Переход на ФФД 1.2. Как это сделать без потерь для бизнеса | Онлайн бухгалтерия Небо

Переход на ФФД 1.2. Как это сделать без потерь для бизнеса

Переход на ФФД 1.2. Как это сделать без потерь для бизнеса

В России продолжает развиваться маркировка. В ближайшее время предприниматели должны перейти на новые фискальные накопители. Рассказываем, что ждет бизнес при переходе на ФФД (формат фискальных документов) версии 1.2.

Почему надо переходить на ФФД 1.2

Это связано с тем, что в 2019 году появились изменения в 54-ФЗ, которые вступают в силу 6 августа 2021 года. Поправки требуют, чтобы онлайн-кассы при каждой продаже маркированного товара формировался запрос в «Честный знак». Раньше эту информацию передавал оператор фискальных данных, теперь будет передавать непосредственно кассовый аппарат. И не просто передавать, а ждать ответа от системы, что конкретно эту единицу товара продавать можно.

Например, магазин продает кроссовки. Кассир считывает код DataMatrix, информация через фискальный накопитель переходит в систему «Честный знак» . Оттуда поступает ответ, что проверка пройдена или нет. Продавец видит сообщение программы, что все нормально (или ненормально). В случае ошибки  продавец сам решает отпускать товар или нет. Правда, если продать без кода товар, который подлежит маркировке, то положен штраф.

Фискальные накопители формата 1.05 и 1.1 не могут обеспечить такие операции и поэтому вводят ФФД 1.2, который справляется со всеми дополнительными задачами:

  • Запрос «Честного знака» о коде маркировки;
  • Получение ответ на этот запрос;
  • Уведомление о продаже маркированного товара;
  • Квитанция, что создано уведомление.

Все это должно происходить автоматически, незаметно для пользователя. Продавец считывает сканером код маркировки, а остальные процессы проходят с помощью фискального накопителя и онлайн-кассы. В теории дополнительно ничего делать не придется. Ну а практику увидим после 6 августа.

Кому надо переходить на ФФД 1.2

Всем предпринимателям, которые продают маркированные товары:

  • Табак и альтернативная табачная продукция;
  • Одежда, кроме шуб;
  • Обувь;
  • Домашний текстиль;
  • Фотооборудование;
  • Духи;
  • Шины;
  • Молоко;
  • Питьевая вода;
  • Велосипеды.

Когда нужно перейти на ФФД 1.2

Здесь есть интересный нюанс. Предприниматели должны обновить фискальные накопители до 6 августа 2021 года. Но закон разрешает использовать действующее оборудование до конца срока эксплуатации. То есть можно купить фискальный накопитель старого формата до 5 августа 2021 года включительно и продолжать работать в течение 15 или 36 месяцев.

Что будет, если не сделать это

Это требование закона и предприниматели получат штраф на, если проигнорируют переход на ФФД 1.2:

  • От 1500 до 3000 рублей для должностных лиц и ИП;
  • От 5000 до 10 000 рублей для юридических лиц. 

Основание для санкций — статья 14 КоАП РФ. Штрафовать могут несколько раз, поэтому лучше не попадаться. 

Нужно ли менять онлайн-кассу

Конечно, везде говорят, что достаточно поменять только фискальный накопитель, но, как всегда, есть нюанс. Многие недорогие онлайн-кассы не смогут работать с ФФД 1.2. Поэтому проверьте, подходит ли ваша касса под новые требования или успейте обновить фискальный накопитель до 6 августа 2021 года. 

Обратитесь к производителю кассы, чтобы он подтвердил, что ваша модель поддерживает ФФД 1.2. Большинство производителей уже сделали рассылки своим клиентам, но если не получили письмо, то сделайте запрос. 

А есть какие-то угрозы для бизнеса из-за ФФД 1.2?

Проблемы ждут предпринимателей, которые используют несколько юридических лиц. Например, ИП для интернет-магазина, а ООО для розницы. Или когда покупают товары на одно юрлицо, а продают с другого. Придется настроить процессы так, чтобы быстро перемещать товары. Иначе «Честный знак» при продаже будет показывать, что продаваемый товар не принадлежит продавцу.

Второй момент связан с тем, что «Честный знак» активно рекламирует свое приложение для мобильных. Покупателей мотивируют проверять маркировку товаров, а взамен дают призы. Скорее всего, новые акции появятся и после 6 августа. Это может вызвать волну потребительского терроризма. Потому что корректность работы с кодом не всегда зависит от продавца, а если покупатели начнут специально проверять все товары в магазине и обнаружат ошибку, то продавец пострадает.

Официальный канал системы «Честный знак». Подобные сообщения о сбоях появляются там с завидным постоянством.

И в целом «Честный знак» показал, что испытывает трудности с проведением операций. После 6 августа нагрузка на систему увеличится и непонятно, справится ли система с таким количеством действий. Есть подозрение, что в первые дни продавцы столкнутся с многочисленными проблемами. Поэтому проще работать на старых фискальный накопителях.

Не забудьте до 6 августа сделать 2 действия:

  • Проверить, поддерживает ли ваша онлайн-касса ФФД 1.2;
  • Проверить сроки действия текущих установленных фискальных накопителей и решить: работать на новом фискальном накопителе или использовать старый.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *