Зачем ФНС доступ к звонкам россиян | Онлайн бухгалтерия Небо

Зачем ФНС доступ к звонкам россиян

Налоговая служба теперь имеет право затребовать информацию о любых телефонных звонках граждан России, причем без предварительного постановления суда. «Большая тройка» операторов пыталась отстоять тайну звонков, однако, проиграла в суде.

Что случилось?

22 января 2020 года Арбитражный суд города Москвы оставил в силе штраф, который был наложен на «Вымпелком» («Билайн») за то, что компания отказалась предоставить ФНС данные звонков некоторых налогоплательщиков. Ранее такие же иски были поданы компаниями МТС и «Мегафон», которые тоже были оштрафованы по этому поводу. Все три иска были решены в пользу налоговиков.

Позиция операторов сотовой связи была проста — тайна телефонных разговоров охраняется Конституцией, а потому они не вправе передавать эти данные третьим лицам. Закон охраняет не только содержание, но также сам факт звонка, его продолжительность, дату и время. Чтобы иметь доступ к этой информации требуется постановление суда.

По словам главы практики «Налоги» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал», Сергея Колесникова, в данном случае речь идет о праве человека на тайну личной жизни, в том числе и звонков. Налоговое законодательство и так дает соответствующим органам широкие полномочия по проверке граждан, а вмешательство в тайну личных разговоров излишне.

Однако Арбитражный суд решил, что детализация нужна для мониторинга корректности налогообложения отдельных налогоплательщиков. Стоит отметить, что ФНС не интересует содержание разговоров, им требовалась только информация о телефонных номерах.

Роскомнадзор и Минкомсвязь поддержали операторов «Большой тройки», однако на решение суда это никак не повлияло.

Что теперь известно налоговой?

ФНС и так имеет доступ к банковской тайне налогоплательщиков. Им известны все данные о клиентах банков, их счетах и денежных переводах. Минфин внес предложение расширить полномочия налоговиков и позволить им отслеживать финансовые переводы в режиме реального времени. Подробнее об этом можно узнать из письма ФНС.

ФНС имеет доступ к секретам производства (согласно ст. 1465 ГК РФ), налоговой и коммерческой тайнам. Плюс у них есть данные о счетах в известных офшорах (Кипр, Кайманы, Багамы, Сейшелы и т. д.).

Некоторые пункты были выведены из-под защиты налоговой тайны, они появились в свободном доступе (согласно правкам от 01.05.2016 года № 134-ФЗ в статью 102 НК РФ):

  • долги по штрафам и налоговым выплатам;
  • количество работников;
  • доходы и расходы;
  • объем страховых взносов;
  • спецрежимы.

Дополнительно налоговики получили доступ к детализации телефонных звонков. И постановление судебных органов больше не нужно, так как был создан прецедент. Правда, эта информация будет обезличена, то есть тайна переговоров не будет нарушена. Будет известно, кто кому звонил, в какое время и как долго шел разговор. 

Позиция ФНС заключается в том, что подобные сведения помогут проверить корректность налогообложения отдельного гражданина. Правда, представитель налоговой службы не смог на суде объяснить, как телефонные переговоры связаны с налоговыми выплатами.

Суд не предоставил мотивировочной части. Возможно, он исходил из того, что контролирующие органы не будут разглашать информацию, полученную от операторов связи.

Подобное уже было

В 2013-2014 годах была схожая ситуация. Тогда суд встал на сторону МТС и «Мегафона», он признал незаконным предписание службы Центробанка, которая пыталась получить детализацию звонков некоторых абонентов. В тот раз было решено, что подобная информация является тайной переговоров, а потому охраняется Конституцией.

Что думают эксперты

У юристов на этот счет имеются разные мнения. Так, BGP Litigation Александр Голиков считает, что ФНС имеет право получать документы и данные для проверки корректности начисления и уплаты налогов. Он отмечает, что эта информация подпадает под налоговую тайну, а потому органы не имеют права ее разглашать. Кроме того, налоговой и так доступны другие тайны. Например, банковская.

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что при помощи полученных данных налоговики смогут выявить мошенников при оформлении юридических лиц, а также при операциях, которые они проводят. По этой причине представитель ФНС и не рассказал на суде об истинной цели запроса детализации звонков — они не хотят давать преступникам дополнительных сведений. Бегтин также напомнил, что у других органов уже давно есть доступ к сведениям такого рода. Например, у МВД, ФСБ и Следственного комитета.

Как считает юрист АБ S&K «Вертикаль» Иван Колмыков, у операторов связи есть возможность обжаловать постановление суда, однако процесс займет много времени. Вполне вероятно, дело дойдет до Верховного суда.

Что теперь будет?

Отклонение исков «Большой тройки» сотовых операторов создало судебный прецедент. Теперь Налоговая служба будет иметь возможность в любой момент требовать от операторов детализации звонков конкретных абонентов. Если же они откажутся выполнить это требование, ФНС обратится в суд.

Стоит ли опасаться ИП и юридическим лицам? На самом деле налоговики уже давно имеют доступ к банковской и налоговой тайнам, детализация звонков вряд ли как-то повлияет на их действия. Кроме того, передаются только номера телефонов, дата, время и продолжительность звонка, а не содержание разговора, а потому тайна персональных переговоров остается не раскрыта.

Напишите в комментариях ваше мнение по этому поводу. Зачем ФНС детализация звонков?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

4 Комментарии

  1. Вероника:

    думаю для установления периодичности звонков, что даст возможность выявить долгосрочных и постоянных партнеров. наверное

  2. Aviaglobus:

    Можно же свободно общаться по телефонам зарегистрированным на других персон… )

  3. Алексей:

    Теперь ФНС сможет отслеживать связи с третьими компаниями, когда какая-то компания используется как подставная. Например, ваш контрагент сидит на ОСНО, а вы на УСН, находите третью фирму-плательщика НДС, но по факту все общение происходит с вами. На лицо фиктивность деятельности. Да еще и под уход от налогов может прокатить.

  4. WWW.SMS-YA.RU - ЗАКАЖИ ТУТ!:

    спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *