Книга учета доходов и расходов усн

Книга учета доходов и расходов УСН

Как вести книгу учета доходов и расходов на УСН, особенности заполнения

Порядок заполнения КУДиР при упрощенке

Для облегчения налогового бремени для малого и среднего бизнеса российские законодатели ввели в действие упрощенную систему налогообложения (сокр. – УСН). До 2013 г. Налоговая книга доходов и расходов нуждалась в регистрации, т.е. при ручном варианте ее ведения предприниматель или руководитель организации отдавал ее в регистрирующий орган для соответствующей отметки. Налоговыми работниками фиксировался факт брошюровки и нумерации документа. При автоматизированном заполнении КУДиР на УСН документ распечатывался на принтере, сшивался и отдавался в налоговую службу по факту завершения отчетного года, т.е. в начале следующего за налоговым периода (январь месяц).

Нюансы ведения Книги доходов и расходов сегодня

Начиная с 2013 года учет доходов и расходов организации, применяющие упрощенный режим налогообложения, осуществляется в книгах без регистрации налоговиками. При необходимости работники инспекции запрашивают копию книги. Это чаще всего происходит в случае получения организацией убытка, особенно при применении объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Решение вопроса о том как вести книгу доходов и расходов принимает собственник бизнеса. Это может быть типографский документ, который прошивается и нумеруется. По мере совершения приходных или расходных операций бизнесмен вносит в книгу соответствующие записи. При этом в обязательном порядке выводятся итоги за каждый квартал. Данный порядок расчета промежуточных результатов работы продиктован необходимостью перечисления в бюджет авансовых платежей по упрощенке.

Заполнение КУДиР

Сроки формирования книги доходов и расходов по УСН ограничены периодом завершения отчетной кампании по итогам работы за год. Организации всех форм собственности, применяющие упрощенку, ООО сдают декларацию по спецрежиму не позднее 31-го марта года, ИП сдают позже — 30 апреля (в 2016 году 30 апреля переносится на 4 мая из-за праздников).

Вести книгу на бумаге не очень удобно, потому что в случае необходимости туда сложно внести корректировки. Форма документа утверждена законодательно, отступать от регламента нельзя. Стоит заметить, что книга доходов и расходов также ведется ИП на УСН.

Важные вопросы определения налогооблагаемой базы

Книга учета доходов и расходов при УСН в 2016 году должна заполняться правильно,  с соблюдением следующих положений учета:

  • возврат от покупателя по любым причинам (неверно указанные реквизиты, расторжение договора поставок или что-то иное) отражается со знаком минус в графе учета доходов. При этом периодом уменьшения дохода бизнесмен должен считать период первоначального поступления средств в кассу или на банковский счет;
  • доходная часть не увеличивается на поступления, не несущие экономической выгоды: возмещения Фонда социального страхования по листкам нетрудоспособности, займы от учредителя, возвращение перечисленного для участия в торгах задатка и т.д.;
  • при выборе объектом налогообложения разницу между поступлениями и расходами не все траты предприятия или ИП можно учитывать на упрощенке. Список расходов закреплен законом и не может быть расширен по желанию бизнесмена.

Крайне важно соблюдать хронологическую последовательность приходных и расходных операций, в противном случае возможны споры с налоговой службой относительно правильности определения налогооблагаемой базы для расчета налога.

Еще один ключевой момент – для целей налогообложения при УСН используется кассовый метод – операция вносится в КУДиР только после фактического пополнения расчетного счета или кассы, либо по факту расходования (подтвержденного чеками, корешками приходных кассовых ордеров, квитанциями и прочими документами).

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *