Как поддерживают бизнес у нас и на западе? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как поддерживают бизнес у нас и на западе?

Владимир Путин на видеоконференции с правительством 15 апреля озвучил новые меры поддержки бизнеса. Давайте разбираться, как государство помогает российским предпринимателям. И сравним с поддержкой бизнеса на западе.

Какие меры поддержки предложил президент?

1. Безвозмездные выплаты предприятиям малого и среднего бизнеса. 

Финансовую помощь смогут получить компании, которые сохранили не менее 90% рабочих мест на 1 апреля. Выплачивать будут по 12 130 рублей на каждого сотрудника, т.е. МРОТ.

Средства за апрель компании получат 18 мая, а помощь за май поступит в июне.

Заявку на получение помощи фирмы смогут подать с первого мая. При этом президент подчеркнул, что процедуру обращения нужно сделать максимально простой и удобной, с возможностью подать заявку дистанционно.

2. Поддержка кредитов на зарплаты

Президент считает, что программа беспроцентных кредитов на выплату зарплаты —  неэффективная. 

Это не удивительно, после случая, когда министр экономразвития Владимир Решетников решил проверить, как это работает, и получил отказ в кредите в двух банках. Об этом министр написал в своем Instagram. По его словам, он обратился инкогнито в два крупнейших банка. И в одном ему сказали, что постановление о таких кредитах еще не подписано, а во втором пообещали выдать, но только в мае.

Президент объявил, что не меньше 75% объёма зарплатных кредитов под 0% должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Такой кредит теперь смогут получить ещё и средние, и крупные предприятия из «пострадавших отраслей».

При этом нужно отметить, что ставка 0% по такому кредиту дается только на первые полгода. После этого ставка увеличивается до 4% годовых.

Максимальная сумма кредита зависит от количества сотрудников. Число работников умножают на МРОТ. Больше этой суммы предприниматели получить не могут. 

3. В список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, добавят непроизводственный ритейл.

Список отраслей был утвержден в начале апреля. В него входят:

  • Авиаперевозки и аэропорты
  • Культура, досуг и развлечения
  • Спорт
  • Туризм
  • Гостиничный бизнес
  • Общепит
  • Негосударственные образовательные учреждения и центры допобразования
  • Бытовые услуги (парикмахерские, салоны красоты, ремонт и т .п.)

Владимир Путин отметил, что компании, торгующие непродовольственными товарами, сейчас тоже испытывают множество трудностей.

4. Доработаю список системообразующих предприятий.

Президент дал указание, что этот список должен быть составлен на основании объективных, прозрачных критериев. Для компаний, входящих в этот список, Владимир Путин поручил разработать льготные программы по кредитам.

Перечень системообразующих предприятий был утвержден и опубликован 20 марта. В него вошли 646 компаний, а в начале апреля журналисты обратили внимание на то, что в этот список попала букмекерская контора «Фонбет». Вопросом, как так вышло, заинтересовалась прокуратура. И компанию убрали из списка. 

5. Авиаотрасли выделят более 23 млрд рублей поддержки.

Эту отрасль президент определил как наиболее пострадавшую и предложил оказать ей экстренную поддержку.

ИП и ООО должны сдавать отчеты в контролирующие органы. Используйте для этого Небо. Отчеты будут без ошибок и 100% дойдут до ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. Зарегистрироваться!

Как поддерживают бизнес за границей?

США

В Америке был принят пакет экстренных мер по поддержке граждан и бизнеса. Всего правительство выделило 2,3 трлн долларов.

Программа поддержки включает:

  • Государственные кредиты компаниям, чей штат сотрудников не превышает 500 человек. Можно получить сумму до 10 млн долларов. И если компания сохранит штат и не уволит ни одного сотрудника, кредит превратится в безвозмездную выплату. На это выделено 350 млрд долларов.
  • Малые предприятия также могут получить кредит по льготной ставке на сумму до 2 млн долларов на поддержку ликвидности.
  • Для крупных компаний создан фонд спасения на 500 млрд долларов. Фирмам, наиболее пострадавшим от коронавируса, будут выделяться средства из этого фонда. Кому выплачивать и в каком размере, будет определять государство.
  • На кредиты авиакомпаниям и другим отраслям промышленности выделено 208 млрд долларов.

Также была принята отсрочка по налоговым выплатам на 90 дней. Ее смогут получить компании с доходом до 10 млн долларов.

В общей сложности на поддержку пострадавших от коронавируса США потратили около 12,4% своего ВВП. Однако, как отмечает Мэтью Кроениг, эксперт Аналитического совета, несмотря на крупные вливания денежных средств рынки продолжают слабеть.

По прогнозам экспертов банка JP Morgan, американская экономика во втором квартале потеряет 40%.

Германия

В совокупности все заявленные правительством меры стоят 37% ВВП страны. В конце марта Германия объявила ключевой пакет мер.

Что предпринимает правительство:

  • 600 млрд евро отвели на стабилизационный фонд помощи бизнесу. 100 млрд из них выделены на прямой выкуп долей в немецких компаниях, чтобы предотвратить их поглощение иностранным бизнесом. В случае угрозы поглощения фонд может выкупить долю компании. И тогда, по факту, часть компании будет принадлежать государству.
  • 100 млрд выделено госбанку KfW на кредиты бизнесу. Кредиты выдают на повышение ликвидности даже при высоких рисках банкротства компании.
  • 13 марта государство объявило, что компании при необходимости могут получить отсрочку по налоговым выплатам.
  • Штрафы за несвоевременную оплату налогов отменяются до конца 2020 года. 
  • Малым предприятиям и самозанятым полагаются прямые выплаты до 15 000 евро в зависимости от размера компании. Деньги можно потратить на аренду помещения и взятого в лизинг оборудования, оплаты кредитов. Получить деньги смогут только те, кто докажет, что их доход снизился именно в период пандемии. И за эти выплаты будет начислен налог, который включат в общее число налогов за 2020 год. 
  • Государство призывает не увольнять работников, а переводить их на неполный рабочий день и платить 60% от зарплаты. Эти деньги будут компенсированы фирме государством, если работник останется в штате и после кризиса будет работать на прежних условиях. 

По оценкам финансовых аналитиков Германии, экономика страны переживет падение на 20,6%.

Франция

В конце марта приняли антикризисный план поддержки бизнеса. Выделяют 345 млрд евро.

  • Компании со штатом до 5 тыс. человек могут взять кредит с низкой процентной ставкой даже при угрозе банкротства. На такие кредиты предоставляет гарантии в государственном банке Bpifrance.
  • Для малого и среднего бизнеса отменили оплату аренды помещений и коммунальных услуг.

Помимо этого компании с оборотом менее 1 млн евро, которые были вынуждены закрыться из-за коронавируса, получат по 1,5 тыс. евро в качестве компенсации от государства.

Дэниэл Д., владелец фирмы, продающей телеком-оборудование, отмечает положительной мерой то, что правительство ввело режим частичной безработицы, а значит, взяло на себя обязательства по выплатам сотрудникам, которые не могут работать удаленно, но остаются дома. По словам предпринимателя, благодаря этому они смогут не оставить работников без зарплаты в конце месяца.

Всего Франция вложила в борьбу с коронавирусом 14% ВВП. В первом квартале ВВП Франции упал на 6%. Банки пока воздерживаются от каких-либо прогнозов. 

Страны во всем мире стремятся помочь бизнесу во время пандемии. И, хотя средства на поддержку, выделяемые Россией, значительно меньше по сравнению с Америкой и странами Европы (нашим президентом была озвучена цифра 1,2% от ВВП). Тем не менее о том, насколько эффективно действует государство, говорить пока рано. Меры везде принимаются примерно аналогичные. А в Россию коронавирус пришел значительно позже. Так что, насколько поможет государственная поддержка бизнесу, покажет время.

Что вы думаете о поддержке бизнеса в России и на западе? Расскажите в комментариях!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *