Новая форма декларации по налогу на прибыль 2017

Новая форма декларации по налогу на прибыль в 2017 году

Новая форма декларации по налогу на прибыль в 2017 году

Распределение налога на прибыль с 2017 года изменится - вместо 2% в федеральный бюджет и 18% - в региональный будет действовать порядок 3% - в казну РФ и 17% - в бюджет областей.
28 декабря 2016 г. в действие вступает новая форма декларации по налогу на прибыль, утвержденная приказом налогового ведомства РФ № ММВ-7-3/572@ 19 октября 2016г. Действие актуальной на момент утверждения редакции документа от 2014г. с 28.12.2016г. прекращается.

Упомянутый выше приказ ФНС регламентирует помимо прочих основных моментов и заполнение декларации по налогу на прибыль.

Суть основных изменений

Декларация по налогу на прибыль 2017 года принесет плательщикам несколько нововведений:

  • бизнесмены Москвы смогут корректировать сумму налога к уплате на величину торгового сбора (актуально для юридических лиц столицы, где действует данная система сборов);
  • сумму налога на прибыль смогут себе самостоятельно считать организации – участники свободного экономического пространства Севастополя и Крыма; резиденты территорий с опережающим социально-экономическим уровнем развития; предприятия оказания населению социально-бытовых услуг;
  • новая налогооблагаемая база будет корректироваться на цены контролируемых сделок;
  • налог будет взиматься с прибыли компаний, которые относятся к контролирующим иностранным.
Важно: отчет за 2016г. необходимо будет сдавать уже по новой форме.

Более детально

С 2017-го года изменится порядок распределения уплаченных налогов на прибыль между бюджетами:

  • государственная казна – 3% (до вступления в силу приказа ММВ-7-3/572@ было 2%);
  • бюджет региона – 17% (было 18%).

Общее значение ставки – 20% останется неизменным, но областная администрация вправе снизить свою часть налога до 13,5%.

Еще одно новшество касается новой декларации по налогу на прибыль: снизить налогооблагаемую сумму прибыли можно не более, чем на 50% при списании убытка прошлых налоговых периодов. Ранее такого ограничения не было. Но есть и приятная новость – сняты временные пределы для такой корректировки базовой величины (ранее действовал срок ограничения – 10 лет).

10% от суммы выручки, направляемые в фонд покрытия сомнительных долгов, можно будет определять как по полученному в прошлом налоговом периоде доходу, так и от выручки периода текущего.

Мера налоговой ответственности

Если декларация по налогу на прибыль организаций не представлена в ФНС своевременно,  наступает ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Непредставление отчета «грозит» компании штрафом, сумма которого равна 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц (есть ограничения – 30% верхнее и не менее 1 000 руб. – нижнее).

Даже при задержке декларации в пути по техническим причинам на 1-2 дня ответственность у налогоплательщика наступает обязательно. Поэтому откладывать сдачу новой формы на крайний срок не стоит.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *