Самозанятые и налоги. Что нужно знать? | Онлайн бухгалтерия Небо

Самозанятые и налоги. Что нужно знать?

На прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил снять для самозанятых ряд ограничений и разрешить им добровольно платить взносы в ФСС. Как оказалось, многие предприниматели не регистрируют статус самозанятого из-за налогового гнета. Рассказываем, что нужно знать про уплату налогов тем, кто думает начать платить налог на профессиональный доход. 

Какие налоги платит самозанятый обязательно?

Главная обязанность самозанятого — это налог на профессиональный доход. Ставка налога отличается в зависимости от статуса клиентов:

  • 4% для работы с физическими лицами;
  • 6% для работы с юридическими лицами.

Например, тренер по йоге Анастасия провела тренировку с обычным клиентом за 2000 рублей. Значит, на налог уйдет 80 рублей. Если занятие для сотрудников закажет компания, то с 2000 тренер заплатит 120 рублей.

Но для самозанятых установлен годовой лимит 2,4 миллиона рублей. Если превысить эту сумму, то нужно оформить статус ИП. Кстати, индивидуальные предприниматели имеют право работать, как плательщики налога на профессиональный доход.

Не каждая деятельность подходит для работы, как самозанятый. Закон запрещает этот режим для:

  • Агентских договоров, договоров поручения, комиссий;
  • Продажи товаров с маркировкой и акцизами;
  • Торговли недвижимостью и транспортом;
  • Договоров простого товарищества;
  • Доставки курьером без онлайн-кассы;
  • Добычи полезных ископаемых;
  • Перепродажи товаров;
  • Нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих.

Самозанятые платят НДФЛ?

Да, но лишь в некоторых случаях:

  • Зарплата по трудовому договору (если самозанятый одновременно является работником);
  • Продажа имущества;
  • Доход, как госслужащий(кроме сдачи в аренду недвижимости).

Когда и как платят налоги самозанятые?

Налог на профессиональный доход уплачивают не позднее 25 числа следующего месяца. Например, тренер по йоге Анастасия заплатит налоги за май до 25 июня. Если 25 число выпадает на выходной, то срок смещается на первый рабочий день после этого.

Если бы Анастасия в мае только зарегистрировалась, то первый налоговый период считают от дня регистрации до конца следующего месяца. Поэтому первая оплата будет до 25 июля.

Посмотреть сумму налога и провести оплату можно через приложение «Мой налог»:

Что будет, если не заплатить налоги?

В законе написано, что ФНС оштрафует самозанятого на 20% от сокрытых доходов и на 100% при повторном нарушении. Но на практике это так практически не работает. Налоговики не отслеживают доходы самозанятых, а для проверки нужно запросить разрешение в центральном аппарате ФНС.

Получается, что если тренер по йоге Анастасия оформила статус самозанятого, но не проводит платежи, то и налоги она платить не будет. Если проводить платежи и не платить налоги, то к сумме начислят пени.

Но лучше платить налоги. Если самозанятый одновременно и ИП, то ФНС имеет право устроить камеральную и выездную проверку. Плюс ФНС развивает свои технические возможности. Возможно, когда-нибудь там решат проверить всех самозанятых.

Что делать, если самозанятый заработал более 2,4 миллиона рублей?

Если лимит превышен до конца календарного года, то самозанятость автоматически прекращается. Физические лица начинают платить НДФЛ, а индивидуальные предприниматели выбирают новый налоговый режим:

  • УСН;
  • ЕСХН;
  • Патентная система налогообложения.

На это дают 20 дней. Если не уложится в этот срок, то ИП автоматически переведут на ОСНО, а это приведет к тому, что придется заплатить 13% НДФЛ со всех доходов свыше 2, 4 миллиона рублей, а также НДС.

Снова стать самозанятым можно с  1 января будущего года.

Как самозанятому накопить трудовой стаж?

Плательщики налога на профессиональный доход имеют право не платить страховые взносы. Если хотите трудовой стаж и страховую пенсию, то добровольно платите взносы в ПФР.  Для этого отправляют заявление в ПФР через приложение в разделе «Прочее». 

Можно платить от 1 рубля, но чтобы получить полный год страхового стажа, то придется заплатить:

  • 32 448 рублей за 2021 год;
  • 34 445 рублей за 2022 год.

Зайдите в раздел «Прочее» и выберите раздел «ПФР» для заполнения заявления. 

Имеет ли самозанятый право на больничный и декрет?

На это имеют право только самозанятые ИП. Для этого нужно зарегистрироваться в ФСС: заявление подают в МФЦ или через Госуслуги. Чтобы претендовать на страховые выплаты, придется внести фиксированную сумму. В 2021 году — это 4451 рубль и 62 копейки. Сумму вносят раз в год или несколькими платежами. Для получения выплат пишут заявление в ФСС по месту регистрации. Это делают не позднее 6 месяцев после больничного или декрета.

НПД — не идеальный режим, но он дает ряд преимуществ. Поэтому для некоторых предпринимателей он подходит, чтобы работать честно, но не тратить большие суммы на налоговые платежи.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *