Как оформить прием сотрудника на работу

Как оформить прием сотрудника на работу

Как оформить прием сотрудника на работу

Все, что нужно знать об оформлении трудового договора, приказе о приеме на работу, оформлении трудовой книжки и др.

Прием работника на работу – это процедура, сочетающая в себе целый комплекс действий, правильное выполнение которых позволит нанимаемому лицу занимать соответствующую должность в организации.

Очень часто работники отдела кадров халатно относятся к своей работе, допуская ошибки при оформлении, которые в свою очередь могут привести к возникновению проблем у работодателя во время проверки, производимой трудовой инспекцией, либо к судебному разбирательству.

Прежде чем взяться за оформление документации при трудоустройстве сотрудника следует детально ознакомиться с нормативно-правовой базой.

Стоит отметить, что процесс заполнения необходимых документов (трудовой договор, трудовая книжка и др.) должен производиться в соответствии с профильным законодательством.

Процесс приема на работу состоит из следующих этапов:

— сбор документации, необходимой для приема нового работника;

— подписание трудового соглашения;

— создание приказа о том, что определенное лицо принимается на работу;

— процедура заполнения личной карты;

— создание личного дела будущего работника;

— процесс оформления трудовой книжки;

— изучение сотрудником внутренней локальной документации (производится под роспись);

— постановка нанимаемого сотрудника на учет в гос. органах;

Все необходимые действия по приему на работу производят сотрудники кадровой службы. В том случае, если в компании такая должность отсутствует, то все нужные кадровые процедуры должно осуществлять назначенное лицо. Эту роль может выполнять бухгалтер компании, юрист, секретарь или другие работники.

Прием сотрудника на работу. Пакет документов.

К числу необходимой документации для трудоустройства работника относятся:

— документ, свидетельствующий о получении должного образования;

— паспорт, а также ИНН;

— военный билет, если трудоустраиваемое лицо является военнообязанным;

— пенсионное с-во;

— медицинское заключение, свидетельствующее о том, что состояние здоровья позволяет работнику трудоустраиваться и выполнять свои обязательства.

Кроме вышеупомянутых документов, любой работодатель вправе требовать дополнительные варианты, которые позволят получить необходимую информацию о нанимаемом работнике. Но, следует помнить: если соискатель не предоставил хотя бы один из этих документов, это не может стать поводом для отказа в трудоустройстве.

Договор о приеме на работу. Особенности процедуры.

Требование касательно оформления заявления с просьбой принять на работу указано только в 2-х федеральных законах, регламентируемых устройство на гос., либо муниципальную службу. Но подача такого заявления стала уже традицией, поэтому при трудоустройстве каждому нанимаемому работнику предлагают заполнить заявление на имя руководителя компании, после чего, на основе этого «прошения» составляются все другие необходимые документы.

Несколько слов о трудовом договоре.

На основании упомянутого заявления, поданного руководству компании, будет заключаться трудовое соглашение. Этот договор должен быть подписан в 2-х экземплярах и направляться каждой из сторон. Правила составления данного документа, а также его содержание прописаны в ТК РФ.

В том случае, если прием сотрудника на работу осуществляется на должность связанную с хранением, обработкой, а также транспортировкой, либо использованием имущества и материальных ценностей работодателя то необходимо заключить договорное соглашение о личной материальной ответственности.

Трудовой договор необходимо зарегистрировать в специальном журнале. То же самое надо сделать и с документом о материальной ответственности и присвоить им номера по порядку. Подобная регистрация может осуществляться как с применением электронных специализированных программ, так и в журнале, ведение которого соответствует всем правилам (пронумерованный и прошитый).

Приказ о приеме на работу. Тонкости составления документа.

Подписанное договорное соглашение является основанием для издания приказа о трудоустройстве нового сотрудника. Этот документ должен включать в себя такие пункты как;

— должность и Ф.И.О.;

— структурное подразделение (его наименование);

— условия трудоустройства (временная занятость, постоянная, либо работа по совместительству);

— табельный номер работника;

— размер з/п;

— продолжительность испытательного срока.

Составленный приказ должен быть подписан руководством компании, либо уполномоченным лицом. После этого данный документ должен быть зарегистрирован в электронной базе, либо отдельном журнале. С приказом должен быть ознакомлен и нанятый сотрудник. Сделать это необходимо на протяжении 3-х рабочих дней после трудоустройства. Ознакомление осуществляется под роспись.

Особенности оформления трудовой книжки.

Прием человека на работу обязательно предусматривает внесение записи в трудовую книжку. Делают это после проведения оформления всей документации. Также отметим, что профильный кодекс допускает внесение записи после того, как нанятый сотрудник проработает в компании на протяжении 5-ти дней.

Работодатель должен предоставить трудовую книжку работнику в том случае, если он её не имеет. В свою очередь, нанятый сотрудник должен возместить сумму за этот документ работодателю.

В трудовой книжке должны присутствовать следующие данные:

— должность;

— название компании;

— дата принятия на работу и номер документа, который учитывался при трудоустройстве сотрудника.

Трудовую книжку необходимо зарегистрировать в специальном журнале учета. Этот документ должен храниться у работодателя. Впоследствии в него должны вноситься данные о поощрениях переводах и др.

Прием сотрудника на работу также должен сопровождаться постановкой на учет в такие органы как:

— Пенсионный фонд (подача документов не позже 30-ти дней);

— Социальное страхование. В тот фонд документы должны быть предоставлены на протяжении 10-ти дней;

— Фонд обязательного МС (не позже 30-ти дней).

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *