этом вопросе эксперты придерживаются разных мнений.

Михаил Васильев полагает, что ключевая ставка останется на том же уровне или снизится, но до 5%, и в таком районе и будет оставаться. Если никаких потрясений не случится, в мае и июне в мире начнут смягчать карантинные меры, возобновятся транспортные перевозки. А значит, поднимутся цены на топливо и, как следствие, цены на нефть. Это не даст инфляции развиваться, и менять ставку не будет необходимости.

А вот Владимир Тихомиров, наоборот, уверен, что во второй половине 2020 года ЦБ будет вынужден снова повысить ставку, чтобы сдержать инфляцию. Если спрос будет расти, компании начнут переносить издержки, связанные с кризисом, на цены. Это приведет к росту инфляции до 5%. И в этом случае, как полагает эксперт, Банк России будет вынужден поднять ставку до 6%.

Сам же ЦБ допускает скорее снижение ставки, чем повышение. Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по результатам заседания 24 апреля заявила, что в банке допускают дальнейшее уменьшение ставки до 4,5%.

Как видим, эксперты дают разные прогнозы как в плане изменений в экономике, так и в дальнейших изменениях ключевой ставки ЦБ. Ситуация в мире сейчас очень нестабильная. И в таких условиях дать точное предсказание достаточно сложно. Остается только надеяться, что данная мера действительно поможет экономике и хотя бы немного облегчит жизнь предпринимателям.

Как вы считаете? Снижение ставки поможет бизнесу? Делитесь своим мнением в комментариях!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *