Как ИП или ООО оплатить новогодний корпоратив? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как ИП или ООО оплатить новогодний корпоратив?

Как ИП или ООО оплатить новогодний корпоратив?

Скоро новогодние праздники и предприниматели будут проводить корпоративы. Распространено мнение, что расходы на праздники можно отразить в учете как траты бизнеса. Но это не так. Рассказываем, как правильно записывать застолье и подарки.

Какие расходы бывают на корпоративах?

Для начала поймите, что нельзя просто написать, что потратили деньги на празднование. Расходы делятся по направлениям:

  • Подарки сотрудникам;
  • Услуги (аниматоры, ведущие, аренда зала);
  • Материалы (например, еда).

И это нужно отразить в учете на разных счетах. Если расходы оплачиваются безналом, то подписываются акты принятых работ. Если покупаете материалы, то выдаются накладные. При расчете наличными не забывайте делать авансовый отчет. 

Теперь давайте рассмотрим, что делать организациям на разных системах налогообложения.

ООО на ОСНО

Нужно понять и принять, что расходы на корпоративы нельзя вносить в расход, которые влияют на извлечение прибыли. Поэтому показать эти затраты при расчете налога на прибыль нельзя. 

Если дарите сотрудникам подарки, то знайте, что подарки более 4000 рублей должны облагаться НДФЛ. Тут еще один важный момент. Налогом облагаются персональные подарки. Если дарите каждому телефон, то для сотрудника это будет получение дохода в натуральной форме. Если деньги идут на торт, то покупку не запишешь на кого-то персонально. Этот подарок идет в расходы бизнеса. 

В целом праздники оплачиваются за счет собственной прибыли. Налоги на них уменьшить нельзя.

ООО на УСН (доходы минус расходы)

Здесь все сложно. В статье 346.11 Налогового кодекса РФ перечислены расходы, на которые можно уменьшить налог. И там нет затрат на проведение корпоративов. То есть все расходы проводятся за счет собственной прибыли.

ООО на УСН 6%

А здесь все просто. Предприниматель тратит деньги на корпоратив, но нужно собирать все документы. Иначе в налоговой могут подумать, что вы не тортики покупаете, а спонсируете террористов, и предъявят обвинения по 115-ФЗ.

Как празднует ИП

Для индивидуальных предпринимателей все просто. Они спокойно оплачивают еду, аниматоров, подарки, кафе и никого это не волнует. 

Какие ошибки допускаются при расходах на корпоратив?

В бухгалтерии записываются все затраты. И если новогодние расходы будут указаны не по правилам, то, в конце концов, не сойдется баланс. Безусловно, ФНС не особо рьяно отслеживает, как вы потратились на елку. Но они могут заинтересоваться, если учет содержит ошибки. 

В целом, предприниматели часто думают, что затраты на праздник можно отразить в расходы бизнеса для вычета налога, но это не так. Кроме этого, частенько предприниматели хранят чеки за услуги, но не делают авансовые отчеты. 

Желаем вам отлично встретить Новый год и правильно его отразить в бухгалтерском учете. Начать новый год будет приятнее без ошибок.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *