Новые правила расчета страхового стажа для выплаты пособий | Онлайн бухгалтерия Небо

Новые правила расчета страхового стажа для выплаты пособий

Новые правила расчета страхового стажа для выплаты пособий

С 2022 года при исчислении страхового стажа работодатели должны будут учитывать новые периоды. Расскажем, кого коснутся эти изменения, и как правильно подсчитать страховой стаж сотрудников.

Что входит в страховой стаж?

Страховой стаж – это сумма периодов трудовой и иной деятельности работника, в течение которых производились выплаты страховых взносов. От его размера зависит и размер будущей пенсии, и величина некоторых пособий. Если в случае с пенсией все расчеты производит ПФР, то для оформления пособий считать стаж придется работодателю.

Основные правила определения стажа содержатся в 585-ом приказе Минтруда. При расчете больничного и декретных учитывают следующие периоды:

  • работа по трудовому договору;
  • государственная или муниципальная служба, в т.ч. исполнение полномочий депутата Госдумы или члена Совета Федерации;
  • служба в армии;
  • работа в полиции, МЧС, а также иных службах, перечисленных в законе № 4468-1;
  • деятельность в качестве частного охранника, детектива или нотариуса: периоды до 1 января 2001 года и с 1 января 2003 года засчитываются при условии уплаты взносов в ФСС;
  • деятельность в качестве ИП: до 1 января 1991 — при наличии финансовых документов и архивных справок, подтверждающих внесение платежей на социальное страхование, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 и после 1 января 2003 — при условии уплаты взносов в ФСС;
  • адвокатская деятельность: периоды до 1 января 2001 года подтверждаются трудовой книжкой, а с 1 января 2003 — документом из местного отделения ФСС об уплате страховых взносов;
  • работа в колхозе, производственном кооперативе: до 1 января 2001 года без дополнительных условий, с 1 января 2001 года – только при перечислении выплат в ФСС;
  • служба в качестве священнослужителя: подтверждается справкой из соответствующей религиозной организации об участии в совершении религиозных обрядов;
  • оплачиваемый труд в местах лишения свободы с 1 ноября 2001 г.

Что изменится в расчетах с 1 января 2022 года

Приказ Минтруда от 9 июня 2021 г № 388н добавил в правила расчета страхового стажа новые периоды, которые следует учитывать при оформлении больничного или пособия по беременности и родам. Изменения коснулись граждан, работавших на территории других государств до получения гражданства РФ. 

Учет трудовых и иных периодов на территории другого государства возможен в том случае, если между Россией и этой страной заключены соответствующие соглашения. К примеру, подобные договоренности действуют в отношении граждан Белоруссии и Казахстана согласно ч. 2 ст. 1.1 255-го ФЗ и п. 3 ст. 98 разд. XXVI Договора о Евразийском экономическом союзе.

Чтобы включить трудовые периоды на территории другого государства в страховой стаж, нужно предоставить трудовую книжку или иные подтверждающие документы:

  • работодателю или в ФСС – для наемных работников;
  • в ФСС – для ИП, адвокатов, нотариусов, частных охранников.

Зависимость размера пособий от стажа

Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.

Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:

  • при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  • при стаже от 8 лет  — 100%.

Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:

  • если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;
  • при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.

При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника. 

В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:

  • если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100%  от среднего заработка;
  • если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.

Страховой стаж учитывается и при расчете пособия по беременности и родам: если стаж женщины более 6 месяцев, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка, если меньше полугода, то не более 1 МРОТ за полный календарный месяц декретного отпуска. 

Расчет страхового стажа: пошаговая инструкция

Чтобы подсчитать страховой стаж сотрудника, нужно:

  1. Определить, какие периоды трудовой и иной деятельности можно учесть при расчете, согласно действующему законодательству.
  2. Если отдельные периоды не отражены в трудовой книжке, запросить подтверждающие документы. Ими могут быть:
    1. трудовые договоры;
    2. справки с прежних мест работы;
    3. выписки из приказов;
    4. военный билет и пр.
  3. В случае если работник перешел с бумажной на электронную трудовую книжку, то он должен самостоятельно предоставить работодателю сведения для расчета страхового стажа. Для этого работнику нужно обратиться в ПФР и запросить у них данные по форме СТД-ПФР.  
  4. Просуммировать полные календарные годы по всем периодам.
  5. В неполных годах просуммировать полные месяцы.
  6. Оставшиеся дни перевести в полные месяцы и года: каждые 30 дней считаются 1 календарным месяцем, каждые 12 таких месяцев – календарным годом. 
  7. Если осталось менее 30 дней, их учитывать не нужно

Иногда в представленных документах встречается неполная дата. Например, при заполнении могут не указать число и месяц начала или конца трудового периода. В этом случае применяют следующие правила:

  • если указан только год, то расчет ведут с 1 июля и по 1 июля соответственно – например, в справке указано, что сотрудник в 2002-2003 годах работал священником в приходе, то расчет ведется с 1 июля 2002 по 1 июля 2003 года;
  • если указан месяц и год, то для расчетов используется 15-е число: так, запись о стаже с апреля по сентябрь 2010 года следует учитывать как стаж с 15 апреля по 15 сентября 2010 года.

Определение величины страхового стажа производится на последний день перед больничным. К примеру, больничный лист оформлен с 5 августа 2021 г., значит стаж рассчитывают по состоянию на 4 августа 2021 г.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *