Кто такие черные кредиторы и как они обманывают ИП | Онлайн бухгалтерия Небо

Кто такие черные кредиторы и как они обманывают ИП

Кто такие черные кредиторы и как они обманывают ИП

Центробанк на прошлой неделе рассказал, что ИП и граждане становятся жертвами «кредитных» мошенников. Рассказываем, кто это такие и как не угодить к ним в ловушку. 

Кто относится к черным кредиторам?

У кредитных организаций должна быть лицензия от Банка России. Это касается всех: от МФО с ломбардами до банков. Проверить легальность кредитора можно в Справочнике участников финансового рынка. Если организации нет в списке,  вы имеете дело с «чёрным кредитором», то есть нелегальным. Их жертвами становятся как физические лица, так и ИП.

Новый способ мошенничества

Центробанк сообщил о новой схеме черных кредиторов. Суть проста — человеку или организации дают кредит, после чего финансовая организация перестает выходить на связь (погасить задолженность просто невозможно). Через некоторый промежуток времени заемщику вдруг приходит письмо из суда, что он должен огромную сумму (основной долг плюс набежавшие проценты).

Как говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, кредитным организациям запрещено взыскивать долги через судебные инстанции. Тем не менее иногда решение принимается в пользу мошенников. 

По словам специалиста, черные кредиторы часто скрываются за фасадом МФО, а иногда является двойником реально существующей и легальной организации. Схема следующая. Создается сайт-клон реальной фирмы с похожим названием сайта. Копируется дизайн и все данные переносятся с ресурса-оригинала. 

Затем сайт активно продвигается в поисковике, публикуется на площадках, иногда дается реклама офлайн. В результате человек переходит на клон фирмы в полной уверенности, что это легальная компания.

Как курьер стал должен 2 миллиарда

Характерный случай произошел со Светланой Бодровой. Несколько лет назад при трудоустройстве на работу курьером, ее приняли в качестве директора и соучредителя одной столичной компании. Затем оформили на женщину кредит в 32 млн рублей. Спустя какое-то время компания обанкротилась, а кредит остался.

Бодрова обратилась в Мосгорсуд с апелляцией о взыскании долга в 2 млрд (столько к тому времени было начислено процентов). В результате в ноябре 2019 год было принято решение о списании долга.

Другие способы мошенничества

У мошенников есть распространенные схемы обмана:

  • Использование чужих данных. Оформить кредит можно без посещения офиса. Достаточно прислать паспортные данные. Мошенники этим пользуются, и берут заем на посторонних людей (чьи паспортные данные они используют). Кроме того, никогда не стоит передавать номер карты и CVC — благодаря этим данным мошенник может легко списать все деньги со счета.
  • Предоплата за кредит. Фирма просит у жертвы предоплату за оформление бумаг, проверки кредитной истории и так далее. После перечисления финансов — фирма пропадает.
  • Сомнительные бумаги. При разговоре с консультантом озвучиваются одни условия, а затем передается договор с другими условиями. В результате кредитор может потребовать вернуть всю сумму долга плюс внушительные проценты уже через день. Внимательно читайте все бумаги, которые подписываете!

Почему предприниматели обращаются к нелегальным кредиторам

Для начала немного статистики. По данным исследования Zaim.com, 36% опрошенных не способны отличить легального кредитора от нелегального. При этом 8% респондентов заявили, что обратились бы к заведомо черному кредитору, если он предложит более выгодные условия.

ИП обращаются в такие кредитные организации, потому как не хотят афишировать факт получения денег, то есть это просто уход от налогов. Если официальный банк требует обеспечить заем имуществом, то нелегал вполне согласится на залог под расписку. В результате имущество может быть переоформлено на кредитора, который станет его полноправным владельцем.

По словам Валентины Зебницкой, руководителя федеральной юридической компании «Стопдолг», типичный клиент черного кредитора — предприниматель с плохой кредитной историей. Такому ИП получить заем в банке практически нереально, но если деньги нужны здесь и сейчас, единственным выходом может стать обращение в нелегальную МФО.

В 2019 году Банк России выявил 1845 компаний, которые предположительно осуществляли нелегальную деятельность по кредитованию. При этом сами граждане в том же году подали 2700 обращений по подозрениям в нелегальном кредитовании (в 2018 таких обращений было 1258).

Государство решило вмешаться в ситуацию. С 1 января 2020 года максимальная сумма долга составляет изначальная сумма долга, умноженная на 1,5. То есть кредитная организация не может требовать с должника, который занял 1000 рублей более, чем 1500. В предыдущий раз снижение предельной суммы было в начале 2019 года. Тогда ее назначили в 2,5 раза от первоначального кредита.

Как не стать жертвой черных кредиторов?

Рекомендуем соблюдать следующие правила:

1.   Внимательно читайте договор. А еще лучше — покажите его юристу.

2.   Не соблазняйтесь заманчивыми предложениями. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

3.   Не передавайте паспортные данные и информацию по вашей карте сомнительным людям и организациям.

4.   Проверяйте кредитора по Справочнику.

5.   Если есть возможность — лучше всего обращайтесь в банк, а не в МФО.

6. Если кредитор начинает давить и угрожать — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.

А вы брали кредиты на бизнес? К кому обращались? К банкам или МФО? Расскажите в комментариях!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *