Как ФНС заходит на рынок бухгалтерских услуг. Что будет с Небом? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как ФНС заходит на рынок бухгалтерских услуг. Что будет с Небом?

Как ФНС заходит на рынок бухгалтерских услуг. Что будет с Небом?

Недавно увидели статью с предсказаниями эксперта о будущем онлайн-бухгалтерии. Директор по развитию сервиса управления финансами бизнеса Genplace Алексей Иванов считает, что скоро сервисы налоговиков заменят такие компании, как наша, а ФНС монополизирует рынок. Разбираемся, так ли это на самом деле.

ФНС начнет зарабатывать деньги?

Мы думаем, что налоговики сегодня выходят на рынок, чтобы потом зарабатывать деньги. Сейчас они предлагают бесплатные сервисы, например «Мой налог» для самозанятых. Плюс с 1 июня 2020 года те, кто использует онлайн-кассы и находится на УСН, могут доверить расчет налогов ФНС.

Но вероятно, что в будущем они станут платными услугами. Налоговики будут собирать не только налоги, но и зарабатывать для казны дополнительные деньги. И здесь они начнут конкурировать с онлайн-бухгалтериями и бухгалтерским аутсорсингом.

Многие думают, что ФНС создает сервисы, чтобы выявить налогоплательщиков, а потом поднять налоги. Считаем, что это слишком конспирологический сценарий. Если захотят, то найдут всех. Более вероятен вариант, что все изменения делаются для зарабатывания денег.

Что сделают с рынком самозанятые?

Нам кажется, что самозанятые совсем не угрожают рынку бухгалтерских услуг.  Эксперимент показал успешность, и с 2020 года спецрежим будет действовать еще в 19 регионах.

Но эти люди и так не вели бухгалтерский учет, и сервис «Мой налог» не является конкурентом Небу. Наоборот, в будущем самозанятым можно предлагать услуги по финансовому учету. Потому что с новым статусом некоторые из них задумаются о более грамотном ведении бизнеса.

Как ФНС будет считать ваши налоги?

Итак, с 1 июня 2020 году «упрощенцы» с онлайн-кассами будут выбирать: рассчитывать налог самостоятельно или поручить это налоговикам. Большинство, скорее всего, выберут второй вариант. Потому что это удобно.

Но у медали есть другая сторона. Мы уверены, что в расчетах ФНС будут ошибки. Некоторые предприниматели будут закрывать глаза или просто не проверять. Другие же будут считать деньги, и в итоге продолжат использовать онлайн-бухгалтерии, чтобы не терять свое. 

Даже если на стороне ФНС все будет идеально, то существует человеческий фактор. Например, предприниматель поставил галочку не в том месте и вместо возврата пробьет продажу. Налог увеличится в 2 раза, но вряд ли кто-то скажет про ошибку. Предприниматель будет платить больше, а ошибку заметит, если задумается о том, что на налоги уходит слишком много. И если в будущем подобные сервисы станут платными, то бизнесмены будут выбирать качество услуг и клиентоориентированность.

Про ошибки ФНС можно говорить долго. Например, Небо каждый год получает претензии, что мы занижаем сумму НДС. И раз за разом мы пишем письмо, что НК РФ позволяет не платить НДС при продаже софта. Это бесконечная история.

Как повлияет отмена ЕНВД?

Не факт, что «вмененка» исчезнет. Правительство может передумать, тем более сроки отмены ЕНВД переносились несколько раз. Но это никак не влияет на жизнь онлайн-бухгалтерий.

Многие забывают, что если у предпринимателя работают наемные сотрудники, то появляется обязанность сдавать СЗВ-М, НДФЛ и СЗВ-ТД, Все равно придется использовать бухгалтера или онлайн-сервисы.

Что будет с онлайн-бухгалтериями?

Скорее всего они продолжат работу, но будут предоставлять больше услуг для физических лиц. То есть будут подстраиваться под запросы рынка. Кроме этого, будут развиваться финансовые сервисы, которые помогут вести учет и правильно тратить деньги.

Напишите в комментариях свое мнение по поводу действий ФНС. Станут ли их сервисы в будущем платными?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *