Классификатор основных фондов и учет основных средств в 2017 году

Новый классификатор основных фондов и изменения в учете ОС 2017 года

Новый классификатор основных фондов и изменения в учете ОС 2017 года

Учет основных средств с 1 января 2017г. необходимо вести по новым правилам. Изменения связаны с корректировкой Классификатора основных производственных фондов и Порядка определения срока полезного использования амортизируемого имущества.
С начала 2017 г. правительственное Постановление «О Классификации основных средств (далее по тексту – ОС), включаемых в амортизационные группы» от 01.01.2002г. № 1 будет действовать в измененной редакции.

Актуальный в 2017г. классификатор основных фондов имеет кодировку ОК 013‑2014 (СНС 2008) и утвержден еще 12 декабря 2014г. Приказом Росстандарта № 2018-ст.

До окончания 2016г. действует классификатор основных средств ОК 013‑94, введенный в действие Постановлением Госстандарта РФ № 359 от 26 декабря 1994г. Утвержденные Росстандартом между двумя классификаторами переходные ключи можно посмотреть на сайте данного ведомства (http://www.gost.ru/).

Суть нововведений

Новая редакция ОКОФ вносит ряд корректив в саму классификацию основных средств, причем изменения касаются не только смены кодов. Часть ОС перенесена в другую амортизационную группу, что затрагивает сроки полезной эксплуатации амортизируемого объекта.

Учет ОС в 2017 году в первую очередь изменится для плательщиков УСН с налогооблагаемой базой «доходы за минусом расходов». Именно эта категория налогоплательщиков определяет срок полезного использования фондов в учетной политике для организации налогового учета. Статью 258 Налогового кодекса, которой руководствовались упрощенцы при определении СПИ и амортизационной группы ОС, законодатели также планируют изменить к 01.01.2017г.

Как повлияет новый вариант ОКОФ на налоговый учет-2017

Учет основных средств 2017 года ожидает ряд изменений. Все объекты особо ценного недвижимого имущества полагается учитывать в специальных карточках унифицированной формы № ОС-6 (утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 7 от 21 января 2003г.), содержащей следующие сведения об основном средстве:

  • код общероссийского классификатора основных фондов;
  • принадлежность к той или иной амортизационной группе;
  • срок, в течение которого на используемое ОС начисляется амортизация (СПИ). Эта цифра носит нормативный характер и едина для налогового и бухгалтерского учета.

Стоит отметить, что плательщикам УСНО ведение формы №ОС-6 не обязательно – данная карточка может ими не вестись. В случае же изначального учета основных фондов в карточках упомянутой формы закон разрешает упрощенцу не изменять коды ОКОФ с января 2017г. на новые.

Если в 2017 г. предприниматель на УСНО реализует ОС, по которому изменилась амортизационная группа, он обязан доначислить амортизацию и откорректировать налогооблагаемую базу. Новые сроки полезного использования амортизируемого имущества в первую очередь касаются объектов ОС, которые будут поставлены на учет с 01.01.2017г.

Лимит основных средств в 2017 году для включения объектов в амортизируемое имущество – 100 тыс. руб. А остаточная стоимость ОС для применения УСНО в 2017 г. возрастет со 100 до 150 миллионов рублей. Поэтому крайне важно правильно определить величину остаточной стоимости, исходя из нововведений в ОКОФ.

Порядок действий бухгалтера

Многие специалисты сомневаются: стоит ли основные средства в 2017 году переучитывать в связи с изменением кодов ОКОФ и новых сроков полезной эксплуатации? Нет, делать этого не нужно. Просто вновь прибывшие имущественные объекты после 1-го января 2017 года необходимо учитывать уже по-новому.

Чтобы облегчить труд бухгалтеру и избавить его от необходимости перечитывать весь классификатор основных средств-2017, чиновники Росстандарта разработали удобную таблицу соответствия (Приказ ведомства №458 от 21.04.2016г.). Важная деталь, на которую бухгалтер должен обратить внимание – некоторые позиции ОС утратили статус амортизируемого имущества.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *