Новогодний подарок для МСП: отсрочку по налогам продлили на 3 месяца | Онлайн бухгалтерия Небо

Новогодний подарок для МСП: отсрочку по налогам продлили на 3 месяца

Новогодний подарок для МСП: отсрочку по налогам продлили на 3 месяца

Налоговые каникулы продолжаются. В правительстве приняли законопроект о продлении отсрочки для отдельных отраслей МСП. Рассказываем о том, как изменится механизм расчетов с ФНС на ближайшее время. 

В чем суть налоговых каникул?

В апреле этого года Правительство РФ своим постановлением сдвинуло сроки налоговых и страховых платежей для отраслей, которые больше всего пострадали из-за пандемии коронавируса. 

Для малого и среднего бизнеса даты расчетов перенесли с марта-июля 2020 года на 3-6 месяцев вперед. Причем государство разрешило погашать накопившиеся задолженности постепенно, в течение года и равными платежами. 

Однако для многих предпринимателей ситуация с течением времени не улучшилась, более того, прогнозируемая третья волна эпидемии еще больше осложнит финансовое положение отечественного бизнеса. Поэтому правительство сдвинуло сроки отсрочки еще на 3 месяца.

Кто сможет воспользоваться мерой поддержки?

Правила предоставления «каникул» мало изменились с апреля 2020 г. Ряд поправок, принятых в разное время, несколько сократил список субъектов МСП, которые могут воспользоваться новой отсрочкой. Главное условие осталось прежним: деятельность предприятия должна попадать по основным кодам ОКВЭД в список, опубликованный в приложении к 434-му постановлению.

Воспользоваться отсрочкой смогут:

  • гостиничный бизнес;
  • общепит;
  • кинотеатры;
  • турагентства и другие организации, работающие в этой сфере;
  • организаторы выставок и конференций;
  • отели, гостиницы и иные представители санаторно-курортной отрасли;
  • организаторы развлечений, а также предприятия, работающие в сфере искусства и творчества;
  • музеи, выставочные комплексы, галереи;
  • зоопарки;
  • спортивные организации;
  • компании, предлагающие услуги по ремонту бытовой техники, хозяйственного инвентаря, предметов личного потребления и бытового назначения;
  • химчистки, прачечные;
  • парикмахерские и салоны красоты;
  • спортивные залы и другие организации физкультурно-оздоровительного направления.

Важное условие: учитывается информация по кодам ОКВЭД, отраженная в реестрах юрлиц и ИП по состоянию на 1 марта 2020 г. Более поздние изменения не дают права на получение дополнительной отсрочки.

Какие платежи можно будет перенести?

Список основных налогов и страховых взносов, сроки которых были перенесены, выглядит следующим образом:

  • до 30 декабря отсрочили платежи по транспортному, земельному и имущественному налогу (для организаций) за 1 квартал 2020 г.;
  • до 15 января 2021 г. отложили страховые взносы, в т.ч. по страхованию от несчастных случаев;
  • до декабря 2020-января 2021 г. переносятся авансовые платежи по иным налогам, кроме НДС, НПД.

Поясним на примере налога за прибыль. Предприниматель должен был внести платеж за март 2020 г., но из-за отсрочки расчеты передвинули до октября 2020 г. В связи с пролонгацией налоговых каникул первую 1/12 авансового платежа по накопившемуся долгу нужно будет выплатить в январе 2021 года. Если к этому моменту какие-то деньги уже были уплачены, их можно вернуть или зачесть в счет первого «январского» платежа (согласно ст. 78 НК РФ).

Кроме того, продлевается срок отсрочки по кредитам, займам и исполнительным производствам до 1 мая 2021 года, если исполнительные документы были предъявлены до 1 октября 2020 г., а сумма долга не превышает 15 млн руб.

Поможет ли бизнесу отсрочка по налогам?

Представитель юридической компании Forward Legal Федор Закабуня отмечает, что в III квартале текущего года выручка МСП упала более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не сулит роста и IV квартал – показатели стремительно идут вниз. Поэтому новую отсрочку можно считать необходимой и своевременной.

Представитель BMS Group Алексей Матюхов соглашается с тем, что для отдельных отраслей такая поддержка – это как спасательный круг для утопающего. Однако не стоит забывать и о других сферах деятельности, где ситуация также далека от оптимистичной. К сожалению, в этом направлении мало что сделано.

Сдержанно высказался и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он, конечно, поблагодарил правительство за разумное и необходимое в сложившейся ситуации решение, однако заметил, что по истечении налоговых каникул проблема все равно останется. 

За минувшее время уменьшился размер лишь тех налогов, которые напрямую зависят от размера доходов или прибыли. Ряд других обязательных платежей, например, налоги на землю, транспорт или имущество, остались без «скидки на кризис». С учетом того, что в начале 2020 года во многих регионах выросла кадастровая стоимость недвижимости, то даже с  налоговыми каникулами нагрузка на МСП весьма высока. 

Титов предупреждает, что если этой проблеме не уделить внимания, то МСП к концу года исчерпает все свои финансовые возможности и не сможет в полной мере выполнять взятые на себя обязательства по трудовым договорам.  

Многие эксперты также далеки от радужных оценок: налоги никуда не исчезнут, их придется оплатить, иначе долги будут лишь расти и накапливаться. Есть риск, что даже с условием отсрочки часть малого и среднего бизнеса могут не пережить третьей волны и обанкротиться.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *