«Коронаканикулы». Как быть бизнесу после обращения Путина? | Онлайн бухгалтерия Небо

«Коронаканикулы». Как быть бизнесу после обращения Путина?

«Коронаканикулы». Как быть бизнесу после обращения Путина?

На этой неделе Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с коронавирусом. Следующая неделя объявлена в России нерабочей с сохранением зарплаты. Но как быть бизнесу? Отвечаем на главные вопросы. 

Договаривайтесь с сотрудниками

Если реально смотреть на вещи, то большинство представителей малого бизнеса не смогут уйти отдыхать на неделю и при этом сохранить зарплату работникам. Потому что никто не компенсирует расходы. Такое могут позволить себе бюджетные предприятия и организации.

Руководителям коммерческих структур придется договариваться с сотрудниками. Хорошо, что эти дни не нужно оплачивать по двойному тарифу. Это написано в рекомендациях Минтруда. Если сотрудник в отпуске, то он на эти дни не увеличивается.

Поэтому придется просто выстраивать диалог с коллективом. Без шантажа, манипуляций и угроз. Например, коллектив Неба отнесся к этому с пониманием, и компания продолжит работу на следующей неделе. Но большая часть нашей компании работает на окладной системе. Поэтому все относятся с пониманием. Если сотрудники на сдельной оплате, то вряд ли они сами захотят отдыхать.

Кроме этого, не советуем просить сотрудников подписывать бумаги, что сотрудники «не имеют претензий к работодателю, и добровольно работают с 30 по 3 апреля». Если потом будет проверка трудовой инспекции, то подобные документы станут доказательством нарушений.

Переходите на удаленную систему работы

Надо признать, что коронавирус — настоящая угроза. Поэтому стремитесь перевести коллектив на удаленку. Люди будут здоровее, а ваша работа не остановится. В принципе сегодня с этим нет никаких проблем.

Конечно, если у вас пилорама, где обязательно должен присутствовать рабочий, то удаленка не поможет. Просто договаривайтесь и соблюдайте меры предосторожности.

Не спешите уменьшать страховые взносы

Президент сказал, что уменьшаются страховые взносы с 30% до 15%. Это хорошо, но пока нет никаких нормативных документов на этот счет и непонятно, из каких фондов компенсируется сокращение. Поэтому рекомендуем все делать по-старому. То есть оплачивайте 30 %.

Дело в том, что если заплатите 15%, то скорее всего, ФНС спросит на каком основании это сделано. Пока ничего, кроме ссылки на выступление Путина, вы предоставить не сможете. Наши аналитики внимательно следят за ситуацией. Как только появится информация, то мы оповестим клиентов, а в сервисе все будет правильно считаться.

Не платите зарплату раньше времени

Если выплата зарплаты приходится на выходные дни, то деньги перечисляют в последний рабочий день. То есть нужно это сделать 27 марта, но вряд ли у всех есть нужная сумма прямо сейчас. 

Считаем, что нужно придерживаться обычного графика. На следующей неделе банки работают в обычном режиме. Вы успеете перевести деньги. Эти каникулы — экстренная мера и вряд ли контролирующие органы будут наказывать предпринимателей. Главное, все выплатить. Конечно, на вас за задержку зарплаты могут нажаловаться сотрудники и тогда будет штраф компании до 50 000 рублей, а директору до 20 000 рублей. Взвешивайте риски.

Оплатите рабочие сервисы и инструменты

Непонятно, как долго продолжится ситуация с карантином. Рекомендуем заранее оплатить аккаунты в сервисах, рекламные кабинеты, онлайн-бухгалтерию, серверы и хостинги. Лучше сделать это заранее, чтобы бизнес не затормозил в ответственный момент.

Используйте Небо, чтобы вовремя платить налоги! Декларации отправляются онлайн и 100% доходят до ФНС. Зарегистрироваться!

А вы работаете на следующей неделе? Расскажите в комментариях! 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *