Фиксированные взносы индивидуальных предпринимателей в 2016 году

Фиксированные взносы ИП 2016

Фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС должны платить все индивидуальные предприниматели.

Индивидуальные предприниматели, согласно действующему российскому законодательству, обязаны делать определенные обязательные платежи в Пенсионный фонд (ПФ) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Вносятся они не только вне зависимости от того, какой именно деятельностью занимается то или иное ИП, но и от того, работает ли оно вообще. Фиксированные взносы ИП должны оплачивать также нотариусы, адвокаты, копирайтеры и другие лица, которые занимаются частной практикой, причем вне зависимости от того, используют они в своей деятельности труд наемных работников или нет. Согласно действующему российскому законодательству существует, некоторый круг лиц, которые освобождаются от их оплаты, однако тоже не на все время, а только на определенные периоды.

Как рассчитывается размер фиксированных взносов?

Все фиксированные взносы ип 2016 года можно разделить на две части:

  • Обязательные для всех;
  • Обязательные только для части ИП.

Первые должны уплачивать абсолютно все индивидуальные предприниматели, причем даже вне зависимости от того, производят ли они за отчетный период какую-либо деятельность и имеют ли какой-либо доход. Эти фиксированные платежи ИП 2016 года рассчитываются на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного соответствующими властными органами на первое января отчетного года.

Необходимо отметить, что такие фиксированные взносы ИП за текущий год должны вноситься как в Пенсионный фонд, так и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Что касается размеров этих выплат, то в ПФ они производятся по ставке 26%, а в ФФОМС — по ставке 5,1%. При расчете сумм выплат именно на эти процентные пункты перемножаются МРОТы. КБК фиксированные взносы ИП 2016 года имеют различные, хотя оба эти взноса уплачиваются в Пенсионный фонд, и это бухгалтерам в обязательном порядке следует учитывать.

Всего один процент от того дохода, который индивидуальный предприниматель получает свыше суммы в триста тысяч рублей за отчетный период, уплачивается только в фонд пенсионного страхования. Для этой суммы сейчас законодательно установлено верхнее ограничение, которое составляет около ста пятидесяти пяти тысяч рублей. Оно включает в себя также и обязательную часть взносов. Чтобы ее рассчитать, необходимо поступить следующим образом: из имеющегося дохода вычитается триста тысяч рублей, а от полученной суммы берется один процент. Нужно отметить, что эти фиксированные взносы ИП в ПФР никак не учитывают те расходы, которые за отчетный период понес предприниматель. База же для расчета этих платежей может быть по сумме различной, а зависит она, прежде всего, от той системы налогообложения, которую использует то или иное ИП.

Сроки уплаты фиксированных взносов

Установлено, что первая сумма фиксированных взносов ИП 2016 должна быть оплачена в срок до тридцать первого декабря этого года включительно. Однако если учесть то немаловажное обстоятельство, что дата «дэдлайна» выпадает на субботу, то последний срок — это самый первый рабочий день 2017 года. Поскольку на момент написания данной статьи постановлением Правительства РФ еще не определен календарь выходных и праздничных дней на будущий год, то с абсолютной точностью дату его назвать нельзя, однако можно с довольно большой долей вероятности предполагать, что это будет девятое января. Само собой разумеется, однако, что во избежание различных проблем и накладок все же не следует откладывать такое дело, как оплата фиксированных взносов ИП в ПФ и ФФОМС на самый последний день.

Что касается уплаты второй части взносов, то она должна производиться индивидуальными предпринимателями в срок до первого апреля 2017 года. Поскольку по календарю этот день также является нерабочим (субботой), то в реальности последний срок платежа — это третье апреля.

Нужно также подчеркнуть (и это наверняка будет полезно многим индивидуальным предпринимателям), что эти взносы можно платить как сразу общей суммой, так и по частям. Выгоднее совершать оплату частями, поскольку при этом уменьшается общая налогооблагаемая база ИП.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *