Онлайн-кассы и штрафы: как ФНС проверяет предпринимателей | Онлайн бухгалтерия Небо

Онлайн-кассы и штрафы: как ФНС проверяет предпринимателей

Онлайн-кассы и штрафы: как ФНС проверяет предпринимателей

В 2021 году налоговики снова начали проверять ККТ. При этом они могут оштрафовать бизнес даже за нарушения 2020 года. Рассказываем, как проверяют онлайн-кассы и что делать, чтобы избежать штрафов. 

Кто может проверить онлайн-кассу?

Это имеют право сделать только сотрудники ФНС. Представители силовых структур( МВД, прокуратура, ФСБ) могут только изъять ККТ. Но должны быть серьезные основания. Например, нарушение налогового законодательства или скрытие крупной суммы выручки.

Если кассу пришли проверять люди из других ведомств, которые показывают корочки и говорят про какие-то проверки, то это мошенники. Отказывайтесь и вызывайте полицию.

Кого проверяют налоговики?

Больше всего шансов получить проверку у компаний, которые работают с наличкой. Это торговые точки или общепит.  Шансы возрастают в 2 случаях:

  • Жалобы. Покупатели или конкуренты жалуются в ФНС, что магазин не выдает чеки или делает это без обязательных реквизитов. 
  • Крупная выручка. Возможно, предприниматели все делает по правилам, но налоговики видят крупные поступления денег. Возможно, они захотят убедиться, что торговля идет без нарушений.

Это не значит, что в остальных случаях проверки не будет. ФНС не составляет расписание или планы для этого. Поэтому лучше выстроить работу так, чтобы у проверяющих не было замечаний и возможности выписать штраф

Как проходит проверка?

ФНС используют 2 способа для проверки онлайн-кассы:

  • Контрольная закупка;
  • Электронный мониторинг.

Закупка проходит на месте торговли. Сотрудник ФНС может сам что-нибудь купить или привлечь для этого других людей. Иногда налоговики просто ходят рядом и смотрят, как проходят продажи:

  • Если покупатель покупает за наличные, то нужно использовать онлайн-кассу;
  • Обязательно выдать чек или бланк строгой отчетности;
  • Выдать товарный чек по просьбе покупателя;
  • В чеке должны быть все реквизиты.

Если идет контрольная закупка, то сотрудник ФНС обязан об этом сообщить, показать удостоверение и распоряжение о проверке. После этого начнется ревизия. Кстати, если ИП или директора магазина в это время не будет, то налоговики все равно проведут проверку. Сотрудники могут отказаться подписывать документы, но это не остановит ревизию.

Сотрудники ФНС проверят:

  • Правила передачи фискальный данных;
  • Технические нормы ККТ;
  • Учет кассовых операций.

Кроме этого, они попросят кассовую книгу, техническую документацию, договор с  ОФД бланки строгой отчетности, чеки.

После проверки составляют акт, а если есть нарушения, то к нему прикладывают протокол. Налоговики попросят виновника нарушений написать объяснительную, но он имеет право отказаться от дачи показаний.  

Что делать, если ФНС нашли нарушения в работе онлайн-кассы?

Если налоговики выписали штраф, то нужно заплатить, если предприниматель не согласен с решением ФНС, то решение можно оспорить в суде. 

Есть случаи, когда продавцы не виноваты в нарушениях. Например, произошел технический сбой и сотрудники магазина не смогли выдать чек. Чтобы избежать проблем, нужно побить коррекционный чек и сообщить об этом в ФНС. Тогда, скорее всего, контролирующие органы ограничатся предупреждением.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *