Кого и как переводить на удаленку: инструкция для работодателей | Онлайн бухгалтерия Небо

Кого и как переводить на удаленку: инструкция для работодателей

Кого и как переводить на удаленку: инструкция для работодателей

Далеко не всех сотрудников можно перевести на удаленную работу, даже если они относятся к категории лиц, которым запрещено работать «очно» в связи с коронавирусными ограничениями. Рассказываем подробно о нюансах принудительной и добровольной «удаленки».

Насколько актуален удаленный формат работы?

В середине ноября портал «Работа.ру» провел опрос среди предпринимателей России. Более половины респондентов отметили, что собираются полностью или частично сохранить удаленку после снятия ковидных ограничений, из них 19% отметили, что предоставят своим работникам выбор удобного для них режима.

Подтверждает статистику и портал hh.ru: количество вакансий с постоянной дистанционной работой с января по октябрь 2021 года выросло почти на 190% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не против дистанционной работы и сами сотрудники: около 66% работников согласны и дальше работать удаленно, а 26% вообще не хотят возвращаться в офис. «Больше свободного времени, меньше контроля, есть возможность взять подработку или устроиться еще куда-то, что особенно актуально с учетом роста цен» — это лишь некоторые аргументы в пользу дистанционной работы.

Впрочем, о снятии карантинных мер пока что речь не идет. Более того, Президент РФ распорядился перевести на удаленку работников с хроническими заболеваниями и лиц старше 60 лет.

Вводятся ограничения и в регионах. Так, в Москве с 25 октября 2021 по 25 февраля 2022 г. работодатели должны перевести на удаленку не менее 30% штатного состава. В Калуге главный санитарный врач региона официально рекомендовала отправить на дистанционную работу всех невакцинированных сотрудников. Эксперты уверены, что подобные меры могут взять на вооружение и в других регионах России.

Каких сотрудников нельзя переводить на дистанционную работу?

Точных ответов на этот вопрос в федеральном законодательстве нет. Юристы ссылаются на 316-ый указ Президента РФ от 11.05.2020, в котором говорится, что требование о приостановлении деятельности не распространяется на следующие организации:

  • непрерывно действующие производства;
  • медицинские заведения, аптеки и аптечные пункты;
  • компании, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие аварийно-ремонтные и иные работы для нормализации жизненных условий и сохранения жизни и здоровья человека;
  • организации, выполняющие неотложные погрузочно-разгрузочные работы;
  • финансовые организации, если они выполняют неотложные функции (например, услуги по расчетам и платежам).

В некоторых регионах действуют локальные нормативные акты: например, указы мэра Москвы от 19.10.2021 № 61-УМ и от 21.10.2021 № 62-УМ запрещают переводить на удаленку тех сотрудников, чье отсутствие на рабочем месте создает угрозу для жизни и здоровья людей, может нанести ущерб имуществу, либо привести к сбою в работе непрерывно действующих или опасных производств.

Наконец, нельзя перевести на удаленку тех, кто может выполнять свои функции исключительно на рабочем месте: к этой категории относятся практически все производственные профессии (токари, резчики, сварщики), складские работники, продавцы в магазинах и пр. 

Что делать с сотрудниками, которых нельзя отправить на удаленку?

Если в организации остались «очные» работники, для них нужно создать специальные условия работы с учетом антиковидных мер:

  • подготовить инструкцию по работе в условиях пандемии и ознакомить с документов всех сотрудников;
  • создать условия для регулярного проведения термометрии в течение дня;
  • завести журнал для записи результатов измерения температуры у персонала;
  • разработать график уборки и санитарной обработки всех помещений;
  • обеспечить персонал средствами личной защиты (маски, перчатки) и антисептическими препаратами для обработки рук;
  • вовремя выявлять и отправлять на больничный сотрудников с симптомами ОРВИ.

Оптимальным решением станет и вакцинация персонала. 

Можно ли принудительно перевести сотрудников на удаленку?

Ранее перевод на дистанционную работу был возможен только в том случае, если работодатель изначально включил в трудовые договоры подобное условие. Однако пандемия внесла свои коррективы, и 08.12.2020 года вступила в силу новая статья Трудового кодекса: по ст. 312.9 ТК РФ работодатель может принудительно отправить работников на удаленку, если речь идет об исключительных случаях:

  • природные или техногенные катастрофы;
  • аварии на производстве;
  • пожары, наводнения, землетрясения;
  • эпидемии, эпизоотии (то же самое что эпидемия, но в животном мире);
  • иные ситуации, создающие угрозу для жизни и здоровья населения.

Отдельно оговаривается принудительный перевод в соответствии с распоряжением местных, региональных или федеральных властей.

В этих случаях не нужно оформлять дополнительные соглашения к трудовому договору, т.к. перевод носит временный характер, и когда необходимость в дистанционной работе отпадет, сотрудники вернутся на привычные рабочие места. Вместо этого, работодатель должен принять локальный нормативный акт, в котором будут прописаны следующие пункты:

  • обстоятельства, которые стали причиной перевода;
  • список переведенных на удаленку сотрудников;
  • срок перевода – можно указать конкретную дату (например, если в распоряжении органов местного самоуправления сказано «до 15 января») или ситуацию («до полного устранения последствий аварии на производстве»);
  • порядок обеспечения сотрудников необходимым оборудованием, ПО;
  • порядок выплат компенсации за использование «домашнего» оборудования и ПО;
  • организация труда работников: режим работы и отдыха, время выхода на связь с руководством, порядок и сроки предоставления отчетности и пр.

Отказаться от подобного перевода сотрудник не имеет права. Если же обстоятельства сложились так, что сотрудника нельзя отправить на удаленку, но и выйти на работу он не может, работодателю придется оплачивать простой по независящим от сторон причинам в размере ⅔ ставки или оклада.

Давайте подведем итоги. На удаленку нельзя переводить сотрудников, если их отсутствие может привести к авариям и ЧП, проблемам с поставками продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, а также остановке непрерывных производств. В остальных случаях работодатель вправе сам определить, кого можно, а кого нельзя отправить на удаленную работу.

Сотрудников, оставшихся на рабочих местах, нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты и санитайзерами, ознакомить с порядком работы в условиях пандемии, регулярно проверять на наличие симптомов ОРВИ.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *