Что изменится для бизнеса в августе? | Онлайн бухгалтерия Небо

Что изменится для бизнеса в августе?

Новые формы отчетов и субсидии от государства. Выделили 6 главных изменений в законах для бизнеса, которые начинают действовать в августе.

Новая форма отчета СЗВ-ТД

ПФР хотел внести изменения 1 июля, но отложил переход на новую форму до 1 августа. В новой форме появились 2 раздела:

  • «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Это поле для компаний, которые прошли реорганизацию.
  • «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Это заполняет работодатель, которые отправляет сотрудников работать в эти регионы. Перечень регион смотрите здесь.

Кроме этого, теперь нужно по-новому заполнять раздел «Код выполняемой функции». Придется указывать пятизначный работы: 

Уменьшение налоговой ставки по лицензионным договорам

Если раньше, компании распространяли свои запатентованные разработки с помощью лицензии, то получали налоговые льготы только от федеральных властей. Со 2 августа региональные власти получили право снижать налог на прибыль для таких компаний. Для этого придется выполнить 2 условия:

  • Компания обладает исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности;
  • Регистрация прав в Роспатенте.

Пониженная ставка действует только на деятельность, связанную с лицензией. Поэтому придется вести отдельный учет доходов и расходов по лицензионной деятельности. Льготой не смогут воспользоваться предприниматели, которые продают франшизы по договору коммерческой концессии.

Запрет на использование старых онлайн-касс

С 6 августа 2021 года предприниматели не смогут использовать старые онлайн-кассы. В 2019 году власти оставили некоторые старые модели в Реестре контрольно-кассовой техники, но теперь актуальны только новые модели. Если использовать неактуальные онлайн-кассы, то трактуют, как неприменение ККТ. За это положен штраф:

  • от 1500 до 3000 рублей для должностных лиц и для индивидуальных предпринимателей.
  • от 5000 до 10 000 рублей для юридических лиц.

Напомним, что с 6 августа продавцы маркированных товаров должны перейти на ФФД 1.2.

Налоговый вычет за фитнес

С 1 августа физические лица получат право получать социальный налоговый вычет за посещение спортивных секций, бассейна или тренажерного зала. Максимальная сумма не определена, но общий размер всех социальных вычетов не должен превышать 120 тысяч рублей. Получить вычет можно на основании НДФЛ в 2022 году.

Чтобы получать вычет, нужно заниматься спортом, который попадет в перечень правительства. В этот же перечень должны входить организация или ИП, которые оказывают эти услуги.Список обещают сформировать до конца года.

У бизнеса появляется новая возможность для привлечения клиентов — возврат стоимости абонемента. 

Определили органы, которые выдают разрешения для грузоперевозок

С 21 июля разрешения на грузоперевозки поделили между 2 ведомствами:

  • Перевозка тяжеловесным и крупногабаритным транспортом. За это отвечает Росавтодор.
  • Перевозка грузов повышенной опасности. Разрешение выдает Ространснадзор.

Более того, правительство разрабатывает собственный проект списка опасных грузов. Скорее всего, в скором времени он заменит европейские стандарты, которые действуют сегодня.

Субсидии поставщикам сельскохозяйственной продукции

С 1 августа АО «Российский экспортный центр» напрямую начал субсидировать поставщиков продукции сельского хозяйства. Ведомство планирует выделить 3 миллиарда рублей, чтобы компенсировать предпринимателям до 25% затрат на доставку продуктов покупателям. До этого поддержку получали от правительства и федеральных ведомств, а это замедляло процесс получения помощи.

На субсидию имеют право предприниматели, которые доставляют товары из специального перечня. Например, это яйца, мясо, сахар, некоторые крупы. Заявку на субсидию подают до 1 ноября 2021 года на сайте «Российского экспортного центра».

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *