ФНС вызывает на допрос. Что делать? | Онлайн бухгалтерия Небо

ФНС вызывает на допрос. Что делать?

Если налоговики вызывают директора компании на допрос, то это не повод для паники. Это повод для подготовки. Рассказываем, как себя вести, если разговор с налоговым инспектором неизбежен.

Когда директора вызывают на допрос?

Обычно такое бывает, когда идет выездная или камеральная проверка. Директора могут вызвать в качестве свидетеля или обвиняемого. Наиболее частые причины, из-за которых ФНС вызывает на допрос:

  • Массовый директор;
  • Компания или контрагенты возмещают НДС.

Не так давно у ФНС появился еще один способ вызова предпринимателя к себе. Вы сдаете отчет, а его не принимают с формулировкой: «ЭП не принадлежит подписанту». Повторная отправка не помогает и директору нужно ехать в налоговую. Данный способ незаконный и предприниматель имеет полное право предъявить претензии ФНС.

Если компания тщательно выбирает контрагентов и ведет дела честно, то мало шансов, что такое произойдет. Но иногда в ФНС бывают ошибки или проблемы у ваших партнеров. Поэтому  к разговору с инспектором, даже в качестве свидетеля, лучше подготовиться. 

Вовремя платить налоги поможет Небо. Наш календарь напомнит о платежах и подскажет, как правильно заполнить форму отчетности. Попробовать!

Вы можете не ходить

Если прислали повестку, а директор не пришел, выпишут штраф в 1000 рублей. То есть можно сначала не приходить на допросы в ФНС, а время использовать для подготовки к ответам инспектора. Когда подготовитесь, то на допрос пойдете более уверенно.

Бывает так, что на встречу вызывают по телефону, почте или смс. Как быть? Никак! Просто игнорируйте: без повестки никто не имеет права требовать вашего присутствия в ФНС.

Не ходите в ФНС в одиночку

Директор может прийти к инспектору не один, а с адвокатом или юристом. Только убедитесь, что специалисты разбираются в налоговом законодательстве. Все-таки спрашивать будут именно про это.

Такая компания может не понравиться инспектору. Наверняка он начнет говорить про ордер или доверенность. Ему нужно, чтобы директор был один. В этом случае на помощь приходит статья 48 Конституции РФ. В ней говорится, что каждый гражданин России имеет право на квалифицированную юридическую помощь.

Подготовьтесь к вопросам инспектора

Не думайте, что ФНС скрывает свои действия и вопросы, которые задаются предпринимателям. Налоговики несколько лет назад создали методичку, где написано, что нужно спрашивать у директора.

Методичка разделена на направления. У директора узнают про его личность, как в компании выбирают контрагентов и у кого какая зона ответственности. Вот некоторые вопросы:

  • Кто занимается подбором поставщиков, субподрядчиков для ООО «1»?
  • Как происходит поиск контрагентов, какими источниками информации вы пользуетесь при выборе контрагентов?
  • Кто выступает инициатором заключения договора с Поставщиками, от кого исходит предложение о работе с конкретным поставщиком?
  • Одобрение того или иного контрагента это ваше единоличное решение или коллегиальное?
  • Знаком ли вам лично руководитель организации-контрагента, при каких обстоятельствах, когда вы познакомились?
  • Какие взаимоотношения (дружеские, деловые) вас объединяют?
  • Какие работы (услуги) выполняла организация-контрагент для вас, какие товары поставляла?
  • Кто дает указание для подготовки проектов договоров?
  • Кто в вашей организации отвечает за подготовку проекта договора, или вы используете типовые договоры?
  • Кто имеет доступ к базам 1С-Бухгалтерия, 1С Торговля, 1С-Склад?
  • У вас попадались недобросовестные поставщики товаров (работ, услуг), какие действия Вы предпринимали в подобных случаях?

Директор, сотрудники и специалисты заранее могут пробежаться по вопросам и подготовить ответы, которые представят компанию в выгодном свете.

Молчите, если  не знаете, что отвечать

Некоторые вопросы застанут врасплох. В этом случае необязательно, вообще, что-то отвечать. На помощь приходит статья 51 Конституции РФ. В ней написано, что любой может отказаться свидетельствовать против себя, так что иногда лучше помолчать. И это не запрещено.

А вас вызывали на допрос в ФНС? Расскажите в комментариях, как это происходило!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *