Какие льготы Путин пообещал бизнесу на время эпидемии? | Онлайн бухгалтерия Небо

Какие льготы Путин пообещал бизнесу на время эпидемии?

Какие льготы Путин пообещал бизнесу на время эпидемии?

25 марта президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны по поводу мер борьбы с коронавирусом. Помимо недели выходных и социальной поддержки на время эпидемии, были затронуты проблемы бизнеса, который несет серьезные убытки. О том, какие льготы ожидают предпринимателей и как долго они продлятся — в нашем материале.

Снижение социальных взносов

Период действия: бессрочно.

По словам президента, первоочередная задача — не допустить всплеска безработицы. Чтобы компании оставались на плаву в условиях кризиса, было решено бессрочно снизить ставку страховых взносов на заработную плату в два раза (с 30% до 15%). Если работодатель платит сотрудникам МРОТ (в этом году он равен 12 130 рубля), ставка останется прежней. Если больше — компания платит страховые взносы в 15%.

Снижение ставки означает, что многие фонды недополучат финансирования — Пенсионный, Соцстрахования и Обязательного медстрахования. Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, оценила потери в 300-400 млрд ежегодно. Недостачи будут покрыты за счет налога на доходы по депозитам и налога на дивиденды.

Как считает представитель Экономической экспертной группы Александр Суслин, речь идет не столько о сохранении рабочих мест, сколько о том, чтобы не дать малому и среднему бизнесу умереть. Он опасается, что без поддержки государства после окончания эпидемии предпринимателей в стране может просто не остаться.

Отсрочка по налогам

Период действия: полгода.

Представители малого и среднего бизнеса не будут платить налоги (кроме НДС) шесть месяцев. Микробизнес дополнительно избавлен от страховых выплат. Однако, чтобы эта отсрочка заработала, нужно срочно менять Налоговый кодекс, а уже 30 марта нужно платить налог на прибыль за предыдущий год. Руководитель «Опоры России» Александр Калинин отметил, что ФНС на период неопределенности не будет применять строгих санкций, служба уже приостановила принудительное взыскание и блокировку счетов.

Профессор НИУ ВШЭ Александр Чепуренко считает, что этих мер недостаточно. Например, налоговые каникулы не распространяются на НДС, а это самые крупные выплаты для малого и среднего бизнеса. Что касается налога на прибыль, то его отсрочка бессмысленна, так как в условиях кризиса эта самая прибыль попросту отсутствует. Чепуренко также отметил, что неделя каникул для работников оплачивается за счет предприятий, которые и так находятся на грани закрытия.

Мораторий на банкротство

Период действия: полгода.

На шесть месяцев кредитным организациям запрещено подавать на банкротство предприятий, взыскания штрафов и долгов. Это будет относиться к секторам, которые наиболее сильно пострадали из-за кризиса. Точный список пока не составлен, только известно, что правительство уже по ходу дела будет его корректировать и расширять.

Торгово-промышленная палата прогнозирует разорение трех миллионов предпринимателей. Мораторий на банкротство не даст закрыться части бизнеса. Но есть и другая сторона медали, считает партнер юридического отдела EY Алексей Марков, который опасается злоупотреблений. Например, есть риск, что недобросовестные бизнесмены используют этот период, чтобы успеть вывести активы и финансы.

По словам партнера «Арбитраж.ру» Владимира Ефремова, мораторий в итоге ни к чему хорошему не приведет. Фирмы на протяжении полугода будут наращивать задолженность, а впоследствии всё равно окажутся вынуждены закрыться.

Отсрочка по кредитам

Период действия: полгода.

Отсрочка будет действовать шесть месяцев, малому, среднему и микробизнесу платить банковские кредиты в этот период не нужно. В своем обращении Путин попросил ЦБ и Правительство принять дополнительные меры по стабильному кредитованию реального сектора. В том числе должны быть предоставлены субсидии и гарантии от государства.

Достаточно ли этих мер

Издание Forbes опросило предпринимателей о том, как они относятся к антикризисным инициативам государства. Они считают, что нужно было предпринять более действенные шаги. Например, полноценные налоговые каникулы (включая НДС) и беспроцентные кредиты от государственных банков (в том числе на выплату заработной платы).

Среди других предложений — «пауза» в уплате ЖКХ, отсрочка или же полная отмена платы за аренду. Также много вопросов вызвала нерабочая неделя с сохранением зарплат — представителям небольших предприятий просто нечем будет платить работникам.

Используйте Небо, чтобы вовремя платить налоги! Декларации отправляются онлайн и 100% доходят до ФНС. Зарегистрироваться!

Пишите в комментариях, что вы думаете про меры, которые предложил Владимир Путин!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *