Обзор изменений в законе о ККТ июль 2018 | Онлайн бухгалтерия Небо

Обзор изменений в законе о ККТ июль 2018

Обзор изменений в законе о ККТ июль 2018

Продолжается реформа по онлайн-кассам. Помимо изменений, которые вступили с 1 июля 2018 года, внесены ряд новых изменений. Кому продлили «отсрочку»? Какие требования предъявляются к чекам? Что делать если ККТ вышла из строя? Как получить вычет за приобретённую онлайн-кассу? Ответы на эти и другие вопросы найдёте в нашей статье.

Расчёты между юридическими лицами

При перечислении аванса на счет организации или ИП с помощью «клиент-банка», использование онлайн-кассы не требуется. В остальных случаях выплата аванса должна сопровождаться ККТ. При этом чек можно отправить электронный, без предоставления бумажного. До 1 июля 2019 года можно не выдавать бумажный товарный чек, если осуществляется зачёт и возврат аванса.

Если расчёты происходят с помощью пластиковой карты или наличными, организация или ИП обязательно должны использовать онлайн-кассу. При чём совершенно не имеет значение, за что прошла оплата, за товар или оказанную услугу.

Однако по-прежнему неясно, следует ли отбивать чек, если оплату производит подотчетное лицо. Минфин и другие ведомства не дали чётких разъяснений.  В основном сложности возникают при оплате расходов, связанных с командировками. Неясно, нужно ли использовать онлайн-кассу, если подотчетное лицо несёт расходы за собственный счёт, а в дальнейшем предоставляет авансовый отчёт к возмещению. Чтобы не возникло в дальнейшем разногласий с налоговой службой, лучше всё же проводить расчеты с помощью онлайн-ККТ и выдавать/брать чеки с учётом новых требований.

Выдавать в подотчёт и принимать неизрасходованные суммы можно без ККТ.

Требования к чекам

Важно! Скоро будут вноситься изменения в перечень необходимых реквизитов в кассовом чеке. Необходимо следить за изменениями. Сейчас приказ о внесении изменений находится в Минюсте на регистрации.

Действующие требования к реквизитам чека установлены Приказом Федеральной Налоговой службы № ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017 г. Новая редакция вступит в силу с 1 января 2019 года.

С июля текущего года на чеке должен присутствовать QR-код, который ранее не требовался.

Если в выданном чеке обнаружена ошибка, необходимо выдать чек коррекции. Ранее необходимо было оформить возврат денежных средств, а затем уже выдать правильный чек.

Если поступили деньги от физических лиц безналично на расчётный счет

Бывают ситуации, когда покупатель – физическое лицо предварительно оплатил товар (через банк по квитанции, почтовым переводом или иным способом). Такое часто бывает при покупке через интернет-магазин. Обязанность передать чек за продавцом сохраняется. Сделать это можно следующим образом:

  • Если в платежных документах есть номер телефона покупателя или адрес электронной почты – отправьте электронный чек.
  • Если контактов нет – передайте товарный чек, когда покупатель будет забирать товар. Если доставка осуществляется по почте или курьером – вложите в посылку.

Чек должен быть оформлен до того, как будет передан товар или оказана услуга.

Важно! Если вы уверены, что оплата прошла через кассу в банке наличными, применять ККТ не нужно (до 1 июля 2019 года).

Фискальный накопитель сломался

Чтобы избежать штрафных санкций необходимо сделать следующее:

  • Подать заявление в ФНС для перерегистрации онлайн-кассы в течение 5 рабочих дней.
  • Обратиться в организацию-изготовителю ККТ, они должны предоставить заключение о причинах выхода из строя (сделать это следует в течение месяца после того, как подали заявление в налоговую).
  • Если будет обнаружен производственный брак в кассе, снимите по возможности данные с фискального накопителя и передайте их в налоговую (в течение 2 месяцев со дня подачи заявления о перерегистрации ККТ в налоговую). Если данные снять невозможно, передавать в налоговую их не нужно. Штраф в этом случае вам не грозит.
  • Если ККТ вышла из строя не по причине брака, вы не имеете права продолжать деятельность и оказывать услуги или реализацию без кассы.

Кстати, срок регистрации онлайн-кассы увеличился вдвое. Теперь он составляет до 10 дней. До того как будет получена карточка регистрации – чеки пробивать нельзя. Нарушение повлечет за собой штраф.

Расчёты через автоматы

Для нескольких устройств можно использовать одну онлайн-кассу.

Можно не отправлять электронный и не предоставлять бумажный чеки при расчёте за транспортные услуги (перевозка), если оплата прошла через автоматическое устройство.

При торговле через автоматы также не нужно печатать или присылать электронный чек. С 1 февраля 2020 года на дисплеях автоматов должен будет отображатьсяQR-код.

Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют торговлю через автоматы без привлечения продавцов получили «отсрочку» для перехода на онлайн-кассы до июля 2019 года.

Патентная система налогообложения

ИП в сфере розничной торговле и в сфере общепита с июля текущего года должны применять ККТ, если он использует наемных работников.

Другие ИП на патентной системе налогообложения могут получить либо «отсрочку» на год (до 01.07.2019г.) либо полное освобождение от обязанности применять ККТ, но только при условии, что они выдают товарные чеки покупателям. Критерии установлены в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Кто еще получил отсрочку до 2019 года

Под поправки в законе попали организации и ИП:

  • Предприниматели на ЕНВД, кроме оказывающих услуги по общественному питанию и занимающихся розничной торговлей с привлечением продавцов.
  • Осуществляющие деятельность, попадающих под льготный перечень закона о ККТ. Данный перечень претерпел изменения (например, теперь в нём указана разносная торговля в самолёте).

Кому положена «амнистия»

Если деятельность осуществляется в отдалённой местности ККТ можно не применять, но должны соблюдаться следующие требования:

  • Не используются торговые автоматы (кроме питьевой воды);
  • В ассортименте нет подакцизных товаров.

Напомним, ранее закон обязывал перейти на онлайн кассы с июля 2018 года.

Кто может получить налоговый вычет на кассу

Условия получения вычета прописаны в НК РФ. Федеральным законом №349-ФЗ от 27.11.2017 года внесены изменения, согласно которых вычет получить могут плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе налогообложения, при условии регистрации ККТ:

  • Если нет наёмных работников – в период с 1.02.2017 по 01.07.2019 года.
  • Если наёмные работники есть – в период с 1.02.2018 по 01.07.2018 года.

Как оформить налоговый вычет

Для того чтобы оформить вычет, необходимо направить в налоговую службу уведомление об уменьшении налога. Так как форма ИФНС до сих пор не утверждена, составить документ можно в свободной форме.

Что следует указать в уведомлении:

  • фамилию, имя и отчество предпринимателя;
  • ИНН;
  • номер патента;
  • указать дату постановки на учет онлайн-кассы;
  • модель ККТ;
  • заводской номер;
  • сумму понесенных расходов на приобретение.

Также нужно приложить подтверждающие документы (договор-купли продажи или товарный чек).

В уведомлении можно привести расчет уменьшения суммы налога.

Пример 1 расчета:

№ и дата патента Срок погашения налога Исчисленная сумма налога Расходы на ККТ Сумма налога к уплате
552385381234567 от 01.02.2018 30.06.2018 35 000,00 15 000,00 20 000,00

Пример 2 расчета:

№ и дата патента Срок погашения налога Исчисленная сумма налога Расходы на ККТ Сумма налога к уплате
552385381234567 от 01.02.2018 30.06.2018 35 000,00 25 000,00 17 000,00

Сумма налога к уплате не может быть снижена более чем на 18 000,00 рублей, так как это максимальная сумма, которая может быть принята к уменьшению.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

1 Комментарий

  1. Алсу:

    А как оформить налоговый вычет ИП на ЕНВД без сотрудников?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *