Как ИП сэкономить на налогах в 2021 году? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как ИП сэкономить на налогах в 2021 году?

Как ИП сэкономить на налогах в 2021 году?

Если решили стать индивидуальным предпринимателем в этом году, то у вас появятся вопросы про налоги: сколько платить, когда и что для этого надо. И, конечно же, можно ли как-то уменьшить налоговые платежи? Собрали основные вопросы и дали ответы. 

Слышал про отсрочки по налогам. Если я открою ИП в 2021 году, то имею на них право?

Нет, потому что отсрочка по налогам и взносам дана тем, кто работал в 2020 году. На 1 марта 2020 года их основная деятельность должна относиться к пострадавшим отраслям. Плюс были дополнительные требования к самим предпринимателям. Если вы не вели деятельность в это время, то отсрочка не положена. 

Что такое страховые взносы за себя? Какая это сумма?

Каждый индивидуальный предприниматель платит в бюджет взносы для формирования своей пенсии и медицинской страховки. В 2021 году нужно заплатить:

  • 32 448 рублей за пенсионное страхование;
  • 8 426 рублей за обязательное медицинское страхование.

То есть в сумме каждый ИП в этом году должен заплатить 40 874 рубля в качестве страховых взносов за себя. Сделать это надо не позднее 31 декабря 2021 года. 

Плюс ИП должен заплатить 1% с дохода свыше 300 тысяч в год. Эту сумму нужно заплатить до 1 июля 2022 года. 

Можно ли как-то уменьшить сумму страховых взносов за себя?

Сумму взносов уменьшить нельзя, но специальные налоговые режимы позволяют внести страховые взносы за себя в расходы, а потом уменьшить на эту сумму налоги. Это можно сделать и на УСН 6 %. На этом режиме главное — заплатить аванс до уплаты страховых взносов. 

Рассчитать страховые взносы за себя поможет специальный калькулятор в Небе

Что такое льготная налоговая система? Какие льготы получает предприниматель?

К льготным налоговым режимам относятся все, кроме ОСНО (Общая система налогообложения). Смысл в том, что вам не нужно платить:

  • НДФЛ; 
  • Налог на имущество физических лиц;
  • НДС;
  • Транспортный налог (при наличии).
  • Для ИП доступны следующие льготные налоговые режимы:

УСН (доходы минус расходы). При этом режиме доходы компании уменьшают на расходы, связанные с бизнесом. Важно, что расходы могут только из определенного списка. Все возможные расходы перечислены здесь. Налоговая ставка равняется 15% (в некоторых регионах варьируется).

УСН (доходы). При этом режиме предприниматель платит 6% со всех доходов.

Чтобы перейти на УСН, нужно выполнить несколько условий:

  • Стоимость основных средств, по данным бухучета — не более 150 миллионов рублей;
  • Не более 100 сотрудников;
  • Выручка за 9 месяцев 2020 года — не более 112,5 миллиона рублей.

С 2021 года меняются условия для использования «упрощенки». Появляется переходный режим. Лимит для выручки установлен в 200 миллионов рублей (было 150) и компания может устроить 130 сотрудников (было 100). Правда, вместе с увеличением лимитов меняется и ставка налога:

  • Доходы минус расходы — 20%;
  • Доходы — 8%.

То есть раньше компанию снимали с УСН, а теперь появляется переходный период. В этот период допускается превышение лимитов, но компания остается на УСН.

Патентная система налогообложения

Этот режим имеют право применять индивидуальные предприниматели, у которых не более 15 сотрудников.

Если говорить про альтернативу ЕНВД, то теперь патентную систему разрешили использовать для торговых залов площадью до 150 квадратных метров. До этого ограничение стояло до 50 квадратных метров. 

В патент добавили направления, которые до этого чаще всего применялись в ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. 

Кроме этого, теперь предприниматели смогут уменьшить сумму налога (за патент) на сумму страховых взносов. Плюс, для уменьшения стоимости патента можно учитывать:

  • суммы за пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников.

И с 2021 года власти регионов России самостоятельно определяют направления бизнеса, которые могут использовать ПСН и сумму годового дохода, который они могут получить. Узнать, сколько стоит патент для вашей деятельности, можно на сайте ФНС. 

Налог на профессиональный налог

Режим подходит тем, кто не зарабатывает больше 2,4 миллиона в год, не добывает полезные ископаемые, не перепродает подакцизные товары, не занимается перепродажей товаров. Ставка 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юрлицами. Не нужны декларации и налоговые отчеты. 

Единый сельскохозяйственный налог

Подходит для производителей сельскохозяйственных продуктов и товаров. Это разница между доходами и расходами, которую нужно умножить на 6%. В некоторых регионах ставка варьируется от 0 до 6%.  

На что обратить внимание при переходе с ЕНВД на ПСН?

До 31 марта 2021 года налогоплательщики смогут применять ПСН по направлениям: «розничная торговля», «общепит», «стоянка автомобилей» и «автомастерские» на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. 

При патенте нужно внимательно отслеживать дату окончания режима. Потому что она у каждого своя и начинается  с того дня, когда вы купили патент, а при ЕНВД все платили в одно время. То есть должна быть финансовая дисциплина, чтобы не пропустить платежи. Если патент кончился, а предприниматель совершает операции, то он автоматом переходит на ОСНО с обязанностью платить все дополнительные отчисления.

Если ИП нанимает сотрудников, то какие налоги он платит за них?

Если индивидуальный предприниматель нанимает сотрудников, то должен за свой счет платить страховые взносы за них:

  • 22% на пенсионное страхование;
  • 5,1% на медицинское страхование;
  • 2,9% на социальное страхование;
  • 0,2% отчисления по травматизму.

Кроме этого, ИП должен заплатить НДФЛ:

  • 13% — практически для всех доходов в общей сумме до 5 млн рублей включительно.
  • 15% — с выплат более 5 млн рублей.

Это процент от тех денег, которые уходят на заработную плату. То есть сотрудник эти деньги не получает на руки, а работодатель самостоятельно платит их в бюджет налогового органа.

Можно как-то сэкономить на этих взносах?

Да на ОСНО и УСН 15% эти расходы полностью включаются в затраты бизнеса. То есть на эту сумму можно уменьшить налоговые платежи.

В патенте и на УСН 6% можно уменьшить налог на 50% от суммы страховых взносов за сотрудников.

А что если нанимать самозанятых?

В этом есть логика, потому что самозанятые сами являются налоговыми агентами. Если с ними сотрудничать, то не придется платить налоги, а для отчетов достаточно чека от исполнителя. Потому что самозанятые самостоятельно платят налог за себя. 

Но по закону нельзя уволить сотрудника и нанять его в качестве самозанятого, раньше, чем через 2 года. Плюс, если самозанятый сотрудничает только с одной компанией, то ФНС может заподозрить трудовые отношения, за которые нужно платить страховые взносы. Получается, что предприниматель уходит от налогов. Поэтому этот вариант не совсем подходит для того, чтобы все сотрудники были в таком статусе. 

Как выбрать подходящую систему налогообложения? 

Наши аналитики подготовили для таблицу, которая поможет определиться с выбором. 

Если вы не можете определиться с системой налогообложения, то специалисты Неба могут сделать расчеты, которые помогут вам выбрать оптимальную систему налогообложения для вашей деятельности.

Надо ли платить налоги? Это ведь невыгодно для бизнеса!

Решать вам. Мы понимаем, что налоговая система в России не идеальна, и временами она не дает бизнесу зарабатывать. Но все-таки рекомендуем вести дела честно. ФНС — самая автоматизированная и продвинутая структура среди контролирующих органов. Придется постараться, чтобы неуплату проигнорировали или не заметили. Но если заметят, то нарветесь на штраф или уголовное дело. Подумайте, нужно ли это вам?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *