Детектор лжи и бизнес. Как это помогает победить воровство? | Онлайн бухгалтерия Небо

Детектор лжи и бизнес. Как это помогает победить воровство?

Детектор лжи и бизнес. Как это помогает победить воровство?

Предприниматели несут ответственность не только за бизнес-процессы, но и за сотрудников: зарплата, страховые взносы, налоги. И плохо когда сотрудники занимаются воровством. Все бизнесмены мечтают избавиться от этого.  Основатель компании «Эрвендинг» Игорь Кульмяев рассказал нам, как он решил проблему воровства с помощью полиграфа. 

Чем занимается компания «Эрвендинг»?

Компания устанавливает и обслуживает автоматы для продажи бахил, масок, сладостей, детских игрушек. Это те самые аппараты, куда надо опустить монетку и забрать товар. Сегодня у компании 12 000 аппаратов и 2500 адресов в регионах Поволжья и Урала. 

Как проявляется воровство?

Воровство в один момент стало проблемой для компании. Вот вроде филиал показывает нормальную выручку, а в какой-то момент она падает. Наверное, с этим в один момент сталкивается любой предприниматель, сотрудники которого работают с материальными ценностями в распределенной команде: 

«Тут секрета нет. К сожалению, у некоторых людей появляется соблазн присвоить себе деньги, потому что сложно проконтролировать всех и в каждый момент времени. Аппараты расположены в разных регионах и не получится приставить к каждому контроллера»,-— говорит Игорь

Некоторые просто не могут удержаться из-за того, что работают непосредственно с деньгами. Это железные монеты, их много и некоторые думают, что не произойдет ничего страшного, если взять несколько монет себе. 

На воре горит шапка, а монеты падают из карманов

Первый признак, что сотрудники воруют — это показатели выручки. Бывают и довольно интересные косвенные симптомы.

Например, Игорь увидел, что сотрудник строит дом в геленджике, а размах строительства явно не соответствует реальному заработку. 

Другой работник как-то резко обновил весь гардероб, что было для него нетипично. А однажды Игорь случайно увидел, что работник рассчитывается в магазине мелочью. Согласитесь, в 21 веке доставать из личного кармана мешочек монет довольно странно. Казалось бы, тут явно можно уличить человека в преступлении, но увы:

«Он меня уверял, что разменял деньги для личных нужд. Зачем ему железные монеты для покупок, он внятно объяснить не смог, но и что-то доказать было нереально».

Были и другие сигналы. Например, некоторые сотрудники сообщали, что их заставляют воровать руководители на местах. Или один поставщик сообщил, что работник компании параллельно заказывает такие же товары. То есть нечистый на руку сотрудник кладет в аппараты свои игрушки, деньги забирает себе, а аренду аппарата оплачивает компания. 

Кроме сотрудников, украсть могут и посторонние люди:

  • Под видом ремонтников вывозят  аппарат из помещения;
  • Подбирают ключ или используют отмычку для вскрытия аппарата;
  • Вытаскивают монеты с помощью магнита.

Поэтому в «Эрвендинг» решили как-то бороться с воровством. Полиция? Нет, правоохранители неохотно занимаются такими кражами. Частный детектив? Это слишком дорого, да и вспоминаем, что у компании 2500 адресов по России. Детективов не напасешься. В итоге решили справиться с помощью учета.

Вызывайте полицию, учет и инвентаризацию 

Учет, как средство для борьбы с воровством в компании не сработал. Оказалось, что просто нереально проконтролировать все остатки в нескольких тысячах автоматов на большой территории. Отправлять контролера по всем точкам — дороже чем стоимость всего товара, который он сможет пересчитать. Остается фотоконтроль, но тут тоже никак. Например, вам присылают фотографию из Екатеринбурга и говорят, что в ящике 75 игрушек, но по фотографии не поймешь сколько их внутри: 75 или 55. 

Тогда в компании появились ревизоры из центрального офиса, но они тоже не справились с задачей. Причем ревизоры-то справились, но вот правила, принятые в нашей стране, не дают привлечь вора к ответственности. 

Например, когда происходит инвентаризация, акт с результатами должны подписать 3 человека. В том числе и ответственное лицо. А если человек ворует, то он ни за что не подпишет акт, где зафиксирована нехватка товара. Все знают, что против себя можно и не свидетельствовать. Поэтому уволить такого человека по закону — трудно. 

«Когда начинаете бороться с воровством, то понимаете, что в законе работодатель заранее главный злодей, и уволить сотрудника очень трудно. Да и  разбирательство в полиции идет несколько месяцев, а в это время сотрудника уволить нельзя. И получается, что во время разбирательства он продолжает воровать. Поняли, что надо решать вопрос по-другому». 

В итоге учет в компании оставили для порядка в бизнес-процессах, а для борьбы с воровством решили вызвать неживого эксперта. Не беспокойтесь, речь не про сеансы спиритизма. 

Тогда вызывайте Полиграфа Полиграфыча

На самом деле детектор лжи уже давно перебрался из кино в реальную жизнь. Этот инструмент используют многие предприниматели для проверки сотрудников. Как вы понимаете, проверяют тех, кто работает с деньгами, финансовой информацией или технологиями. 

Плюс надо учитывать, что сведения, полученные с помощью полиграфа, могут принять и в суде в качестве доказательства. Для этого нужно, чтобы суд отправил подозреваемого на прохождение детектора лжи. То есть технологии работы полиграфа можно верить. 

«Профессиональные  полиграфологи говорят, что обмануть технику могут только сотрудники спецслужб и для этого нужны годы тренировок. Обычный человек с первой попытки этого не сделает».

В бизнесе полиграф решает 2 важные задачи:

Отсев нежелательных кандидатов. Полиграф раскрывает уголовное прошлое, зависимости или воровство на прошлых работах. Без полиграфа и без связей в МВД получить достоверную информацию о судимостях довольно сложно. 

Раскрытие воровства. Это помогает проверять на воровство действующих работников.

Как это все работает и когда привлекать полиграфолога?

Сначала региональные менеджеры проводят собеседования и отбирают кандидатов на должность операторов. Операторы потом загружают товары в автоматы.

«На первом этапе мы сами отбираем людей. Потому что дороговато проверять на полиграфе всех подряд. Одна проверка стоит от 4 до 7 тысяч рублей. Потом уже подходящих кандидатов посылаем к специалистам. Кстати, перед этим обязательно нужно взять согласие человека на проверку. Потому что по закону проходить полиграф можно только добровольно».

Потом кандидаты уже идут к полиграфологу для проверки. Предварительно составляется сценарий опроса. Специалист спрашивает, что нужно узнать у кандидата. В случае с «Эрвендинг» выясняют: есть ли судимости, психические заболевания, наркотическая зависимость и воровал ли человек на прошлом месте работы.

После проверки специалист дает свое заключение, в котором не только ответы на вопросы, но и мнение эксперта. В целом с помощью полиграфа можно получить все ответы на вопросы. Люди находятся в стрессе и поэтому иногда даже рассказывают, что никто и не хотел узнавать. Особо находчивые все-таки пытаются обмануть технику:

«Некоторые хотят обмануть машину. Перед проверкой пьют какие-то успокоительные, алкоголь или еще что-то. Но полиграфологи сразу видят таких и отменяют проверку. На самом деле сразу бросается в глаза, что у человека нетипичные реакции».

Проверку полиграфом проходят и действующие сотрудники. Обычно это происходит раз в год. Но иногда специалисты рекомендуют проводить проверку чаще. Например, когда человек неуверенно отвечает на некоторые вопросы. Удивительно, но некоторые воруют, несмотря на то, что их будут проверять.

«В целом эффективность полиграфа по нашему опыту — 90%. Были случаи, когда в ответах было что-то неладное. Например, человек не ворует, а выручка филиала все равно падает без видимых причин. Привлекали других специалистов или прописывали другие сценарии. Однажды выяснили, что сам человек не воровал, а просто позволял делать это своему знакомому».

Что получилось в итоге?

В «Эрвендинг» используют полиграф около 5 лет. Хорошая новость, что в компании не так много воровства и в целом на этом попадается от 15 до 20% сотрудников. Плохая новость в том, что иногда сотрудник честно работает 5 лет, а потом почему-то начинает красть. 

Попробуем оценить эффект в цифрах. В компании отказались от ревизоров, а один такой человек получал зарплату от 40 до 50 тысяч рублей. То есть в год сэкономили минимум 600 тысяч рублей. Дешевле раз в год всех прогонять через полиграф, что обойдется в 100-120 тысяч рублей.

Эффективность борьбы с воровством при помощи полиграфа подтверждает и частичная инвентаризация: в последние годы недостача падает. Но Игорь считает, что одного детектора лжи недостаточно:

«Все равно нужно выстраивать работу с персоналом. Проводить обучение, платить вовремя зарплату, контролировать рабочие процессы, объяснять, что можно, а что нельзя. Если в компании грамотно выстроены процессы и хороший микроклимат, то это тоже поможет снизить  количество краж».

Как найти детектор лжи для себя?

Ну и несколько советов от Игоря, как выбрать компанию с услугами полиграфа: 

«Нужно смотреть, сколько времени компания работает на рынке. Плюс пообщаться с руководством, чтобы узнать, с какими компаниями они уже сотрудничают. Важно и то, как часто у них меняются полиграфологи. К сожалению, в этом деле тоже встречаются плохие специалисты. Но если текучки нет, а клиенты серьезные, то можно сотрудничать».

Полиграфологи постоянно общаются друг с другом. Если у компании филиалы в разных городах, то вам всегда порекомендуют надежных специалистов в этом городе. Поэтому достаточно найти одного специалиста в своем городе, а в других регионах вам помогут.

Полиграф становится эффективным инструментом для борьбы с воровством. Учет и инвентаризация в этом помогают, но бывают особенности бизнеса, когда нужны и другие инструменты. Поэтому предприниматели применяют детектор лжи. Тем более сегодня его не так трудно найти.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *