Как малому бизнесу получить льготные кредиты в рамках господдержки? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как малому бизнесу получить льготные кредиты в рамках господдержки?

Как малому бизнесу получить льготные кредиты в рамках господдержки?

Кредитование на льготных условиях —  это еще одна мера поддержки МСП со стороны государства. Рассказываем, кто и на каких условиях может рассчитывать на кредитные деньги, а также затронем процедуру возврата заемных средств. 

«Зарплатный» кредит под 0% 

Если ваш бизнес относится к отраслям, особо пострадавшим от коронавируса (полный список кодов ОКВЭД приведен в Постановлении Правительства РФ № 434 от 03.04.2020 г.), государство предлагает получить кредит под 0% для выплаты зарплаты сотрудникам в рамках постановления № 422 от 02.04.2020 г. 

При этом есть несколько условий:

  • ИП и малый бизнес могут получить помощь, если их основные или дополнительные коды ОКВЭД  есть в списке пострадавших отраслей;
  • Для представителей среднего бизнеса условия строже: дополнительные коды не учитываются, а сокращение штата не должно превышать 10% в сравнении с численностью сотрудников по итогам предыдущих месяцев;
  • В момент обращения за кредитом компания или ИП должны вести деятельность в указанной сфере не менее 12 месяцев.

Начиналось не все так оптимистично: в апреле бизнес-омбудсмен Борис Титов на одной из пресс-конференций рассказал о неудовлетворительных результатах «контрольной закупки». За неделю, при поддержке аппарата уполномоченного по правам предпринимателей, за кредитом обратилось 158 организаций из 29 регионов страны. При этом лишь 6 компаний получили одобрение, а 83% — отказ. Причем в 28% подобное решение было оправдано тем, что у компании нет зарплатного проекта в данном банке, хотя в Постановлении Правительства о подобном условии нет ни слова.

Мнение бизнес-омбудсмена было услышано: 15 апреля Президент РФ Владимир Путин распорядился обеспечить гарантиями ВЭБ минимум 2/3 «зарплатных» кредитов.

Все полученные средства заемщикам предстоит вернуть в полном объеме: в первые 6 месяцев, пока длится период субсидирования, процентная ставка будет равна 0%, а начиная с 7-го месяца – поднимется до 4%. Погасить долг можно по окончании срока действия договора или досрочно (с 1 октября 2020 г.) согласно графику, составленному банком.

Кредиты под 2% на возобновление деятельности 

Программа поддержки была утверждена Постановлением Правительства РФ № 696 от 16.05.2020 г. Получить кредит на льготных условиях смогут не только компании, относящиеся к особо пострадавшим отраслям, но и социально-ориентированные НКО, а также предприятия с ОКВЭД из перечня отраслей экономики, опубликованного в Приложении №2 к Постановлению.

В частности, речь идет о производителях одежды и мебели, игрушек и спорттоваров, электроники, парфюмерии, косметики и пр. А вот ИП без сотрудников повезло меньше: воспользоваться льготным кредитом они не смогут. 

По мнению Бориса Титова, и в этом постановлении немало проблем:

  • Не прописаны условия для МСП при невозможности сохранить штат по независящим от предпринимателя причинам;
  • Нет прозрачного механизма расчета кредитных сумм;
  • Банки не объясняют причины отказа, а бизнесмены не могут оспорить подобные решения или представить необходимые пояснения по бумагам.

Однако сами банкиры с оценками бизнес-омбудсмена не согласны. Так, пресс-служба «Промсвязьбанка» заявляет о 70% положительных решений, а также запуске механизма «предодобрений» для ускорения и упрощения всей процедуры. Банкиры отмечают, что отказы чаще всего связаны с несоответствием деятельности компании кодам ОКВЭД, а также плохой кредитной историей или деловой репутацией.

Важной особенностью кредитования является возможность полного списания долга (вместе с процентами) по окончании действия кредитного договора, если:

  • На 01.03.2021 г. численность работников компании сократилась менее чем на 10% (от аналогичного показателя за 01.06.2020 г.);
  • На протяжении действия льготного кредитного договора число работников не опускалось ниже 80% от июньского показателя;
  • Средняя зарплата каждого сотрудника не опускалась ниже МРОТ, установленного в регионе;
  • Компания продолжает работать.

Если условие в 80% будет нарушено, заемщику спишут лишь половину долга. Остальное придется вернуть в три этапа равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 г. При этом льготная процентная ставка действовать не будет.

Погашать кредит в случае сокращения численности штата на 20% и более предлагается в три этапа и равными суммами: 28 декабря текущего года, 28 января и 1 марта 2021 года. Если до 25 ноября заемщик инициировал процедуру банкротства, приостановил или прекратил (для ИП) коммерческую деятельность, то кредит также придется вернуть в полном объеме на тех же условиях. 

Как получить льготный кредит?

Исполнительный директор кинотеатра «Матрица» в Ульяновске Ольга Скрябина отмечает, что за зарплатным кредитом пришлось обращаться в несколько банков, и только один ответил согласием, тогда как другие прислали отказ.

Подобные сложности связаны с требованиями к заемщикам и пакету документов, необходимому для предоставления кредита на льготных условиях:

  1. Учредительные бумаги.
  2. Бухгалтерскую отчетность за минувшие 2-3 года (с расшифровками).
  3. Справки, согласно которым у компании нет непогашенных долгов перед государством.
  4. Отчет СЗВ-М, подтверждающий количество сотрудников в штате.
  5. Документы по обеспечению займа (например, их можно запросить у Внешэкономбанка, если речь идет о «зарплатных» кредитах).

Заместитель гендиректора выставочного комплекса «Волгоградэкспо» Иван Чурюмов считает, что кредит удалось получить благодаря безупречной деловой репутации компании, а также сохранению всех 48 рабочих мест. Компания одной из первых в регионе получила кредитные средства на льготных условиях. При этом выбрать банк можно было только из списка, утвержденного Минэкономразвития.

Так стоит ли брать льготные кредиты?

Управляющий партнер консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева отмечает, что заинтересованным предпринимателям стоит поторопиться — чем позже будет подана заявка, тем меньший по размеру кредит можно будет получить. 

При этом полезно помнить о возможных рисках: взяв льготный кредит, нельзя будет оптимизировать штат или провести реорганизацию юридического лица (иначе придется возвращать деньги в полном объеме, да еще и с процентами). Если вы уверены, что сможете сохранить стабильность бизнеса в среднесрочной перспективе, то льготные кредиты станут хорошей мерой поддержки в непростое время пандемии.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *