Что будет, если не сдать отчеты и не заплатить налоги? | Онлайн бухгалтерия Небо

Что будет, если не сдать отчеты и не заплатить налоги?

Что будет, если не сдать отчеты и не заплатить налоги?

Октябрь заканчивается и вчера был последний день для сдачи отчетности по НДС. ИП на УСН и без сотрудников могут не волноваться, потому что им ничего сдавать не нужно. А вот ООО или ИП на ОСНО должны были отчитаться. Но сделали это не все, поэтому рассказываем, что за это бывает от государства. 

Почему предприниматели не сдают отчеты?

Точного ответа нет, но наша практика показывает 2 возможных варианта:

  • Первые шаги. У предпринимателя просто нет опыта сдачи отчетов, так как он только начал бизнес. Возможно, он еще и бухгалтера не нашел. Как правило, такая забывчивость продолжается до первых санкций.
  • Подвел бухгалтер. Если учет ведут знакомые, родственники или фрилансеры, то они могут не успеть отчитаться. Банальный загруз с другими клиентами и на вас не хватает времени. Отчет, скорее всего, сдадут позже, но за это придется заплатить штраф.

Как понять, что бухгалтер вас подводит?

Если бухгалтер допустил ошибки в сдаче отчетов, вас просят заплатить штраф со словами: «ФНС устраивает беспредел: мы отчет сдали, а они что-то напутали, и теперь нужно заплатить штраф в 1000 рублей».

Многие предприниматели в это верят, потому что всем известно, что «налоговики кошмарят бизнес». Но мы судим по своему опыту и говорим, что такое практически нереально. ФНС максимально автоматизированная контора в плане сроков сдачи отчетности и уплаты налогов. Ошибки в этих процессах бывают редко. Поэтому если услышите подобный ответ, то, скорее всего, бухгалтер сам допустил ошибку.

Что будет, если не сдать отчетность в срок?

Подробности прописаны в статье 119 Налогового кодекса РФ. За каждый месяц задержки начислят штраф в размере 5% от суммы налога. И каждый месяц сумма будет расти.  Если не сдать нулевую декларацию, то назначат штраф 1000 рублей. 

Кстати, если есть просрочка,  мы сначала рекомендуем оплатить сумму налога, а после уже пени. Потому что размер пеней увеличивается каждый день. Вы внесли сумму, но пока информация дойдет до ФНС, она снова увеличится. И долг перед налоговой так и останется. Если оплатите налог, то начисление пеней остановят, и вы оплатите только нужную сумму.

За несдачу других документов также положены штрафы:

  • Расчеты (2-НДФЛ, сведения о ССЧ, авансовые платежи по прибыли и имуществу) — 200 рублей за 1 документ.
  • 6-НДФЛ — 1000 рублей за каждый месяц;
  • Годовая декларация — 200 рублей за каждый несданный документ;
  • СЗВ-М и СЗВ-Стаж — 500 рублей за каждое застрахованное лицо (самый жесткий штраф на практике).
  • 4-ФСС — 5 % (до 30 %) от суммы взносов за последние три месяца, за каждый месяц недоимки. Минимум 1000 рублей;
  • Статформы — От 20 000 до 70 000 рублей за первое нарушение и

от 100 000 до 150 000 за повторное нарушение. Правда, органы статистики очень лояльны в этом вопросе и нужно постараться, чтобы получить от них штраф.

Кроме этого, есть административная ответственность. Если не сдать отчетность, то должностное лицо получит штраф от 300 до 500 рублей. 

Некоторые думают. что штрафы не такие уж большие. Но тут появляется одна опасность. ФНС имеет право заблокировать расчетный счет ИП или организации за несданный отчет. Это остановка практически всех бизнес-процессов. Поэтому лучше не рисковать.

Плюс некоторые контрагенты проверяют потенциальных партнеров. Не каждый согласится сотрудничать с компанией, у которого есть долги перед бюджетом. Например, в тендерах заказчики часто отклоняют заявки, если видят такие задолженности.

Что делать, если отчеты не сданы и налоги не заплачены?

Для начала надо узнать, какие долги перед государством. Для этого заказывают сверку с ФНС и другими контролирующими органами. У налоговиков это называется «Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням».  Это можно сделать через Небо или личные кабинеты на сайтах ведомств. И там, и там нужна действующая квалифицированная электронная подпись, которую можно приобрести в Небе.

Ну а затем предстоит сдать все отчеты (если не ведете деятельность, то отчитываетесь нулевыми декларациями). Это сделает ваш бухгалтер или вы сами. 

Бывает, что контакт с бухгалтером потерян и сотрудничество невозможно. Тогда нужно попросить у него базу. если и это невозможно, то предстоит сделать восстановление бухгалтерского учета

Как не забывать сдавать отчеты?

На самом деле алгоритм довольно простой:

  • Разбираться в бухгалтерии.  В малом бизнесе реально самостоятельно вести бухгалтерию. Если на это нет времени, то в ней разбираться все равно нужно. Вам будет проще контролировать бизнес и вы будете знать для чего нужна бухгалтерия. Вы всегда будете знать, что пришло время отчитываться и попросите протоколы сданных отчетов у своего бухгалтера. Да и он будет работать как надо, ведь будет знать, что его работу всегда смогут проверить.
  • Отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Только убедитесь, что сотрудничаете с профессионалом. В этом помогут наши рекомендации

Запомните, что если начали предпринимательскую деятельность, то нужно регулярно отчитываться. Это требование закона и его нужно обязательно исполнять.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *