Как бизнес-омбудсмены хотят помочь бизнесу | Онлайн бухгалтерия Небо

Как бизнес-омбудсмены хотят помочь бизнесу

Отменить налоги и страховые взносы, заморозить проверки и надзор, прекратить законотворческую деятельность на период пандемии коронавируса. Это лишь малая часть мер по борьбе с кризисом, предложенных бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Рассказываем подробнее про предложения политика. 

О чем Титов написал премьер-министру Мишустину?

Омбудсмен считает, что нужно либо усиливать меры государственной поддержки, либо смягчать условия карантина. Он уверен, что серьезные ограничения нужны лишь в отношении людей, входящих в группу риска. Остальных следует обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Титов уверен, что бизнес «не умрет с голода» из-за запретов и ограничений, а вот для рядовых граждан, особенно попавших под увольнение, «весьма скоро наступит настоящая трагедия», которая обязательно обернется социальной катастрофой в масштабе страны.

Предложения бизнес-омбудсмена следующие:

  • расширить перечень субсидий и государственной помощи;
  • приостановить на время сбор налогов, страховых взносов. Пока предприятия не работают, им негде взять деньги на оплату обязательных платежей;
  • провести реструктуризацию накопленных долгов;
  • не брать арендную плату за помещения, принадлежащие городу;
  • продлить действие лицензий и разрешений до конца года;
  • временно приостановить контрольно-надзорную деятельность, за исключением случаев, угрожающих жизни или здоровью людей.

Только в этом случае, уверен Титов, «бизнес выкарабкается сам».

Как быть с зарплатой?

Политик не видит ясности в предложенных правительством и Центробанком мерах поддержки занятости граждан. Анонсированный режим самоизоляции с сохранением заработной платы возможен только для предприятий бюджетной сферы, а также небольшого процента компаний, продолжающих работать (в том числе в дистанционном режиме).

Титов считает, что нужно «разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочные отпуска с сохранением пособия в один минимальный размер оплаты труда (МРОТ)». 

Сегодня, когда спрос падает, компании не имеют возможности платить заработную плату в полном объеме. Если не уделить внимание этой ситуации, то малый и средний бизнес обанкротится, а граждане пополнят ряды безработных.

Отменять или сокращать страховые взносы?

В целом введение отсрочки по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса политик оценивает положительно. При этом следует понимать, что через полгода накопившиеся долги придется возвращать, а денег для этого у предпринимателей не будет. Титов считает, что разумнее было бы «просто снизить взносы до 15% для всех работодателей, которые сохраняют рабочие места».

Реалистичны ли предложения в условиях кризиса?

Профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко отмечает, что предложения бизнес-омбудсмена разумны и соотносятся с мерами, принимаемыми за рубежом для поддержки малого и среднего бизнеса. Эксперт уверен, что в ближайшее время предприниматели столкнутся с нарушениями поставок, падением спроса, финансовой нестабильностью, а также ростом дополнительных издержек на обеспечение социальной безопасности (проведение дезинфекционных мероприятий, закупка кварцевых ламп, перевод сотрудников на дистанционную работу и пр.).

Отдельные идеи омбудсмена поддерживает председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Его мнение категорично: «Власти, которые вводят такой режим, должны гасить убытки малого бизнеса, который не может платить или сохранить заработную плату своим работникам». Эксперт отмечает, что рабочий класс не хочет и не будет решать проблемы бизнеса за свой счет, поэтому от государства требуются более решительные методы поддержки.

Противоположной точки зрения придерживается управляющий партнер «БМС-групп» Алексей Матюхов. Он считает меры, предложенные правительством, достаточными и эффективными, а освобождение от налогов, предложенное Титовым, вредным. «Это однозначно приведет к злоупотреблению со стороны более крупных категорий бизнеса, когда это будет использоваться для оптимизации налогов», — заявил он.

ИП и ООО должны сдавать отчеты в контролирующие органы. Используйте для этого Небо. Отчеты будут без ошибок и 100% дойдут до ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. Зарегистрироваться!

Региональные меры поддержки: как на местах помогают МСП?

Во многих городах и регионах страны власти не стали ждать указаний сверху, а предпочли действовать на опережение. Так, в Татарстане ввели отсрочку арендных платежей по госимуществу, а также льготные займы для предпринимателей. В Челябинске снизили налоговые ставки и предложили реструктуризацию имеющихся кредитов. В Кемеровской области был снижен подоходный налог для бизнеса.

«Самое главное, чтобы через поддержку этих предприятий были поддержаны сотрудники этих предприятий, это самая главная цель, это те люди, которые работают на этих предприятиях», — заявил в интервью журналистам Сергей Цивилев, возглавляющий Кемеровскую область с 2018 года.

Одним из первых поддержку бизнесменам на законодательном уровне оказал Пермский край. В частности, главой региона Дмитрием Махониным было предложено снизить арендную плату не только в отношении объектов и земельных участков, находящихся в собственности муниципалитетов и края. Чтобы стимулировать частников, власти снижают налог на имущество юридических лиц (собственников помещений) на сумму, эквивалентную размеру снижения арендных платежей для их арендаторов.

В Удмуртии и вовсе успели принять два пакета мер поддержки. Глава республики Александр Бречалов понизил ставки налогообложения для организаций из зоны риска: сфер туризма и общественного питания, гостиничного бизнеса и индустрии развлечений, здравоохранения, образования, бытовых услуг. Арендные платежи по госимуществу отложили на 3 месяца, а до конца 2021 предоставили рассрочку. 

Второй пакет мер включает в себя отсрочку налога на имущество (налоговая база которого определяется кадастровой стоимостью), а также предложение владельцам зданий и помещений, используемых под ТРК, кафе и рестораны, предприятия бытового обслуживания субсидии на уплату имущественного налога в случае, если они согласны снизить арендные ставки для своих арендаторов.

Впрочем, Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» и доцент ВШЭ, уверен, что в будущем придется вводить новые меры поддержки и на федеральном, и на региональном уровнях, основываясь на динамике кризисных явлений в экономике, а также успешности борьбы с COVID-19. Пока что разработки властей он считает «слишком умеренными» и недостаточными для российского бизнеса.

Мы же советуем следить за информацией о мерах государственной и региональной поддержки, пользоваться предоставленными отсрочками и субсидиями, а также активно идти на контакт с властью. Если предприниматели будут молчать о своих проблемах, решать их придется в одиночку.  

Вы воспользовались поддержкой государства? И что думаете про предложения Бориса Титова? Расскажите в комментариях!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *