Как получить электронную подпись ФНС для юрлиц и ИП | Онлайн бухгалтерия Небо

Как получить электронную подпись ФНС для юрлиц и ИП

Как получить электронную подпись ФНС для юрлиц и ИП

С 1 июля 2021 года все предприниматели должны получать электронную подпись в удостоверяющем центре ФНС России. Мы уже писали, чем это грозит и какие еще изменения ждут бизнес. А сейчас расскажем, как мы сами получали электронную подпись у налоговиков. Директор Неба Артем Туровец проверил, как это работает на самом деле.

Выбираем подходящую налоговую инспекцию

Сначала идем на сайт налоговой и скачиваем xls-файл, в котором находим удобный налоговый орган с подходящим  режимом работы. Файл интуитивно понятен и не вызывает дополнительных вопросов. Вы можете выбрать любой отдел ИФНС — не надо привязываться к региону или месту регистрации  ООО или ИП.

Обратите внимание, что код инспекции не совпадает с ее номером. Например, инспекция с кодом 1655 имеет номер 14 и называется «Межрайонная ИФНС России № 14 по Республике Татарстан». Запомните именно номер (в нашем случае — 14).

Записываемся на прием

Переходим на специальный сервис налоговой по адресу https://order.nalog.ru/. Указываем, что мы Юридическое лицо, указываем ИНН компании, почту, телефон и соглашаемся с обработкой персональных данных. Нажимаем кнопку «далее» и выбираем регион  и отделение, в которое решили сходить за электронной подписью. Именно здесь нам пригодится название и номер инспекции, которые мы выяснили на предыдущем шаге. 

Затем выбираем услугу Выдача КЭП» и смотрим календарь.

 Дальше все просто: выбираем удобную дату и время. И еще нужно  подтвердить, что предприниматели — это не роботы…

После этого распечатываем «Талон записи на посещение инспекции». Рекомендуем именно распечатать талон, потому что в нем есть все необходимые данные, даже на каком автобусе проехать в налоговую инспекцию. Но главное на талончике — пинкод визита, который пригодится в самой инспекции.

Готовимся к выезду

Причесываемся полохматее, одеваемся победнее, чтобы инспектора видели, что с нас нечего взять. Подготовьтесь к визиту в ИФНС:

  1. Соберите документы: 
  • Паспорт директора или ИП. Обязательно оригинал.
  • СНИЛС директора или ИП. По правилам требуют оригинал, но в нашем случае хватило копии, которую прислали на e-email инспектора прямо во время визита.
  • ИНН (директора). Достаточно знать цифры для заявления.
  1. Готовим защищенный носитель — Рутокен. Обычная флешка не подойдет! Где взять: можно купить у нас в Небе, в некоторых инспекциях стоят вендинговые автоматы по продаже рутокенов. Розничная цена рутокена 1499 рублей. Где-то можно купить дешевле, но не факт что подойдет.

Как проходит визит в инспекцию

Лучше приехать с небольшим запасом времени. Налоговая вправе отказать в обслуживании, если посетитель опоздал на 10 минут. В холле инспекции находим терминал электронной очереди и берем бумажный талончик. 

В моем случае (14 налоговая в центре Казани) до терминала электронной очереди дойти не удалось, меня перехватила очень вежливая барышня-перехватчик — консультант и сама выдала талончик.

Нужное окошечко было свободно. Специалист проверил паспорт, попросил воткнуть токен, чтобы убедиться, что это не обычная флешка. Затем он что-то поколдовал, распечатал заявление, сертификат, попросил расписаться в трех местах (на заявлении, сертификате и в журнале) и… все.

Примерно в это время на Госуслуги пришло уведомление, что на мое имя выпущен сертификат электронной подписи.

Так я шагнул в будущее стал счастливым обладателем ЭП от ФНС России, со сроком действия 15 месяцев.

Безопасность

В отличие от обычной подписи, подпись от ФНС нельзя экспортировать на компьютер. Если захочется передать ее бухгалтеру, придется передавать сам токен физически, со всеми рисками. Лучше положите ее в сейф до появления машиночитаемых доверенностей. 

Машиночитаемые доверенности позволят безопасно делегировать полномочия сотрудникам и другим организациям без передачи самой электронной подписи. По состоянию на дату выхода этой статьи, МЧД декларированы в законе «Об Электронной подписи», но не описаны в подзаконных актах — постановлениях правительства. Поэтому непонятно, как именно они будут работать.

Что дальше?

С этой подписью директор может зайти в личный кабинет налоговой, «Честного знака» и тому подобных государственных порталов. Чтобы можно было ей воспользоваться, на компьютере должен быть установлен драйвер ключа и программа КриптоПро CSP. Драйвер бесплатный, а КриптоПро CSP — платная(купить можно у нас). И не забываем, что все это можно и не делать. Почему? Читайте в нашей статье

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *