Кто-то сдал отчет за вас: как мошенники используют бизнес в своих интересах | Онлайн бухгалтерия Небо

Кто-то сдал отчет за вас: как мошенники используют бизнес в своих интересах

Кто-то сдал отчет за вас: как мошенники используют бизнес в своих интересах

Некоторые предприниматели отдают бухгалтерию на аутсорсинг, чтобы профессионалы вели учет и сдавали отчеты. Это нормальная ситуация. Но иногда отчетность сдают неизвестные люди. Это ненормальная ситуация, которая может доставить проблемы. Рассказываем, как это происходит и что сделать для защиты. 

Как работает система и где в ней слабое место?

Система работает так, что бизнес самостоятельно сообщает налоговой сумму налога к уплате. Предприниматели ведут учет, сдают декларации и там указывают, сколько должны. Уже после этого налоговики сравнивают цифры между собой и иногда со своими данными. Мошенники могут использовать этот подход в своих целях, то есть сообщить ФНС, что ваша компания должна заплатить не ту сумму, которая получилась у вас. Разберем ситуации, кому это выгодно. 

Пример 1. Отчеты сдают конкуренты

Например, компании «Ромашка» и «Земляника» ведут бизнес в одной сфере. В какой-то момент ягодные предприниматели отправляют в ФНС декларацию, что цветочные должны заплатить налог на прибыль в 1 миллион рублей.

При этом «Ромашка» уже отчиталась и оплатила реальный налог на сумму в 25 тысяч рублей. Налоговики на основе «новой» отчетности фиксируют недоимку. В один прекрасный день «Ромашка» видит, что деньги на счетах заблокированы, за товар платить нечем, бизнес фактически остановился. 

На выяснение обстоятельств уйдет какое-то время, а конкуренты из «Земляники» в это время продолжают работать и отвоевывать свой кусочек на солнечной полянке рынка.

Пример 2. Мошенники включают компании в схемы по НДС

Когда приближается очередной срок отчетности по НДС, активизируются каналы в Телеграм с предложениями по «бумажному» налогу на добавленную стоимость. В этих схемах всегда участвует одна или несколько настоящих (живых) компаний.

Если предприниматель не следит за учетом или просто забыл про компанию (не закрыл юрлицо, но и отчетность не сдает), то дельцы берут реквизиты, оформляют электронную подпись и включают компанию в свои схемы.

Суммы в таких махинациях суммы всегда крупные. Поэтому в один момент горе-собственник бизнеса увидит на пороге приставов, которые потребуют заплатить НДС на несколько миллионов.

Пример 3. Налоговики выполняют план

Ходят слухи (мы отказываемся в это верить, но в СМИ постоянно появляются публикации, что это правда), что некоторые сотрудники ФНС сами сдают отчеты за предпринимателей, чтобы выполнить план по сбору налогов. Затем предприниматели возвращают деньги, но это происходит в следующем квартале. А в этом план уже выполнен, и сотрудник спокойно получает свою премию.

Как это возможно технически?

Черный рынок никуда не делся несмотря на контроль со стороны государства. Электронную подпись можно сделать через некоторые удостоверяющие центры, которые не просят оригиналы документов и принимают сканы.

Реквизиты компаний регулярно продают в мессенджерах и соцсетях. Информацию сливают сотрудники банков или хакеры. Эти данные берут мошенники и используют в своих целях. Потому что возле любой налоговой легко найти вывески конторок, которые гордо именуют себя «Бухгалтерским аутсорсингом» или «Налоговой консультацией». На деле они сдают любые отчеты по просьбам клиентов, не сильно утруждая себя проверкой достоверности цифр и подлинности доверенностей.

К сожалению, в схемах принимают участие и некоторые сотрудники налоговой. Неслучайно на прошлой неделе появилась информация, что в Москве проводят обыски в отделениях ФНС. 

Как защитить бизнес от сдачи отчетов другими людьми?

Подобные случаи происходят с предпринимателями, которые не уделяют должного внимания бухгалтерии. Подход «у меня лапки бухгалтер и я ничего не хочу знать про бухгалтерию» — неизбежно приводит к печальным последствиям. Мы не устаем говорить, что бухгалтерия нужна прежде всего бизнесу, а не контролирующим органам. Если следите за учетом, то сразу заметите отчеты, которые не сдавали. В этом случае нужно отправить правильный отчет с бОльшим номером корректировки и это решит проблему.

Кроме этого, регулярно проводите сверки с ФНС. Мы рекомендуем делать это не реже, чем раз в квартал, чтобы знать, сколько вы должны налоговой. Это простой и эффективный прием защитить бизнес от неприятных неожиданностей со стороны налоговой.

И защитите ваши данные. Установите на компьютер антивирус, не заходите на подозрительные сайты и не открывайте ссылки. Контролируйте доступ к цифровой подписи.

В Небе следят за сохранностью данных. В сервисе можно настроить разный доступ для собственника и бухгалтера. Мы оформляем цифровую подпись только после личной идентификации. Причем мы настаиваем на оформлении отдельной ЭП для бухгалтерской отчетности. Это повышает уровень безопасности бизнеса. Если предприниматель использует электронную подпись для торгов, отчетов и ЭДО, то больше шансов, что она уйдет в другие руки.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *