В последние годы существует тенденция к переводу важных документов в электронный формат. Несмотря на то, что в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 не предусмотрено введение электронного варианта трудовой книжки, Минфин России выступил с предложением заменить традиционный носитель на электронный. Отмена старого образца трудовой книжки может иметь как положительные стороны, так и негативные последствия.
Электронная книжка — полноценный документ, по своему наполнению аналогичный трудовой книжке бумажного образца. Использование электронной версии трудовой книжки необходимо для устройства на работу и регистрации на первичный учет в центр занятости. Фиксация сведений о работе на электронном носителе поможет упростить работодателю процесс передачи данных в пенсионный фонд, а также сократит количество бумажной работы, что значительно упростит работу кадровых служб.
Вопрос о переходе с традиционных трудовых книжек на электронные обсуждается достаточно давно. Министерство труда и социальной защиты планирует введение пилотного проекта совместно со Сбербанком. Свое согласие с переходом на электронный документооборот также выразило Министерство связи и массовых коммуникаций.
На XXI Международном экономическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге в июне этого года, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что переход на электронные образцы трудовых книжек планируется с января 2018 года.
Первое время будут действовать оба варианта носителей данных, так как моментальный переход с одного на другой не является возможным. Предполагается, что решать, каким форматом пользоваться, будет сам гражданин Российской Федерации.
Не все работодатели и работники одинаково отнеслись к идее с заменой привычного формата трудовой книжки. Давайте подробнее рассмотрим аргументацию обеих сторон.
К трудовым книжкам бумажного формата принято относиться бережно. В случае ее порчи или утери — независимо от того, чья вина — владелец должен пройти большой путь по восстановлению данных. С электронными книжками можно будет избежать такой трудоёмкой процедуры, так как сведения о стаже работника не придется восстанавливать.
Работник всегда сможет проследить за внесением всех записей в трудовую книжку и, соответственно, за передачей сведений в пенсионный фонд или другие организации.
Для работодателя переход на электронный документооборот также имеет положительные моменты. Использование электронных трудовых облегчит процедуры кадрового учета и документации и позволит ускорить работу бухгалтерии. Кроме того, при трудоустройстве нового работника можно будет не сомневаться в правдивости данных его трудовой книжки.
Одновременное ведение трудовых книжек в бумажном и электронном варианте вызовет большие трудности в организации трудовой деятельности. Работодатель и работник будут обязаны использовать оба варианта, что может привести к путанице и ошибкам.
До сих пор не ясно на какой платформе будет основана трудовая книжка электронного формата. Как вариант рассматривается портал государственных услуг, которым в настоящее время пользуется достаточно большой процент граждан Российской Федерации. По другой версии, сервис будет связан с единым реестром физических лиц, над которым сейчас работает Федеральная налоговая служба. В любом случае, переход будет крайне затратным.
Кроме того, нет гарантий, что защита ресурса с информацией о трудовой деятельности граждан не подвергнется кибер-угрозе. В таком случае, восстановить данные будет крайне сложно.