Онлайн-курсы для предпринимателей. Как учиться и применять знания на практике? | Онлайн бухгалтерия Небо

Онлайн-курсы для предпринимателей. Как учиться и применять знания на практике?

Онлайн-курсы для предпринимателей. Как учиться и применять знания на практике?

Малому бизнесу часто не хватает опыта и знаний для реализации проектов и роста эффективности управления. Рассказываем, как получить полезный опыт, в том числе совершенно бесплатно. 

Важность самообразования для предпринимателей

Сооснователь сервиса YouDo, основатель компании CarMoney, создатель Ecwid и X-Cart и еще ряд успешных предпринимателей уверены: современные вузы не дают информации, которая необходима малому бизнесу для успешного развития. «В вузах не учат предпринимательству», —  замечает владелец маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин, поэтому бизнесменам нужно самим решать вопрос о поиске необходимых знаний. 

Существует три варианта для самообучения, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  1. Собственный опыт и ошибки. Но за такую «науку» часто приходится платить убытками.
  2. Семинары, MBA-программы, курсы повышения квалификации. Часто дорого стоят и зачастую требуют частых командировок: не в каждом городе проводятся нужные мероприятия.
  3. Онлайн-курсы. Слушатель сам выбирает время и место занятий, получает круглосуточный доступ ко всем материалам, может в режиме «тест-драйва» попробовать новые направления, чтобы оценить их перспективы.

Наиболее удобным форматом обучения являются именно онлайн-курсы: они доступны по цене, подходят для начинающих и опытных предпринимателей, легко адаптируются под любое расписание.

Впрочем, у онлайн-курсов есть и минусы: для учебы нужны мотивация, самоконтроль и самодисциплина. Иначе есть риск, что начинание закончится через 2-3 занятия. Потому что рядом нет лектора или коллег, а если курсы бесплатные, то никто не будет отслеживать успехи и проверять домашнее задание. Впрочем, а стоит ли вообще уделять время дистанционным занятиям? 

Эффективно ли онлайн-обучение?

Исследователи ВШЭ доказали, что формат обучения не влияет на качество получаемых знаний. То есть, онлайн-занятия дают знания не хуже, чем университетские курсы. На примере нескольких групп обучающихся они сравнили эффективность дистанционного и традиционного обучения, онлайн-общения с лекторами, провели ряд психологических и профессиональных тестов. 

Оценка знаний, показатели прокрастинации и мотивации, самодисциплины и саморегуляции наглядно продемонстрировали, что разницы нет. Если обучающийся заинтересован в результате, он добьется его вне зависимости от формата преподавания.

Исследователи из Орегонского университета (США) придерживаются другого мнения: по результатам трехлетнего тестирования с участием более 2300 человек оказалось, что успеваемость при дистанционном обучении на 15-18% выше, чем при традиционной форме проведения занятий.

Получается, что предпринимателям можно и нужно осваивать новые знания с использованием онлайн-курсов. Главное, выбрать качественный образовательный контент. Впрочем, мы готовы подсказать, с чего начать.

Какие курсы выбрать: платные или бесплатные 

На известной образовательной платформе GeekBrains (входит в пятерку лучших образовательных структур по версии RUWARD) советуют использовать бесплатные курсы только для получения базовых знаний, а для более углубленного изучения вопроса лучше приобрести платные версии:

  • они дают больший объем знаний в расчете на единицу времени;
  • позволяют больше общаться с преподавателем и экспертами, получая полноценную обратную связь;
  • содержат «домашние задания»: их обязательно проверят, найдут ошибки, помогут найти пробелы в полученных знаниях.

Среди платных материалов для малого бизнеса можно найти курсы по разным темам:

  • привлечение инвестиций в свои проекты;
  • построение эффективных бизнес-стратегий;
  • маркетинг;
  • повышение качества обслуживания клиентов;
  • наука ведения деловых переговоров;
  • инфомаркетинг и пр.

Обучающие программы могут быть по одной теме (например, управление персоналом), либо содержать выжимку знаний, необходимых предпринимателю (Mini MBA). Если вы начинающий бизнесмен, то после изучения рекомендаций по открытию своего дела, лучше потратить время на курсы-выжимки. После получения базы знаний можно совершенствоваться по отдельным направлениям.

Немало полезной информации можно найти и среди бесплатных курсов:

  • для начинающих: от поиска бизнес-идеи и создания сайта до основ предпринимательства и бизнеса для «чайников»;
  • для «бывалых»: от управления инвестиционными проектами и инновационной экономики до теории отраслевых рынков и особенностей предпринимательства в креативных индустриях;
  • базовые знания: от финансов и бухгалтерского учета до управления проектами, интернет-маркетинга, работе с персоналом.

Чтобы найти качественный образовательный курс, обратите внимание на следующие советы:

  • не ведитесь на рекламные уловки: если по результатам обучения 99% слушателей стали миллионерами, то перед вами —  низкокачественный инфопродукт;
  • изучите репутацию образовательной платформы: чем старше ресурс, тем тщательнее на нем подходят к отбору учебного материала;
  • избегайте курсов, которые продвигают с помощью лендингов: их качество почти всегда оставляет желать лучшего;
  • выбирайте курсы, которые помогут вам здесь и сейчас повысить эффективность своего бизнеса.

К сожалению, многие предприниматели активно учатся, но так и не применяют полученные знания на практике. Полученные знания оказываются балластом и не работают на благо бизнеса. Расскажем, как исправить эту ситуацию.

Как извлечь практическую пользу из онлайн-обучения?

Составьте расписание

Обратите внимание на содержание курса: у многих есть лекции, семинары, домашние задания, онлайн-обсуждения. Их нужно грамотно совместить с текущей работой. До и после занятий нужно отвести минимум 15 минут на подготовку и обдумывание полученных знаний. Еще 1-2 часа потребуется на выполнение заданий и изучение литературы. По возможности выделите еще 30-45 минут в выходные, чтобы еще раз просмотреть конспекты, освежить материал.

Проявляйте инициативу

Не бойтесь задавать вопросы, уточнять информацию. Активнее общайтесь с сокурсниками, обменивайтесь с ними вариантами домашних заданий. Все это позволит получить максимум информации за те же деньги (а то и вовсе бесплатно).

Общайтесь с преподавателями и экспертами

Большинство материалов идут в формате видеоуроков, однако у качественных курсов всегда есть «живое» общение с преподавателем – на форуме, в чате, через личные сообщения. Не упускайте эту возможность: постарайтесь «выжать» из эксперта максимум информации не только по теме лекции, но и по связанным с ней аспектам – спросите о перспективах, «подводных камнях», примерах практического применения знаний, нововведениях и инновациях. 

Не делайте бесполезную работу

Домашние задания, проекты на вольную тему часто сопровождают онлайн-курс. Постарайтесь привязать их к собственному бизнесу, чтобы опробовать полученные знания и полученные советы. Если что-то пойдет не так – вы тут же получите обратную связь. Зачем терять деньги и время, пытаясь исправить ошибки в будущем, если эксперт найдет их на раннем этапе в процессе проверки вашего домашнего задания или проекта?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *