Небо изменилось! Сумма налогового платежа заполняется автоматически | Онлайн бухгалтерия Небо

Небо изменилось! Сумма налогового платежа заполняется автоматически

Небо изменилось! Сумма налогового платежа заполняется автоматически

С 2020 года наш сервис стал удобнее для пользователей. Теперь при формировании платежного поручения из календаря, Небо автоматически заполняет не только реквизиты, но и сумму налогового платежа. Рассказываем, почему это важно.

Как было раньше?

Как и в других бухгалтерских программах, сумму налогового платежа заполнял пользователь. Для профессиональных бухгалтеров — это обычное дело. Они смотрят оборотно-сальдовую ведомость, видят сумму налогов, а потом руками заполняют нужную графу.  

Но обычные предприниматели на этом моменте путались. Сначала нужно было смотреть в учетную ведомость, искать нужную цифру и вписывать в платежное поручение. Но увидеть в декларации правильную сумму не так просто. Нас много раз просили исправить этот момент, и мы это сделали.

Как делают другие?

В других бухгалтерских программах есть похожие инструменты, но механизм реализован «по-технарски» в лоб. Сумма заполняется по данным учета. Предприниматель формирует оборотно-сальдовую ведомость, и программа показывает, сколько налогов нужно заплатить в этом месяце.

В теории красиво, но на практике не очень. Скажем прямо, большинство предпринимателей допускают ошибки в учете, когда ведут его самостоятельно. Мы оказываем услугу «Второй пилот», и постоянно это видим. Поэтому когда сумма налога берется из учета, то появляется большая вероятность ошибки.

Скорее всего, предприниматель что-то не сделал или не досчитал, а значит, сумма неправильная. Например, выписку разнесли, а закрывающие документы забыли. В результате сумма налогового платежа равняется 10 миллионам, что очень много. Пользователь ищет налоговую декларацию, смотрит сумму там и вбивает в ручную. То есть такая автоматизация не всегда оправдана. Поэтому в Небе заполнение налоговых платежек реализовано по-другому.

Как сделали мы?

Мы решили отталкиваться от реальной жизни. Сначала бизнес сдает декларацию, где написана сумма налога. ФНС ее принимает и ждет деньги. Именно из декларации Небо подтягивает сумму налога, когда формируется платежное поручение. Работает это так:

  1. Предприниматель в календаре видит, что подошел срок уплаты НДС.
  2. Небо смотрит, за какой период платится налог. Находит  в отчетности сумму и ставит в платежное поручение.

Заходите в календарь

Нажимаете на дату сдачи декларации. Например, 27 января нужно сдать НДС

Затем нажимаете «Приступить к выполнению». Небо формирует платежное поручение с суммой налога

При этом учет можно вести не только в Небе, но и в других программах. Просто его надо загрузить в систему с помощью xml-файла. Сервис видит, как предприниматель отчитался и нужная сумма выставляется в платежке.

Почему это удобно?

Если раньше сумму приходилось заполнять руками, то теперь сервис делает это автоматически. При этом сумма ставится из декларации, а значит предприниматель показывает налоговой складную картину своего бизнеса. В условиях, когда главный налоговик стал премьер-министром, важно выглядеть в глазах налоговой белым и пушистым. Эксклюзивное решение Неба упрощает жизнь нашим пользователям.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *