Как не получить блокировку счета в 2021 году? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как не получить блокировку счета в 2021 году?

Как не получить блокировку счета в 2021 году?

Центробанк снова ужесточает контроль за операциям в рамках 115-ФЗ. В апреле банки получили новые рекомендации для работы с клиентами. Разбираемся, что изменилось и какие операции приводят к блокировке счета. 

Что изменилось в требованиях Центробанка

ЦБ установил новый лимит для операций с наличным и безналичным расчетом в квартал. Раньше был 1 миллиард, а теперь 500 миллионов. Если через банк проходит больше денег, то его обяжут тщательнее контролировать операции клиентов. 

Поэтому специалисты думают, что организации в скором времени станут тщательнее проверять предпринимателей, которые захотят открыть расчетный счет. Никто не хочет превышать лимит и получить пристальное внимание от ЦБ. 

Какие операции вызывают подозрение

Кроме этого, Центробанк еще раз напомнил про подозрительные операции, которые возьмут под усиленный контроль:

  • Приходные и расходные операции по счетам новых организаций. Речь про ИП и ООО с регистрацией менее 6 месяцев.
  • Рост оборота за 3 месяца. Если банк увидит, что у предпринимателя резко увеличился объем денег на счету, то он его возьмут под особый контроль.
  • Деятельность особых отраслей. Организации продолжат усиленно контролировать торговлю металлами и ГСМ, а также строительство, торговлю в розницу, транспортные услуги.
  • Операции с неблагонадежными контрагентами. Речь про компании с долгами перед бюджетом или партнерами. Кроме этого, к таким относят предпринимателей с недостоверными данными. Банк имеет право обосновать экономический смысл для операций с такими компаниями.
  • Наличные. Если предприниматели снимают наличные со счета, то это подозрительно для банков. Каждое снятие будут внимательно проверять.
  • Перевод денег с расчетного счета компании на счет физического лица или ИП. Если несколько раз в месяц делать переводы на одни и те же счета, то это повод для проверки предпринимателя.
  • Частые займы. Если компания часто берет кредиты, то это подозрительно. Потому что так регулярно делают компании, которые участвуют в мошенничестве.
  • Транзитные операции. На бизнес обратят внимание, если ИП или ООО часто переводят деньги на другие счета или быстро обналичивают поступившие средства. 

Все эти действия могут стать причиной для блокировки счета и дальнейших разбирательств. 

Как избежать блокировки?

Для этого нужно внимательно посмотреть на причины для блокировки и делать по-другому. Ну и в целом совершать операции, которые экономически обоснованы и подкреплены документами. И постарайтесь соблюдать еще несколько простых правил:

  • Выбирайте надежных партнеров. Проверяйте контрагентов перед сотрудничеством. Избегайте компаний с долгами перед налоговой и другими контролирующими организациями. 
  • Следите за уплатой налогов. Для банков нормально, если на налоги уходит 1%  от оборота по счету за квартал. Если компания платит меньше, то это причина для проверки.
  • Аккуратнее работайте с наличкой. Банки начинают пристально следить за счетом, если операции с наличными превышают лимит в 600 тысяч рублей.
  • Проводите разные операции. Если компания платит зарплату, переводит деньги контрагентами, оплачивает аренду, то это показатель настоящей деятельности. А если есть только приходы от контрагентов, то это вызовет подозрения.

И не забывайте работать с документами. Правильно заполняйте и оформляйте документы по всем операциям. Если банк делает запрос, то вы документально подтвердите прозрачность действий, а это защитит от блокировки.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *