39 тысяч вместо 16 миллионов! Как нас пытались обмануть, но из этого ничего не вышло | Онлайн бухгалтерия Небо

39 тысяч вместо 16 миллионов! Как нас пытались обмануть, но из этого ничего не вышло

39 тысяч вместо 16 миллионов! Как нас пытались обмануть, но из этого ничего не вышло

В последнее время часто говорят про мошенников, которые звонят якобы из отдела безопасности зеленого банка. Как правило, они пытаются развести обычных людей. Оказывается, что есть  и те, кто хочет вытянуть деньги из предпринимателей. Рассказываем, как мы не стали жертвами финансовых разводил. 

Хотите 16 миллионов?

Началось все довольно обычно. В технической поддержке приняли звонок от иркутской компании «Иркут». Они искали подрядчиков для обслуживания 1С ERP: техническую поддержку и консультацию специалистов, которые работают в этой программе. 

Заявку взяли в работу. Посмотрели в поисковых системах и увидели, что такая компания на самом деле существует. Она большая и у нее много филиалов. Позвонили контактному лицу. И тут надо было насторожиться. 

Наши сотрудники разговаривали с девушкой, которая представилась секретарем отдела внедрения компании. Разговор был по мобильному, а затем диалог продолжился в WhatsApp. Все-таки крупные компании предпочитают общаться не через мобильные. 

В итоге нам сказали, что компания ищет исполнителей и проводит что-то типа конкурса. Нам прислали техническое задание и анкету. Мы должны были оценить время и стоимость проекта. Сама компания объявила, что хочет уложиться в 16 миллионов. 

Вы прошли первый этап, а теперь будет второй

Мы заполнили анкету и ТЗ. В ходе диалога задавали уточняющие вопросы, но с той стороны говорили, что все обсуждения будут позже. После этого нам сообщили, что мы прошли первый отбор. Дальше с нами свяжется уже другой человек.

И он позвонил. Некто Андрей Владимирович поговорил с нашим директором и сказал, что начинается второй этап отбора претендентов. Нас попросили отправить пакет документов, чтобы убедиться в нашей квалификации. В таких случаях мы рекомендуем всем подписывать соглашение о неразглашении информации. Мы не отправили какую-то секретную информацию, но все-таки лучше подстраховаться. 

Кстати, сам Андрей Владимирович писал с имейла, который похож на корпоративный,  но в подписи был только мобильный телефон. Это стало первым сигналом, что происходит нечто странное. 

Хотите 16 миллионов? Тогда заплатите 39 тысяч!

Мы отправили пакет документов и получили ответ, что не хватает еще двух. При этом Андрей Владимирович говорил, что наше предложение ему понравилось, но они смогут рассмотреть компании, которые предоставили все документы, а  у нас кое-чего не хватало. Это Сертификат менеджмента качества и выписка из Реестра исследования и оценок (РИО).

Мы сразу сказали, что этот сертификат получать не будем, потому что это довольно муторно, а качество работы подтверждается другими документами. Нам ответили, что достаточно получить выписку из Реестра исследования и оценок. И в целом у нашей компании хорошие шансы на победу.

Мы решили проверить, что это за реестр. Выяснилось, что есть официальный сайт, телефон с номером 8-800 и так далее. Выписку предлагали за 39 тысяч рублей, а перед этим нужно предоставим пакет документов.

Мы заподозрили неладное. Написали Андрею Владимировичу и попросили телефон с официального сайта компании, чтобы  с ним связаться. Он перестал выходить на связь, а в интернете нашлось много историй, что подобные схемы используют мошенники. То есть предприниматель платит за эту выписку, а никакого конкурса нет и на связь больше никто не выходит. Сама компания «Иркут», конечно же, к этому не имеет отношения.

Как не стать жертвами мошенников?

К счастью, мы не попались на уловки, но раз такие схемы есть, то некоторые предприниматели за это платят. Хотим дать несколько советов, чтобы подобное не произошло с вами:

  1. Просите для связи телефоны, которые указаны на официальном сайте компании. Если диалоги идут по мобильному телефону, то это подозрительно. В больших компаниях так не принято.
  2. Если вам говорят про тендеры,  то узнайте, как компания их проводит. Крупные компании обычно используют Электронные торговые площадки и просят принять участие именно на ЭТП.
  3. Если отправляете документы и сертификаты, то подписывайте соглашение о неразглашении данных. 

Надеемся, что этот материал вам поможет. К сожалению, в такое тяжелое время находятся люди, которые хотят вытянуть из предпринимателей деньги не за что.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *