Налоговый кодекс РФ: какие статьи нужно знать предпринимателю | Онлайн бухгалтерия Небо

Налоговый кодекс РФ: какие статьи нужно знать предпринимателю

Налоговый кодекс РФ: какие статьи нужно знать предпринимателю

Есть много случаев, когда люди становятся экспертами в Уголовном кодексе, когда уже попали в места заключения. Предпринимателям, в свою очередь, полезно изучать статьи НК РФ до того, как появятся проблемы с инспекторами ФНС. Рассказываем, как правильно изучать налоговый кодекс и на какие статьи стоит обязательно обратить внимание. 

Нужно ли предпринимателю досконально знать Налоговый кодекс РФ

Скорее всего, нет. Кодекс написан сложным юридическим языком и прежде всего составлен, чтобы связать деятельность предпринимателей с другими законами РФ. Поэтому если предприниматель начнет читать сначала, то, вероятно, уснет уже через несколько минут. Но некоторые статьи Налогового кодекса нужно знать, чтобы правильно построить бизнес-процессы.

На какие статьи необходимо обратить внимание

Как минимум нужно прочитать в Налоговом кодексе про систему налогообложения, которую использует ваш бизнес. Наверняка появится вопросы, которые затем можно уточнить у бухгалтера. Дополнительно советуем обратить внимание на следующие статьи. 

Статья 252

Это статья для предпринимателей, которые работают на ОСН. В данной статье прописаны общие условия для признания расходов бизнеса.  Расходы, попадающие под эти условия, можно использовать для уменьшения налога. Нужно сказать, что формулировки довольно неоднозначные. Поэтому в некоторых случаях придется убедить инспекторов в обоснованности некоторых  затрат. Далее в статьях 253-273 прописаны данные по расходам.

Статья 346.16

Это статья для тех, кто работает на УСН (Доходы минус расходы). В отличие от общей системы налогообложения, на УСН Д-Р список возможных расходов жестко фиксирован и однозначен.  В статье 346.16 максимально точно прописаны расходы, которые используют для уменьшения налогов. Рекомендуем внимательно изучить этот список, чтобы не включать в расходы недопустимые траты. Например, на кофе или печеньки в офисе.

Статья 264

Предприниматели любят иногда посидеть с партнерами в ресторанах, а потом включать эту сумму в представительские расходы. В этой статье достаточно понятно написано, что именно можно включать в представительские расходы. Например, развлечения и отдых — нельзя. А еще на представительские расходы разрешают учесть только 4% от расходов на зарплату в отчетный налоговый период. 

Ссылки в договорах, счетах, актах и контрактах

В документах часто встречаются отсылки к Налоговому кодексу. Например, что в счете сумма к оплате не облагается НДС в связи с тем,что поставщик работает на упрощенке соответствии со статьей 346.11.

Все эти отсылки полезно изучать, чтобы точно понимать, что доносит поставщик. Иногда можно узнать, что контрагент работает в особой экономической зоне Сколково(статья 145), а это дополнительные возможности для сотрудничества. 

В блоге Неба есть статья, которая помогает не платить НДС на основе Налогового кодекса РФ. 

Эксперты Неба могут взять на себя разговор с ФНС или помочь составить грамотный ответ на требование налоговиков. Напишите на help@nebopro.ru и наши менеджеры свяжутся с вами.

Читайте НК РФ, чтобы проверить экспертов

Когда предприниматель берет консультацию у юриста или бухгалтера, то в ответе обязательно будут ссылки на Налоговый кодекс. И нужно обязательно посмотреть эти статьи и убедиться, что в них то, о чем говорит эксперт.  Это пригодится, если предприниматель готовится к беседе с налоговиками. Будет проще разговаривать, если давать грамотные ответы на основании закона. 

В итоге получается, что необязательно знать весь НК РФ, но некоторые статьи полезны для бизнеса. Если хотите оптимизировать налоги и бухгалтер предлагает варианты, то лучше самому перечитать НК, чтобы разобраться в непонятных моментах и обрести уверенность, что все делаете правильно. 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *