Информация о зарплатах. Нужно ли ее открывать всему коллективу? | Онлайн бухгалтерия Небо

Информация о зарплатах. Нужно ли ее открывать всему коллективу?

Информация о зарплатах. Нужно ли ее открывать всему коллективу?

Некоторые российские компании открывают информацию о зарплатах сотрудников и широко рекламируют этот факт. То есть каждый сотрудник знает, сколько зарабатывают коллеги. Решили разобраться, всем ли нужен такой подход и когда он действительно работает. 

Кому подходит открытая информация про зарплаты?

Скорее всего, это подходит компаниям, где работает больше 40-60 сотрудников. В таком бизнесе руководители не всегда лично знакомы с каждым работником. Управление идет с помощью менеджеров среднего звена. Например, руководителей отделов.

Часто в таких компаниях есть система грейдов. Это классификация сотрудников по уровням. Нечто похожее есть на производственных предприятиях, где работают слесари или токари с разными разрядами. 

В основе грейдов стоит желание сотрудников к материальной выгоде, но чтобы деньги распределялись справедливо. Если двигаешься по системе, то и зарплата растет. Например, в it-компаниях работают программисты трех уровней:

  • Junior. Только начал путь в программировании и выполняет простейшие задачи.
  • Middle. Есть опыт в программировании и самостоятельно выполняет задачи, но ему нужно указать направление.
  • Senior. Знает несколько языков программирования и может с нуля реализовать любой проект.

И на такие грейды разбираются все должности. Причем грейды есть и внутри позиций. Например, у тех же программистов существуют грейды внутри Middle и Senior.  В итоге специалисты не только знают зарплату коллег, но и понимают, что нужно сделать для продвижения и больше зарабатывать. Руководство же не знает лично сотрудников, но знают, почему кому-то повысили зарплату. 

Нужно понимать, что для каждого бизнеса свои показатели грейдов. Это трудная работа и обычно над этим работают HR-специалисты с большим опытом. 

Нужна ли такая открытость в малом бизнесе?

Скорее всего, нет. В малом бизнесе управление строится на личном общении, то есть руководитель знает сотрудников и часто сам проводит собеседования. Зарплата может зависеть не только от навыков, но и личных договоренностей. Часто сотрудники на одной должности получают разные деньги, и это вполне справедливо.

Например, руководитель ищет бухгалтера на сайте HH и указывает зарплату 55 тысяч рублей. Было 12 собеседований и никто из кандидатов не подошел. Наконец пришел бухгалтер чуть более высокого уровня, который устраивает по всем параметрам, но просит 60 тысяч рублей, что вполне в рынке. 

Скорее всего, руководитель согласится на эти условия. Остальные бухгалтеры при этом продолжают получать 55 тысяч рублей. Если бы в компании была система грейдов, такого бухгалтера нанять было нельзя — его зарплата не вписывается в систему. 

В малом бизнесе проще заплатить отличному кандидату на 5 тысяч в месяц больше и работать без проблем, чем нанимать бухгалтера, который плохо выполняет работу, но зато вписывается в грейд. 

И в малом бизнесе много таких ситуаций. Поэтому открытая информация о зарплатах чаще вредит, чем помогает. Конечно, каждый руководитель решит сам, но практика показывает, что в этом нет смысла.

Как скрыть информацию о зарплате?

Конечно, в малом бизнесе не всегда получается соблюдать секретность. Сотрудники иногда в разговорах между собой рассказывают о том, кто сколько зарабатывают. 

Даже бывают случаи, когда об этом рассказывает главбух. Обычно эта информация «по секрету» рассказывается тем, кто пьет чай с этим главбухом, а дальше уже по цепочке. Это приводит к ненужным сплетням или конфликтам. Кому-то не понравится, что коллега больше зарабатывает и начинается недопонимание, и это неизбежно отразится на климате в коллективе.

Чтобы этого не было, заранее стоит обсудить с главбухом, что информация о зарплате остается закрытой всегда и для всех. Обычно грамотные бухгалтеры это и так понимают, но не все умеют искать грамотных бухгалтеров. Поэтому этот момент лучше сразу обсудить. Да и на собеседовании можно заранее проверить человека на разглашение ненужной информации.

Например, если кандидат легко рассказывает финансовую информацию с прошлого места работы, то вряд ли он сохранит эту информацию и про вашу компанию. Поэтому не стоит нанимать такого человека для работы с конфиденциальной информацией.

Так стоит ли раскрывать данные о зарплате? 

В целом открытая информация о зарплате — тренд времени. Сейчас многие стремятся к прозрачности и на это есть запрос. Но это не всегда подходит бизнесу, поэтому не обязательно следовать веяниям моды. Думайте прежде всего о пользе для своей компании. 

Ну и стоит сказать., что на законодательном уровне нет требований раскрывать зарплату всему коллективу. Работодатель обязан показывать только сотруднику, сколько он заработал и какие взносы за него уплачены. Более того, сведения о зарплате относятся к персональным данным. Разглашение возможно только при согласии 100% коллектива. В остальном собственник сам решает, рассказывать всем про зарплату работника или нет. 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *