НДС станет проще считать. Но только пользователям Неба | Онлайн бухгалтерия Небо

НДС станет проще считать. Но только пользователям Неба

НДС станет проще считать. Но только пользователям Неба

Если вы ИП на ОСНО или ваша организация работает на общей системе налогообложения, то вы знакомы с НДС. Это один из самых нелюбимых налогов среди бизнесменов. Кроме этого, у предпринимателей постоянно появляются трудности с его расчетом. Рассказываем, как мы упростили этот процесс  в нашем сервисе. 

Какие сложности есть в отчетах НДС?

Этот налог считается по счетам-фактурам. Если вы продаете, то сажаете счет-фактуру в книгу продаж. Когда вы что-то покупаете, то принимаете и сажаете счет-фактуру в книгу покупок.  Налог на добавленную стоимость — это разница между книгой продаж и книгой покупок, то есть из суммы НДС с продаж вычитают сумму НДС с покупок. 

Например, компания продала товаров на 1 миллион рублей. НДС внутри этой суммы — примерно 166 тысяч рублей. В этом же квартале компания купила у поставщиков товаров на 800 тысяч рублей, в том числе НДС — 133 тысячи рублей. Значит, сумма налога на добавленную стоимость будет 33 тысячи рублей. 

Вроде бы все просто, но есть еще НДС с авансов. Например, если покупатель оплатил вам аванс. Вы обязаны в течение 5 дней выставить счет-фактуру на аванс и начислить с этой суммы НДС. Покупатель тоже принимает счет-фактуру и записывает его в книгу покупок.  При этом покупатель после оплаты аванса, должен не только зарегистрировать входящий счет-фактуру, но и сторнировать ее после поставки товара.

Еще есть ситуации, когда компания продала товары, но покупатели сделали возврат. В этом случае поставщику придется делать корректировочный счет-фактуру.  

В итоге получается, что у предпринимателей появляется много неясностей при уплате НДС. Из-за этого они могут заплатить лишние деньги.

Как это работало в Небе?

Как и в других сервисах, мы отталкивались от того, что пользователь знает, что делать. То есть это бухгалтер, который разбирается  в налогах. Он понимает, что зачем идет и какой результат нужен.

Такой пользователь формирует счета-фактуры на все авансы и отгрузки. Внимательно следит, чтобы данные вносились в книгу продаж или книгу покупок. Он отслеживает ситуацию на бухгалтерских счетах 68, 76АВ, 76ВА.

Но потом пришло понимание, что не все предприниматели хотят настолько глубоко погружаться в бухгалтерию. Даже если решили разобраться в учете, то не все процессы становятся очевидными. Поэтому многие делают счет-фактуру на аванс, а потом еще один после отгрузки. Из-за этого начисляют себе налог дважды на одну и ту же сумму. Повезет, если они закажут консультацию в Небе и наши специалисты найдут ошибку. Предприниматель сохранит деньги, а так заплатит лишнее. 

А многие предприниматели вообще редко заполняют вкладки со счет-фактурами, а это нарушение закона. В итоге когда их заставляют это сделать покупатели, чтобы уменьшить сумму налога, то все делается в спешке и без понимания всех процессов.

Поэтому мы решили изменить процесс, чтобы пользователям было легче считать и отчитываться по НДС.

Как теперь работает блок НДС в Небе?

Сейчас у наших клиентов появился «Отчет о наличии счетов-фактур». Теперь Небо показывает пользователю, что должно получиться, а не ждет, что он сам разберется.  Работает это так:

Общий вид

Сервис проверяет операции предпринимателя, где в теории могут быть счета-фактуры: авансы, которые пришли или заплатили, покупки, реализации, возвраты. Затем отсеивает операции, где счета-фактуры не нужны. 

И если нет счет-фактуры, а она должна быть, то Небо подсвечивает такую операцию. Если счет-фактура есть, но  не зарегистрирована в нужной книге, то пользователь видит предупреждение. 

Понятно, что при сколько-нибудь существенном обороте недостаточно смотреть на список документов, где не хватает счетов-фактур. Понадобится автоматизация и поэтому в отчете есть необходимые кнопки:

Фильтр
  • Фильтр по операциям (чтобы поэтапно приводить книги покупок и книги продаж в порядок); 
  • Формирование выданных счет-фактур по одной кнопке, чтобы не заполнять ничего руками;
  • Регистрация счет-фактуры в нужных книгах, если не сделали этого раньше. Такое бывает, например, если в прошлом квартале не хотели показывать НДС к возмещению, а в этом не хватает входящего НДС для оптимального налога.
Выбор автоматической операции
Создание счетов фактур
Регистрация счетов фактур

Недостающие входящие счета-фактуры можно только посмотреть, потому что они поступают от ваших поставщиков. Их вносят по мере поступления оригиналов. Кстати, просматривать, где есть оригиналы, а где только сканы счетов-фактур тоже новая функция Неба.

«Отчет о наличии счет-фактур» показывает полную картину НДС в вашем учете. Это страховка, что вы не заплатите лишнюю сумму и не нарушите закон. 

Мы выбрали подход от результата. У большинства сервисов и программ учета упор сделан на процесс. Поэтому наш новый блок НДС максимально упростит работу в онлайн-бухгалтерии.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *