Почему малый бизнес не берет деньги у государства? | Онлайн бухгалтерия Небо

Почему малый бизнес не берет деньги у государства?

Почему малый бизнес не берет деньги у государства?

Меньше 50% предпринимателей, ведущих малый и средний бизнес, знают о программах господдержки. И только 9% уверены в их эффективности. Такой результат дал опрос для расчетов индекса RSBI (Russian Small Business Index). Это индекс активности малого и среднего бизнеса. Рассказываем, почему начинающие предприниматели не используют программы поддержки от государства, хотя на это выделяются миллиарды рублей. 

Результаты исследования индекса RSBI 

Индекс RSBI каждый квартал рассчитывают общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» и Промсвязьбанк. RSBI считается по 4 компонентам:

  • Кадры;
  • Инвестиции;
  • Продажи;
  • Необходимость финансирования.

Показатель отображает ситуацию в области в целом и часто используется для подготовки различных реформ. Недавний анализ показал, что господдержка МСП нуждается в реформировании. 

Меньше половины предпринимателей осведомлены о программах господдержки. При этом из тех, кто слышал о программах, только 9% уверены, что легко смогут их получить. 

Одна треть опрошенных уверены, что деньги у государства взять нереально, а остальные убеждены, что для получения субсидий нужно приложить массу усилий. За этот год программами воспользовались всего 5% предпринимателей.

Из тех, кто считает, что получить деньги от государства на развитие бизнеса можно, но очень сложно:

  • 29% называют основной сложностью сбор и подготовку документов. 
  • 16% думают, что трудно подготовить отчет о расходовании средств. 
  • 14% уверены, что они не подходят по критериям, чтобы получить субсидии.

По мнению опрошенных, самые эффективные способы поддержки бизнеса:

  • 78% считают, что это льготы по налогам и снижение налоговой нагрузки.
  • 52% ждут льготных условий по кредитам.

Основные программы господдержки для МСП

Программы бывают федеральные (предоставляются федеральными органами по всей России) и региональные (предоставляются местной властью в определенных регионах). Мы расскажем о нескольких основных федеральных программах.

Бизнес для безработных

Кто предоставляет: Биржа труда

Что дают: 58 000 рублей + компенсация трат на регистрацию компании. Размер выплаты будет больше, если дать работу тем, кто состоит на бирже.

Как получить: Нужно быть безработным и состоять на бирже там, где прописаны. Необходимо сделать бизнес-план и защитить его перед комиссией. На некоторых биржах перед этим нужно посетить курсы по ведению бизнеса, и пройти психологические тесты. Если комиссия одобрит бизнес-план, то составляется договор на выплату. Если собираетесь заняться продажей алкоголя, открыть ломбард или организовать сетевой маркетинг, в субсидировании откажут. Больше всего шансов у тех, кто, открыв фирму, предоставил тем самым новые рабочие места. После подписания договора можно зарегистрировать фирму. Все расходы оплачивает предприниматель, но после регистрации нужно предоставить на биржу документы для компенсации расходов.

На что можно потратить: Средства можно тратить строго по бизнес-плану. Если потратили деньги на другое, или если ваша компания просуществовала меньше года, деньги потребуют вернуть. 

Начинающим предпринимателям

Кто предоставляет: местные власти или государственные фонды (зависит от региона).

Что можно получить: в среднем 300 000 рублей (в Москве — 500 000 рублей), суммы зависят от региона. Эти деньги будут составлять 30%-50% расходов на развитие, а остальное вкладывает предприниматель.

Как получить: фирма должна существовать не меньше года, но не более 2 лет. У компании нет долгов и незавершенных договоров на другие субсидий. Нужно предоставить бизнес-проект, если его одобрят, то заключается договор.

На что можно потратить: закупка сырья и оборудования, организация рабочих мест, плата за аренду. На все траты нужно предоставлять отчеты. Если средства будут расходоваться не по назначению, их придется возвращать. 

Программа «Умник»

Кто предоставляет: Фонд содействия инновациям

Что можно получить: 500 000 рублей

Как получить: предприниматель должен быть ученым не старше 30 лет. При этом фирма должна существовать минимум 2 года. Нужно предоставить все документы о бизнесе за последние 2 года и бизнес-проект. Бизнес должен быть связан с научными инновациями и развивать новые технологии.

На что можно потратить: только на приобретение вещей, нужных для работы. Все затраты должны быть строго по бизнес-проекту. Иначе деньги придется вернуть.

Почему господдержка не работает?

На поддержку молодых предпринимателей тратятся огромные деньги. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» выделено 481,5 млрд рублей. Однако на МСП приходится всего 21% ВВП (для сравнения, в Китае процент малых предприятий в ВВП — 70%). 

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков убежден, что правительство просто не понимает, что нужно малому бизнесу. Оно пытается принудить сети приобретать товары у ИП, включить малый бизнес в сферу госзакупок. Все это направлено на фирмы производственной сферы, а их в малом бизнесе не больше 10%. 

Член Российской Торгово-Промышленной палаты Анна Вовк говорит о том, что на малый бизнес сильно влияет введение новых налогов и увеличение старых, а также сложный процесс отчетности, бюрократия. Если бы государство вводило больше льгот по налогам для малого бизнеса и упрощало ведение бумаг, это была бы реальная поддержка. А сейчас получается, что все программы существуют только на бумаге. 

Еще один существенный недостаток развития МСП в России в том, что большинство программ предоставляется фирмам, которые уже существуют 1-2 года, и нет программ, которые помогают именно на старте. 

За рубежом в этом плане ситуация значительно лучше. Например, в Великобритании при Министерстве торговли есть Служба мелких фирм. Организация помогает молодым предпринимателям открыть фирму, заключить контракты, получить кредиты на льготных условиях, и даже проводит обучение предпринимателей и сотрудников. 

В США правительство разработало целую сеть поддержки начинающих предпринимателей. Причем основные усилия направлены на то, чтобы обеспечить благоприятную среду именно для открытия фирмы и ее существования на раннем этапе. Правительство предоставляет льготные кредиты, проводит бесплатное обучение, консультирует начинающих предпринимателей и т.д. 

У нас же многие предприниматели испытывают проблемы именно на старте. Такого мнения придерживается Павел Самиев, бывший управляющий директор НРА. Он говорит о том, что молодые бизнесмены и так сталкиваются с множеством бюрократических препятствий при регистрации фирмы. А если они хотят получить субсидию, им приходится опять собирать документы. Получается, что государство, предлагая такую поддержку, не помогает, а еще больше усложняет жизнь начинающих бизнесменов. 

Опрос для RSBI наглядно показал, что правительству нужно менять подход к программам поддержки бизнеса, чтобы они лучше работали. В прошлом материале мы писали о проекте Минэкономразвития. Возможно, изменения будут в его рамках.

Расскажите в комментариях, пользовались ли вы государственной поддержкой бизнеса? Или расскажите, что нужно сделать, чтобы государственные программы работали лучше?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

3 Комментарии

  1. Людмила:

    Здравствуйте коллеги! Да есть у нас печальный опыт получения субсидии на развитие бизнеса(300 тыс.руб). Было это 2011 году, субсидию освоили, начали работать,отчитались все нормально. В 2014 году нагрянули с проверкой, соответственно бизнес немного другой более приземленный(когда пишешь бизнес-план многое еще не понимаешь) в итоге суды….суды…длились год мы потратили на адвокатов их было три по ходу следствия ровно столько же даже больше. Нервы,обыски,допросы,следствие,очные ставки,экспертизы,преследование, настоящая травля в итоге дело закрыли, бизнес развалился так как год не работали ,а бегали с пеной у рта МИНЭК-МВД-След.комитет-СУДЫ., (ой как вспомню, так вздрогну) ИТОГ Бизнесмен стал неврастеником, запил, родственники и соседи невольно ставшие свидетелями сего действа сделали свои выводы(кто отвернулся,кто считает мошенникам),бизнес раз зарился. Вот она какая эта поддержка, НИКОГДА и НИКОМУ не советую

    • Консультант Неба:

      Добрый день, Людмила! Спасибо за подробный ответ. А можно уточнить, что за субсидия была и какой регион?

      • Людмила:

        Субсидия была на развитие бизнеса вновь зарегистрированным. Иркутская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *