Почему комплаенс не защитит от ФНС? | Онлайн бухгалтерия Небо

Почему комплаенс не защитит от ФНС?

Некоторые предприниматели слушают советы налоговых консультантов. Потом к ним приходят налоговики с претензиями. Например, просят доплатить налоговые платежи. И с недавнего времени нельзя сказать, что это совет консультанта, и все претензии к нему. Рассказываем, почему так происходит, и при чем тут иностранное слово из заголовка.

Что такое комплаенс?

Многие издания пишут, что это модное слово в деловой среде. Наверное, это так, но воспринимается это понятие по-разному. Изначально комплаенс — это контроль деятельности фирмы, чтобы не нарушить законодательство или предписание регулятора. То есть работать так, чтобы однажды в компанию не пришли с претензиями контролирующие органы.

Но в последнее время у слова появилось несколько другое толкование. Под комплаенсом стали понимать следование советам консультантов и экспертов в области налоговой политики. 

И государство выступило против такой практики. ФНС написала письмо с предупреждением предпринимателям. Если консультант, бизнес-тренер или бухгалтер на аутсорсинге предлагают не платить налоги и применять схемы, то это не будет оправданием перед законом. Контролирующие органы все равно доначислят недостающую сумму.

Почему это актуально?

Уходить от налогов становится сложнее. Предприниматели знают, что ФНС эффективно контролирует операции бизнеса. Поэтому появляется соблазн сократить платежи, но сделать это законным способом. И на рынке есть налоговые консультанты, которые предлагают использовать различные схемы.

Но надо сказать, что законодательство провоцирует на подобные шаги. Потому что есть моменты, когда официальные органы по-разному трактуют правила. Например, оформлять или нет единственного директора-учредителя в штат, чтобы выплачивать зарплату.

Роструд и Минздравсоцразвития России считают, что так делать нельзя, но есть судебные решения, которые разрешают предпринимателям подобные действия. Понятно, что в таких ситуациях некоторые не против рискнуть, и пытаются уменьшить налоги. 

Как правильно выбирать консультантов?

Нужно проявлять больше осознанности, но часто у предпринимателей нет на это времени. Тогда нужно смотреть на что опирается консультант, когда дает советы. Если он просто говорит, что можно делать так, то стоит задуматься о качестве рекомендации. Потому что лучше получать советы с отсылками на статьи НК, письма Минфина или ФНС, судебные решения.

Еще лучше выбрать двух консультантов и сравнить советы. Возможен вариант, когда оба ссылаются на законы, но статьи разные. Тогда придется вникать в суть самостоятельно.

Но лучше всего разбираться в тонкостях налогообложения самостоятельно. Научитесь контролировать бизнес и уменьшите шансы нарваться на претензии со стороны ФНС.

Вовремя платить налоги поможет Небо. Наш календарь напомнит о платежах и подскажет, как правильно заполнить форму отчетности. Попробовать!

А вы обращались за помощью к налоговым консультантам? Расскажите про результаты в комментариях!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *